Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2007, 23:15   #141
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 18:14) [snapback]52243[/snapback]</div>
Цитата:
IuM

Хорошо, всё прочитал, всё понял. Если там содержатся какие-то упущенные мной аргументы, поправьте.

Итак, коммерческое значение науки вам понятно. Не совсем понятно, насколько издержки на неё окупаются, но мы же договорились уже, что если всё равно разворовывать, то лучше уж на науку тратить. Насчёт "зада и переда" надеюсь, вы тоже поняли.
[/b]
Ашина, я всего лишь рассуждал в той сфере, где наиболее компенентен.

Ваш тезис о разворовывании и связи с этим науки мне совершенно непонятен. Если вы подразумеваете, что все кругом у нас воруют, а посему лучше «потратить на алимов» - то полностью несогласен. Категорически! Если представить Азербайджан в виде верблюда, как в классическом анекдоте, то науку (опираясь на тот же анекдот) представим в виде шеи. Тогда сразу же возникает «вопрос младенца» – а почему у верблюда шея кривая? Ответ – а какая часть тела у этого животного является прямой? Иными словами – пустить деньги на науку сейчас – безумие. Государство гангреной поражено. Гниющие члены железом надо отсечь! Наука, такая, какая она существует в нынешнем виде в Азербайджане – сплошное средневековье. Вы можете вбухать в Академию сто тысяч, миллион, десять миллионов, миллиард – с тем же успехом. Средства будут немедленно проедены академической кликой, деньги уйдут сквозь песок, как кровь из жил. Результат будет – ноль.

Прежде чем что-то делать, надо сесть и подумать, на что тратить деньги. То есть – какие области науки и каким образом эту науку (в первую очередь,, технологии) целесообразно развивать в Азербайджане, исходя не из дешевой конъюктуры, а из реальных потребностей страны, ее престижа и развития. Возможно, целесообразнее будет начать развитие с покупки патентов с последующим вложением их в промышленность. Или покупкой самих готовых высокотехнологичских производств. А в учебных заведениях готовить опытных экспертов.

Я уже имел опыт с разработкой подобных програм. Во-первых, их создание невозможно без помощи иностранных экспертов, ибо наука наша уже в таком состоянии, что не способна что-то адекватно сформулировать (больные, дышащие на ладан, могут только одно – воздух ртом хватать).

Да, господи, Ашина, поймите наконец – я тут не веду пропаганду науки на форуме! Единственное к чему я призываю – к разуму!

Представьте такой финт: был бы наш Светлейший не поклонник спорта, а фанат «науки». Нечто вроде современного Улугбека. Думаю, он стал бы выкидывать такие же вещи, что почивший в бозе великий среднеазиат – строил бы обсерватории, вбухивал бы деньги на различные безумные и дорогостоящие научные проекты... (к слову сказать, увлеченность Улугбека наукой было гибелью для империи Тимура - он был смещен и убит в результате дворцового переворота, его «наука» не помогла ни народу, ни государству). Кто бы ему посмел бы что-то сказать? В каждом районе строились бы «научные институты». Началось бы сочинение длинных заунывных панегириков, предлагали бы выдвижение «великого ученого» в лауреаты нобелевской премии. Может даже и купили бы ее, эту премию – чем черт не шутит, ведь в нобелевском комитете тоже сидят люди, человеки!

Вспоминаю комическую историю о ГБ – Гейдаре Абдуллаеве, бывшем шефе Академии, физике по специальности. Сей кадр мечтал построить в Гобустане ускоритель. Азербайджан – ускоритель! Хохма... только нам этого не хватало.

Вот только, когда кончится вся эта вакханалия, выяснится, что в сфере действительной науки Азербайджан достиг весьма скромных результатов. Во всяком случае, несоразмерынх с вложенными ресурсами. Что, к слову говоря, и происходит сейчас с «Олимпийскими комплексами», построенными в районах, где безработных – полным-полно, народ развращен бездельем и страдает от нищеты а взрослое мужское население в полном составе бодро эмигрирует в Росссию.


<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 18:14) [snapback]52243[/snapback]</div>
Цитата:
IuM
Однако, никаких существенных альтернатив тому, что делает правительство, я не увидел. Ни во внешенй политике, ни во внутренней, ни по экономике. В рамках той парадигмы, в которой действует власть, она делает в общем всё правильно. Она и не могло бы действовать по-другому. По ряду причин - внешних и внутренних.
[/b]
И не увидите, Ашина. Потому как священной коровой нашего правительства является сохранение статус-кво. Оно и действует правильно в этом аспекте – старается это самое статус-кво изо всех сил сохранить. То есть сохранить: 1. Тиранию, как форму правления; 2. Монополизм во всех сферах экономики. Как говаривали г-да Стругацкие устами своего героя в «Обитаемом острове», - «...у них есть две цели, - основная и сопряженная. Основная – удержать власть. Сопряженная – получить от этой власти максимум преференций.» (цитирую по памяти).

А сохранение статус-кво в конце-концов становится самоцелью.

