Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2007, 20:57   #556
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Komandor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Новруз - духовная весна нации
DƏYƏRLƏR
19-03-2007, 11:03:30, peacemaker | 23 x прочтений

Приближается светлый праздник Новруз. Его оживляющая свежесть ощущается повсюду.

И это повсеместное ощущение новизны и свежести задевает даже сильно огрубевшие от навалившихся проблем души. Как бы тяжело ни было, все стараются хоть на время позабыть о проблемах. Многие проникаются непреодолимым желанием разрушить замкнутый цикл обреченности. Говорят, надежда умирает последней. Новруз – эта та животворящая свежесть, которая вселяет эту надежду.

Просыпается природа, и вместе с ней просыпаются надежды. Те, кто в ссоре, с нетерпением ждут Новруз, чтобы получить повод помириться. Дети ждут Новруз в предвкушении подарков. Родственники ожидают Новруз, чтобы делать «силейи-рахм» – навещать друг друга.

Повсеместное оживление, надежда на лучшее проявляется во всем.

Невозможно жить с мыслью, что будущее будет еще хуже, чем настоящее. Человек в душе твердо убежден в неизбежности грядущих перемен к лучшему, даже если произносит обратное десять раз в день. Он так устроен. Он не может иначе. Если отнять у него надежду, он превращается в биологическое существо, все помыслы которого направлены на добычу пропитания для продолжения своего жалкого существования. Такое бездуховное состояние человека – самое страшное, что может быть. Поскольку, кроме физиологических импульсов у него не остается никаких жизненных мотиваций. Бездуховный человек абсолютно равнодушен. Он равнодушен к себе, к своей семье, к своей нации, не говоря уже о том, что его даже отдаленно не посещают мысли о судьбах человечества.

Это ли «венец творения»?! Это ли то высшее существо, для которого создано все сущее?! Это ли наместник Всевышнего на земле?!

Нет, и еще раз нет!

Человек не заслуживает такой участи. И Новруз – один из тех феноменов, которые вдыхают оживляющую благодать в человеческую душу. Задумаемся о глубине народной мудрости, донесшей до нас этот чудесный праздник.

Новруз – один из фундаментальных столпов национального самосознания. Он имеет неоценимое значение в национальной самоидентификации. Это самовыражение нации, то, что отличает нас. То, что делает наших людей столь добрыми, отзывчивыми, гостеприимными, неравнодушными к чужой беде. Благодаря элементам национальной индивидуальности, таким, как Новруз, даже все эксперименты «переходного периода» не смогли до конца убить эти прекрасные черты в наших людях.

Трижды за столетие меняли название нации, меняли алфавит, меняли даже название языка, на котором мы говорим. Изменилось многое, но несколько краеугольных камней национальной самоидентификации – в том числе Новруз - остались незыблемыми.

Долго нам пытались всучить его подмену, под видом праздника урожая и т.д. Но, не удалось. Новруз – был, есть и остается праздником обновления, праздником духовного оживления. Видимо, это можно объяснить и тем, что Новруз – это не просто праздник. Это – феномен, несущий в себе научную, философскую, экзистенциональную суть. Феномен, который зиждется на прочном фундаменте вечных ценностей.

Новруз, по сути, является священным знамением божественной мудрости. Просыпается, восстает из мертвых природа, уравнивается день и ночь. Вся природа источает любовь, все живое словно соревнуется меж собой в красоте своих проявлений.

И этим просыпанием природы Новруз напоминает нам о Судном дне. О дне, когда люди восстанут из мертвых, чтобы держать ответ за свои деяния и приобщиться к божественной милости или понести заслуженное наказание - в зависимости от вердикта справедливейшего из судов.

Подобно тому, как в Судный день все люди, без исключения, восстанут из мертвых, и будут держать ответ за свои деяния, так и Новруз символизирует оживление, воскрешение из мертвых, когда вся природа вдруг оживает.

Это восстание из мертвых, оживление должно стимулировать человека на поиски духовного спасения. И человек, обращаясь в эти дни к своему Создателю, молит: «О, Тот, кто властен над взорами и душами! О, Тот, кто оживляет души! О, Тот, кто властен над смертью и воскрешением! Оживи нас в наступающем году! Очисти наши души от ржавчины, от безразличия. Даруй нам истинное спасение!»

Другой ракурс Новруза раскрывается божественной логикой, в соответствии с которой истинным праздником для человека является состояние, при котором он наиболее полно реализовывает свои потенциальные возможности. При этом эта реализация должна осуществляться в самой оптимальной и прагматичной форме – путем вливания в божественную гармонию. День, когда человек не совершает греха, он не нарушает божественную гармонию, и, следовательно, этот день – и есть истинный праздник для совершенного человека.

Заметьте, ведь только человек из всего сущего наделен великим благом и великой ответственностью – свободой воли, свободой выбора. Он сам решает, жить ли его душе, пропитаться ли живительной влагой духовности, или продолжать пребывать в плену эгоцентристских комплексов. И не просто пребывать, а опускаться все ниже и ниже по лестнице духовной деградации, черстветь душой и покрывать ее пеленой ржавчины, творить зло и принимать зло в отношении себя, в целом губить свою бессмертную душу.

И услышав живительный зов Новруза, человек впускает этот экзистенциональный призыв в свою душу. Он хочет остановить суету, разорвать цепь сменяющих друг друга череды бессмысленных дней. Сбросить с себя оковы духовного рабства, оковы лицемерия и равнодушия. Он мечтает проникнуться любовью к ближнему, опечалиться его печалями, возрадоваться его радостям. Вспомнить о своей великой миссии – слиться с величественной философией мироздания. Стать частью Великой Божественной Гармонии. Возжелать выполнения своей прекрасной миссии, двигаться по пути совершенства, дабы достичь истинного блаженства, единения с Абсолютом Совершенства.

Так, давайте же не превращать Новруз в заурядное мероприятие. Давайте не упустим возможность попытаться достичь подлинного величия. Ведь только тот, кто поклоняется перед Истинным Совершенством, перед всепоглощающим могуществом Истинного Милосердия, кто способен познать Подлинную Красоту – только он достигнет подлинного величия.

Так постараемся же не растранжирить наиподлиннейшее из благ – отпущенное нам время – на ложные ценности. Мы видим, что классический Новруз во всех проявлениях есть раскрытие добродетельного начала в человеке. Когда поссорившиеся мирятся – дисгармония межличностных взаимоотношений переходит в стадию гармоничного развития; когда осуществляется генеральная уборка жилища, улицы – человек словно производит уборку внутри себя и духовно очищается; когда проявляет любовь к детям, родителям, вспоминает усопших, заботится о сиротах, престарелых, одиноких, о незащищенных членах общества – он разрушает внутренние идолы эгоцентризма и находит спасение от внутренней опустошенности, и от бездарного, никчемного существования. Так будем же молить Творца, чтобы каждый наш день был подобен истинному Новрузу…

И да поможет нам всем в этом Всевышний!

О, мой Аллах! Спаси нас от душевной ржавчины и духовной плесени!

О, мой Аллах! Удали от нас равнодушие, преисполни наши сердца любовью к Тебе и к Твоим созданиям!

О, мой Аллах! Поведи нас по пути совершенства, спаси нас от деградации и безволия!

О, мой Аллах! Ускорь пресвятое явление своего наместника – 12-го Имама (а.ф.), и его явлением наполни гармонией весь мир! Определи нас из тех, кто ускоряет благостное явление Твоего наместника! АМИНЬ!

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу
философ-теолог,
имам-джамаат мечети «Джума» в Ичеришехер

Komandor вне форума   Ответить с цитированием