Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2007, 23:30   #167
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Расскажу историю из форумной жизни. Она имеет прямое отношение к коррупции, поскольку злоупотребления на выборах - это тоже коррупция.

Вслед за позапрошлогодними выборами в ММ на Дейазе была послевыборная горячка. Было на форуме и несколько бывших кандидатом. Я помню троих (проигравших, естественно): самого Эдитора, Ильгара Мамедова и Араза Мамедова. Остальных не помню, но было ещё несколько. Они договаривали что-то из предвыборной полемики...

Араз Мамедов высказал гениальную идею. Внёс предложение официально ввести статус кандадата в депутаты, чтобы у кандидатов, проигравших выборы не совсем с разгромным счетом, был какой-то статус и права. Чтобы они могли в своих избирательных округах заниматься делами избирателей, чтобы они могли иметь право куда-то обращаться с жалобами и т.д. Он даже разработал что-то вроде проекта закона или положения и выдал его на форум.

Я, естественно, внёс в развитие идеи ещё более гениальные предложения, но всё погибло в обычном для апологетов оппозиции гнилом базаре. Начались склоки, взаимные обвинения и никто по существу вопроса ничего не сказал. Мои дополнения сводились к тому, чтобы все проигравшие кандидаты рассматривали себя в качестве людей, наделённых мандатом народа, поскольку за них отдали голоса тысячи людей. Теперь они не просто сами по себе, а носители народного волеизъявления. В таком качестве каждый бывший кандидат должен иметь всё количество голосов, полученное на всех выборах, любых выборов, любых уровней в качестве мерила его признания как политика. Ведь вне зависимости от того, на какой пост он претендовал - на президентский или муниципальный - он получал совершенно равные по значению голоса, поскольку каждый голос - это отдельный человек, который удосужился пойти на избирательный участок и отдал за него свой голос.

То есть, каждый бывший участник выборов получал бы что-то вроде очков, где один голос, полученный на выборах, равен одному очку. Потом, когда будут следующие выборы или выдвижение по мажоритарным округам, когда будет происходить политическая торговля, например, при согласовывании каких-то единых кандидатов, эти очки будут учитываться при голосованиях или сопоставлении политических сил. Конечно, всё это не формально, а что-то вроде внутреннего соглашения в оппозиции.

Да, такого нет ни в одной стране, да это и не нужно там, где выборы проходят нормально, а в таких странах как Узбекистан или Туркмения, где всё ясно в ещё большей степени, чем в Азербайджане такое тоже ни к чему. Вот как раз для стран с помежуточным уровнем выборов, где они тоже бурно фальсифицируются, но власть вынуждена врать, такая система могла бы пригодитсья - временно, до того как всё войдёт в какие-то более приемлемые рамки.

Может быть, и то, что предложил Араз Мамедов, и то, что пытался втиснуть туда я, было сплошной нелепостью и глупостью. Но характерно то, что тема оказалась никому неинтересной. Продолжился галдёж о тотальных фальсификациях, о режиме и т.д.

Это просто так - как отдельный штрих.

================================================== =============

Я далёк от мифа о мистической мудрости народа, но явная неспособность людей, заявляющих себя в качестве альтернативы власти, к какой-то элементарной организованности, для народа очевидна. Это и козе понятно. Народ видит, что политическая оппозиция ещё более коррумпирована в смысле демократических выборных процедур, чем эта самая коррумпированная власть.

Теперь ещё вопрос: кто знает какую-нибудь партию (из всех существующих), чтобы в ней действовали бы строгие правила выборности руководства партии, чтобы у неё внутри не использовались бы выборные махинации, чтобы там соблюдался Устав во время внутренних выборов?

Не важно, какой она политической ориентации, не важно, насколько она влиятельна. Пусть это будет совсем микроскопическая партия... Есть хоть одна такая партия?

Я без стёба, серьёзно спрашиваю.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием