Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2007, 10:18   #4
Местный
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 412
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Heydar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В целом Хантингтон, в отличии от Йукуяфму, не ошибся. А именно, история не окончена, а как раз таки продолжается. И продолжаться будет в русле, описанном в "Столкновении цивилизаций". Но есть некторые моменты, с которыми можно не согласиться.

Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями – это и есть линии будущих фронтов.

- Тут Хантинготн прав, однако следует участь, что роль национальных государств все меньше и меньше оказывает влияние на глобальную политику. Увеличивающаяся виртуализация мирового пространства вместе с растущей ролью ТНК приведет к тому, что носителями цивиллизационных смыслов будут уже не национальные государства, а глобальные сети (interest groups), не имеющие различия в национальности, религия, однако, будет занимать все больше и больше места в переносе этих смыслов. Разница будет не между теми кто верит в Христа или в Аллаха, а между теми, кто пьет Колу или Чай.
__________________
Что делать законам там, где царствуют одни деньги? (Гай Арбитр Петроний)

Heydar вне форума   Ответить с цитированием