Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2007, 01:02   #170
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 19.4.2007, 23:10) [snapback]52575[/snapback]</div>
Цитата:
С идеей Араза Мамедова я совсем не согласен. Мало ли кто станет кандидатом в депутаты, и за любого кто-нибудь да проголосует. И что, это уже статус? За активность, так сказать? В порядке критики Вашего предложения сразу могу сказать, что это "всех уровней" мне тоже не понятно. При выборах в муниципалитет я голосовал бы не за политика, а просто за деятельного и честного человека. При выборах президента - нужны совсем иные качества кандидата, чтобы я за него проголосовал. Так что обезличенные "очки" не сработают нормально, по-моему...
[/b]
Тогда я расскажу ещё одну печальную историю с Дейаза. В ту же самую пору, когда бывшие кандидаты буйно жаловались на многострадальных страницах форума на беспредел властей, один из них завел разговор о жутких жуткостях мажоритарной системы. Стал что-то такое очень умное говорить, но меня заинтересовали примеры "из жизни". Было заявлено, что по автритетному мнению международных экспертов мажоритарная система характерна для самых отсталых стран... Не помню, упоминался ли Габон. Но про "самые отсталые" помню точно.

Дискуссия бурно стала расти и равиваться вширь, буквально часа за два она обросла многозначительными замечаниями и едкими наблюдениями. Я робко спросил, в каких ещё самых отсталых странах, кроме нескольких англосаксонских - с общим населением более 400 миллионов человек, применяется такая избирательная система?

Наступило неловкое молчание. Оказалось, что я в очередной раз убил ещё один нежный росток демократии в стране. Тема помаячила ещё сиротливо на странице и уползла в подвал.

Я это к тому, что при мажоритарной системе избирательный участок (конститьюенси) становится полем постоянной работы для политика, решившего играть в длинную игру. Если люди, занявшие, допустим, второе и третье место на выборах получат ничего фактически не значащий документ, что они имеют право хотя бы обращаться в какие-то инстанции по делам избирателей своего округа, то возникнет сообщество людей, постоянно борющихся за голоса этого округа. Они в будущем, хорошо друг с другом познакомившись, могут уже вступать в альянсы или продолжать конкурировать. Естественно, ни о какой власти или участии в работе какого-то органа и речи быть не может. Просто это - один из способов формирования политического класса. Хотя сам Араз Мамедов этого конкретно и не имел в виду, но так бы оно пошло дальше.

Конечно, выборы в муниципалитет и на президентский пост - не одно и то же, и за разные качества голосуют. Здесь важно то, что данному кандидату хоть кто-то отдал голос. Важно то, что кто-то оказал ему доверие. А по какому поводу и на какой пост - это важно, конечно, но имеет второстепенное значение. Просто мог появиться дополнительный критерий оценки шансов кандидата на победу, когда начнётся торговля по выдвижению единого кандидата. Детали технологии подсчета очков можно было и уточнить.

Хорошо. Пусть Араз Мамедов не прав, не говоря уже обо мне. Но они и слушать не стали. И сейчас у них нет никакого понятного критерия отбора согласованных кандидатов на какие-то должности. Органически неспособны хоть что-то в этом отношении родить.

Возвращаясь к мажоритарной системе. Она диктует совершенно другие правила игры, чем пропорциональная. На мой взгляд, она для Азербайджана подходит намного больше, чем пропорциональная. Но наша оппозиция, по-моему, в избирательных технологиях разбирается ещё меньше, чем в экономике.

Я хочу сказать, что наша оппозиция не предприняла никаких целесообразных усилий для победы. Удивительно, что она вообще какие-то голоса получила - с учетом фальсификаций. То есть, она получила намного больше, чем заслуживала. Народ поддержал её так, как ни одни другой народ в мире не поддержал бы такую примитивную умом оппозицию.

А они ещё на что-то жалуются.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием