Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2007, 19:55   #137
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 8:52) [snapback]52020[/snapback]</div>
Цитата:
Но это прямо вытекает из вашего пожелания. Если бы для ваших исследований хватало только бумаги и карандаша или, на худой конец, просто ноутбука, то и никаких претензий не было бы. Следовательно, ваши исследования требуют денег. А где их государство может взять? Только у меня и мне подобных. Я, к примеру, чистый мыслитель. Мне для моих игр от от государства ничего не нужно.

А где может государство взять средства для ваших игр? Из налогов, из нефти... что там ещё? Да нет больше ничего.
[/b]
Вот тут вы ошибаетесь, Ашина. Я свои исследования уже несколько лет веду без нашего родимого государства. Есть гранты, международные проекты.

Есть деньги от industry.

Я мог бы здесь пост на две страницы написать, но ограничусь парой примером:
Дядя моего приятеля работал в Институте Фотоэлектроники лазерщиком. Делал всякие "умные вещи", вроде аппаратуры для боевой техники (институт был в московском подчинении). Тут империя крякнула. Пришла беда - открывай ворота. Наши алимы собрались, и, посыпав главу пеплом, пошли к А. Эльчибеку. Вон, мы военные спецы... может-можем помочь азербайджанской армии. И прочая лирика. Естественно, бывший востоковед ничего более умного, кроме как неопределенно указать им на дверь, не смог придумать.

Положение его становилось отчаянным. Тут выручили иранцы - давали ему разные мелкие заказы в универах Табриза и Тегерана (проклятье тоталитарному иранскому режиму!). Прошло некоторое время. Тут явились турецкие братья, умирающих от голода азербайджанских профи вербовать. Турки - люди практичные. Купили боевые самолеты без ничего. То есть летать-то летает, а вот лазерных систем наводки нет. Чувак пришел, почесал голову, собрал. Установили - все работает. Сразу группу дали и хорошую зарплату, поставили работать на турецкую ВПК. Тут также стали через своих людей разные интересные заказы подсовывать. Например: делают турки текстиль, а машина порой ошибается, "выбивает" дыры, дефект. Для этой цели на выходе сидит болгарская гачгынка и записывает на каком месте эта дыра находится. Жуткая система, полно сбоев, да и дуре-гачгынке платить надо. Чувак снова призадумался. Соорудил лазерный сканер, соединенный с компьютером. Опробовали - работает замечательно! Производительность труда поднялась. Болгарскую гачгынку - за дверь, ученому - бонус от благодарного турецкого таджира.

А в Чехии, в лаборатории, где я работал мои коллеги проводили испытания фильтров на обезвреживание протозойных патогенов, всяких там милых криптоспоридий, гардий и токсоплазм. Им - бонус, фирме - габаг. Государство бдит, аки Левиафан. Конечно, можно германские фильтры закупить, но своя технология все же в конечном счете выгоднее. Если хотите знать почему, как-нибудь объясню.

Ашина, вы берете в своих постах тон настолко несправедливый и резкий... В общем, скажу коротко: вы ошибаетесь. К вашему сведению, мы с друзьями за эти роковые годы семь-восемь коммерческих проектов (один проект по выделению биологически активных веществ из корня биана чего стоил!) успели создать. Коллеги по соседней лаборатории разработали кокцидиостатик на природой основе. Все - коту под хвост. Нет реактивов, нет ресурсов, нет ничего! Или не дают работать, потому что корень биана хищнически выкапывает и продает за бугор в видя сырья некий гулдур-дайдай из числа, к Семейке приближенный (сейчас, наверное, уже все распродали...), либо - государству на азербайджанские ной-хау начхать. Наши метались, сопли вытирали, когда джоники умыкнули у них формулу перспективного соединения. А что им было делать, когда директор их сдал за копейку? Отличный препарат между прочим был...

Может вы и сейчас его в аптеке покупаете. Принимайте на здоровье, Ашина! Джаныныз саг олсун!

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 8:52) [snapback]52020[/snapback]</div>
Цитата:
Можно, конечно сказать, что вместо того, чтобы воровать, лучше пустить их на развитие науки. Ну, так это ещё нужно доказывать, что так лучше. Например, для обслуги чиновного ворья - их воровство намного приятнее, чем ваша наука. От её развития они точно ничего не получат.
[/b]
Я привел несколько примеров коммерческого использования науки. У меня слишком много козырей на руках. Посему я умолкаю.


<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 18.4.2007, 8:52) [snapback]52020[/snapback]</div>
Цитата:
И потом, в этом вопросе я на вашей стороне. При том, что и ваша наука, и их воровство для меня лично одинаково бесполезны, есть в том, чтобы пустить лишние деньги на развитие науки, один несомненный плюс. От их воровства получается вокруг слишком много эстетически неприемлемых для меня людей. А от гипертрофированного развития науки получаются люди, хоть капризные и склочные, но не такие хамоватые, как от воровства.

В общем так: если появится какая-то партия или движение, которое может внятно объяснить, что деньги, которые разбазаривает нынешняя власть, на самом деле принадлежат мне, но если их всё равно тратить, то лучше уж на науку, то - я готов оказать всяческое содействие такому движению.

Ибо такое расходование моих денег также бесполезно, как всякое другое, однако вреда намного меньше. Как для окружающей природной стреды, так и для общего облика населения.

Главное - чтобы кто-то внятно сформулировал такие принципы оппозиционной программы.
[/b]
Смотрите выше! А ваш выпад о склочности и капризах ученых я оставляю на вашей совести...

IuM вне форума   Ответить с цитированием