Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2007, 21:46   #171
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
Тема интересная. Интересные мысли от ИуМа. Тема могла бы быть еще интереснее, если бы не намеренное желание Ашера увести ее во флуд (прошу обратить на это внимание модераторов).
[/b]
Спокойствие, Хан спокойствие. Вспомните то, что я вам говорил.


<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
ИуМ - привет.
Вы даете объяснения на вопрос "почему не оппонируете?". Но для меня это не убедительно. Помоему ответ очень просто - не оппонируют от того, что боятся.
[/b]
Salve,
Странно, Хан. Где я написал: «я не оппонирую»? Я сказал: «я не оппозиционер». То есть – не член «Мусаватов». Между этими двумя категориями есть большая разница...
Итак с этим, кажется, разобрались. Второе ваш тезис о том, что отказ от оппонирования (если человек чувствует отвращение к режиму и недоволен) обязательно связан со страхом, на мой взгляд, в корне ошибочен.

Человек может не оппонировать:
1. Из религиозно-этических побуждений (Диоген в бочке). Если же скажете, что это преступно, то тогда выходит, что «уход от действительности» вы считаете преступным! Должен вам заметить: сам я тоже против этого ухода, но, согласитесь, страх тут не при чем.
2. Усталось и разочарование. Это главный лейтмотив сейчас. Поверьте мне, Хан, люди говорят «твари это правительство» а затем, тоскливо передергивая плечами, садятся на общественный транспорт и едут к своему рабочему месту... эмигрируют (а безработные продолжают тоскливо на потолок глядеть) – но не строят баррикады именно из-за этого чувства.


<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
Потом Вы сказали, что в оппозицию только невежды лезут, а все умненькие во власть, а там развращаются. А почему обязательно идти туда или сюда? Почему нельзя остаться вне того или иного лагеря, и просто придерживаться гражданской позиции и просто поддержать один из лагерей на выборах? Почему нельзя так? Почему они бегут во власть (а потом и развращаются).
[/b]
Хан, я все сказал. Возможно, вы просто не уловили мою мысль. Власть это сфинкс, передними лапами опирающийся на насилие, а задними – на согласие. Хан, «виртуальные листы» могут не отразить некоторые ньюансы, которые можно прочесть только на лице человека... Друг мой, как-нибудь я расскажу о генезисе формирования у меня именно такого образа мыслей.

Насчет гражданской позиции и выборов: как мне голосовать за оппозицию, если Лала Шовкет, за которую я голосовал на прошлых выборах, взяла да и отказалась от депутатского мандата? Что, я голосовал за то, чтобы она проявляла благородство за мой счет? Ей были отданы голоса избирателей за то, чтобы она боролась за их права в парламенте – даже если ее будут освистывать каждый божий день, посадят в конце концов в тюрьму, и, наконец, убьют. Но тогда, поверьте уж мне, я стоял бы на месте и смотрел бы на эту экзекуцию. Впрочем, Хан, оппозиция наша столь же убога и малоумна, как власть наша – это уж аксиома... И скучно и грустно...

Вы говорите – боротся. Ну да, люди мне близкие боролись за «Мусават» в мимопрошедшем погроме при президентских выборах. Я им говорил – будьте разумны, погибайте хотя бы за что-то стоящее, а не такого ангажированного человека, как Иса Гамбар, который есть иной лик власти. Им повезло, их не арестовали, хотя они бросали камни в полицию. Если бы их арестовали – считаю, они пропали бы за понюшку табаку.

Это не трусость. Просто ясное осознание факта. Мне пришлось под трассирующими пулями стоять, а не под дубинками, так что поверьте на слово, Хан.


<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
И еще - Вы не правы, заявляя, что развратится каждый. Вы ведь не развратились, сами говорите "не научился взяток брать". Я тоже не развратился. И еще многие другие. И над этим надо работать, чтобы таких было меньше. От пессиместичного заявления на форуме проблеме не поможешь.

Говорите "Азербайджанское общество не соответствует их генерации" - возможно правда. Но тогда почему Вы просто наблюдаете за этим? Опять-таки, давайте действовать. Таких людей надо отыскивать, помогать двигаться, не дать развратиться. Так, как Вы сделали в случае со студенткой, не справедливо оцененной.
[/b]
Это тема совершенно особая. Я не пессимист.

У меня нет никакого желания раскрыватся в публичном пространстве. Как-нибудь поговорим, я выскажусь. Лады?


<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
Говорите Ж.дАрк? У нас был Эльчибей. Его облили грязью. Ему надо было умереть, чтобы поняли какой это был человек. Даже Г.Алиев поклонился перед его гробом - это была дань уважения человеку, каких Г.Алиев никогда в жизни не встречал (не отстпных, не продажных).
За Эльчибея стоило бороться. Не боролись. Так что Вам (не примите лично) хоть Ж.дАрк, хоть Павку Корчагина... Не пойдете.. пока что..
[/b]
«Народ отворачивается от своих вождей, как только видит, что они не достигают того, ради чего он собственно их и призвал - победы» (с) Ренан.

Эльчибей... Правительство Эльчибея получило мандат доверия народа. Народ хотел, говоря грубым языком, казнить армян в Карабахе и избавить его от паразитов, севших ему на шею. Самым же горячим желанием народа Азербайджана было создание сильного и дееспособного государства. Ни то, ни другое, ни третье Эльчибей не сумел сделать. Как не сумел, почему не сумел – это все лирика, главное – что не сумел. Жизнь любит победителей. Он мог бы погибнуть, возглавляя атаку на мятежников Сурета Гусейнова, а умер в своей постели от мучительной болезни. Его почитатели его жалели и жалеют (вы же жалеете!), а народ... Народ равнодушен. Я – тоже. Я, народ.

Я не пойду? Хан, вы меня знаете? Я раскрывал вам мучительные страницы моей жизни. С чего вы взяли что я не пойду?

Хан, как вы можете сравнивать А. Эльчибея и такого благородного воина, как Жанна Д’Арк (Павку Корчагина отношу за счет всплывших советских воспоминаний :smile? Жанна была соверщенно необразована, ее истинная фамилия Дарк, без всяких дворянских апострофов. В детстве она пережила личную трагедию – гибель близких людей от рук годонов (презрительная кличка англичан, от god damn). Повзрослев, она сама, по зову своего сердца, не начитавшись никаких умных книжек, пошла к королю. Возглавив королевскую армию, она наголову разбила англичан под Орлеаном. И, конечно, солдаты ее армии и она сама лично не благотворительностью занимались, а средневековой войной, где гуманностью и кашей для пленных даже не пахло. Получив отказ от короля на получение новой армии, она сформировала собственное ополчение, где крестьяне и горожане сражались вместе с рыцарями. Она провела множество сражений, где были уничтожены тысячи врагов, топтавших родную землю. Она была обманута, брошена, сгноена в узилище. Пережив упадок сил, она тем не менее, воспряла и отказалась сотрудничать с оккупантами. На ней было поставлено клеймо ведьмы, а это было похуже всех обвинений всех тоталитарных режимов вместе взятых – куда там «враг народа»! Она была предана мучительной казни - сожжению заживо на «быстром» огне. Она не погибла в постели, а сгорела, полная сил, на костре. В последующие годы французские армии очистили от англичан всю Францию, исключая Кале, которая тоже была отвоевана, но попозже. Результат Столетней Войны был катастрофическим для дела Великобритании на континенте – она потеряла даже свои законнейшие владения в Аквитании.

Sadix рассказал мне что французы чтут память своей освободительницы. Место, где она погибла, бережно огорожено, французы каждый год проводят торжественные церемонии в Орлеана – городе, где она нашла свои великую воинскую славу.

Она была воплощенной душой французского народа, выражением его воли к действию, ненависти к угнетателям. Потому французы и сумели добится уважения и стали великой нацией. Наш народ не сумел сгенерировать личностей подобного масштаба в конце двадцатого столетия - и в этом я вижу истоки его трагедии.

А Эльчибей... Нет, Хан, ошибаетесь. За Жанной Д’Арк я бы пошел. Не потому, что умиляюсь при виде страданий или приятного личика. Я не христианин. Просто люблю победителей по жизни.

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
Ну и на счет отцов - здесь с Вами совсем не согласен. Да, было много отцов, которые не сопротивлялись. И теперь Вы их критикуете. А не задумывались, что и Ваши дети потом скажут то же самое? Если отцы не сопротивлялись не значит, что мы должны опустить руки. Отцы взрастили одно чудовище. Сейчас взращивается новое, и теперь мы - "отцы", взращивающие его. Нельзя стоять просто так.
Ну и конечно я не могу говорить плохо об отцах, т.к. и мой отец, и отец моего отца, и его отец боролись. И в Сибири отсиживали, и на площади у костров сидели. Мне не за что своих отцов ругать.
[/b]
Я не ругаю своего отца. Я его понимаю. Но повторить бы его путь – ни за что! Также я не согласен, чтобы мой сын повторил мой путь.

Потому что уже сейчас я начинаю понимать – путь был неверен, и чем дальше, тем невернее, ибо ошибка, вызванная малодушием и отказом от своего предназначения, со временем обретает размеры апокалиптические. Я стараюсь исправится, верный максиме Сартра (по философским воззрениям я экзистенциалист), но если человек свернул на тридцати пяти поворотах в лабиринте Миноса, он уже сильно ограничил свою свободую

Хан, опять-таки повторю – считаю, что здесь не место для исповедей. Мы можем поговорить совершенно свободно при личной встрече.


<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
И еще, не справедливо Вы как-то об оппозиции. Если мы их будем лишь ругать и бсами бездействовать, то кто будет бороться? Они никогда не смогут решить все проблемы за нас, если мы им не окажем поддержки. Все только и знают, что их ругают. А за что? Никто не может показать реальный путь, как бы должна была действовать оппозиция. А ругать легко.
[/b]
Хан, мое отношение к оппозиции можно выразить одной фразой: «милостивые судари, представьте мне ваши предложения и я рад буду рассмотреть их». Но их нет. Нет конструктивных предложений.

И не будет. Наша власть сама создала подобную «тепличную» оппозицию. И она будет бережно хранить сей парниковый цветочек, во избежание появления новой оппозиции – жесткой, творческой, думающей. Она, власть, не зря так изгаляется – ей не хочется иметь под боком адскую машину замедленного действия, которая взорвется в «час Х» и разнесет ее бастионы из золотых монет и плакатов в честь «ондара» построенные, в клочья.

Она боится этого часа. Боится точки перехода, бифуркации, когда люди, доведенные до скотского состояния, внезапно поднимаются на ноги, расправляют выгнутую спину и яростно кричат, озираются, ища того, кто сосал кровь у них из сердца все эти тоскливые годы. Она боится, что выйдет некто и объяснит людям, как они могут сокрушить призрачные легионы власти. Она боится машруты.

Мы еще не подошли к очередной бифуркационной точке. Советую вам поразмыслить над этой фразой. Она – центральная в моем посте.

Для меня наша «оппозиция» – другой лик власти, повторяю.

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 19.4.2007, 7:24) [snapback]52315[/snapback]</div>
Цитата:
Ну и в конце скажу - весело было смотреть на то, как Ашер злился на то, что его проигнорировали, потом перевернули и еще раз проигнорировали. Он как-то себя вел как ребенок. Я не ожидал этого от него.
[/b]
Хан, менее всего я хочу заниматся перепалками с такими юзерами, как Ашер. Цель Ашера – именно перепалка, флуд и стеб. Для меня важно уничтожить позицию Ашера – уничтожить так, чтобы она больше никогда не смогла подняться!

У меня страстное сердце, Хан. ЭФ был подвергнут обструкции на форуме за его высказывание о Ходжалы. Юзер же Ашер уже какое время наносит тяжелое оскорбление всему простому народу Азербайжана, миллионам отчаявшихся и обнищавших соотечественников, откровенно радуясь (и пропагандируя) мероприятиям правительства, обирающего свой народ. Еще раз повторяю – для меня он погиб с того момента, когда предлагал радостно побибикать по поводу поднятия цен на бензин – поступок лично для меня равнозначный утверждению ЭФ о том, что азербайджанцы уродовали тела ходжалинцев.

IuM вне форума   Ответить с цитированием