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 18:14) [snapback]52243[/snapback]</div>
Цитата:
IuM
Теперь ввиду отсутствия у вас солидных претензий по существу, я попытаюсь за вас сформулировать эти претензии. Вот вы говорите, что я слишком резок в суждениях. Это всего навсего ответ на куда более резкое суждение, что "эта власть" никогда не будет вашей. Сие означает, что ваше неприятие определяется не тем, что она делает или не делает, а тем, чем она является. И никогда (вопреки мудрому совету такого слова не говорить) она не станет вам своей.

Почему? Попытаюсь, как и обещал, за вас ответить:

1. Потому что у власти не мы, а они.
2. Потому что они некрасивые.
3. Потому что они нечестные.

[/b]
Боже, какой тон! Ну прямо, Юпитер, громыхающий со своего Олимпа. Уважаемый Ашина, не надо отвечать за меня. Уж как-нибудь я сделаю это сам.

Насчет вашего изумительного по определенности списка:
1. Кто это «мы» и «они»? Подобная риторика явно намекает на мое членство в какой-то организации, либо наличие у меня единомышленников. Объявляю вам, что ни в каком «Мусавате» не состою, беспартиен, не придерживаюсь никаких идеалистических политических установок. Я просто-напросто рядовой легионер уничтоженного советского легиона – легионер, не успевший принять участие ни в одной битве, ибо мой легион, легион молодых новобранцев, был распущен под презрительных хохот зевак. Порой я встречаюсь с такими же, как я, усталыми рядовыми легионерами, мы вспоминаем былые деньки и ужасаемся тому, что видим. Когда я говорю – «ремень не надо так застегивать!», «скутум не носят вверх ногами, уважаемый!» - во мне говорит только недоумение специалиста, который видит постепенную алогизацию вселенной. Если бы И. Алиев был бы хорошим правителем – я был бы за И. Алиева. Но как правитель он нехорош, а государство, которым он управляет, еще хуже. Никаких рецептов выхода из кризиса предложить не могу, ибо для этого недостаточно компетентен. Но моего разума достаточно, чтобы увидеть негодность нашей власти. Полагаю, этого достаточно...

2. Это вообще что-то непонятное. То есть - я красивый, голубоглазый блондин, защитник вдов и сирот, пылкий и нежный влюбленный, морально чистый гражданин... а они – уродливые, мерзкие крысаны с желтыми гнилыми зубами, закусывающие на сон грядущий младенцами; все сплошь – развратники и гомосеки, тупые негодяи, подлые взяточники.
Вы за кого меня принимаете, Ашина? Я – старый грешник, за свои «жизни» творил такое, что и вспоминать не хочу. Главное отличие от тех кого я презираю и ненавижу – в том, что я наделен сознанием и вследствие «имперского» мышления всегда стремился к величию, пусть неосознанно, путь только в мечтах своих – но стремился. А величие несовместимо с пошлостью, бездуховностью, отсутствием тяги к героизму – всем тем, что характеризует «их». Я бы примирился со своей участью. если бы имел дело с честными посредственностями – но «они» и на них не тянут. Никаких комплексов, просто несовместимость.
Среди «игтидара» – есть честные, чистые, красивые личности, многие из которых ни разу в жизни мзды не брали. Возможно, они переделают систему, возможно нет. Скорее, система переделает их («эффект Растиньяка») и вот мы уже услышим из их уст знаменитый афоризм этого обаятельнейшего негодяя о целях и средствах. Нет, Ашина...

3. Я не вижу, чтобы они трогательно говорили: «не враждою будет положен конец вражде». Некий игтидарщик с мордой Шарикова призывал загнать «кошек оппозиции на дерево». Допустим, оппозиция этого вполне заслуживает; однако в этом крике души я вижу нечто более серьезное, нежели злобу к политическим врагам; это тяга к тотальному удушению и уничтожению не просто несогласных, а вообще всех, мало-мальски выбивающихся из мейнстрима. Но если исключить гуманизм – я также не вижу реализацию в политике власти принципа «цель оправдывает средства» - потому что цели-то у них, как таковой, просто-напросто, нет. Только сохранение статуса-кво и наслаждение прелестями жизни. И при этом социальная демагогия. Презираю...

Да, они нечестные люди. Шулеры.


<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 18:14) [snapback]52243[/snapback]</div>
Цитата:
IuM
Хотя сам я имею в уме намного более красивый способ расходования лишних нефтяных денег, только практически на 100% уверен, что такой способ не пройдет наверняка. А ваш способ (на науку) не так делёк от общепринятой мифологии, чем мой, поэтому кое-какие шансы на успех имеет.
[/b]
Какой же, Ашина? Просветите меня. Говорю без малейшего стеба и сарказма.

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 18:14) [snapback]52243[/snapback]</div>
Цитата:
IuM
Если вы согласны, что никаких иных серьёзных доводов против власти у вас нет, то я продолжу. Я хочу это зафиксировать, чтобы потом не происходили всплески и попытки снова сделать разворот назад.
[/b]
Увы, как вы видите, у меня есть доводы.

IuM вне форума   Ответить с цитированием