Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2007, 14:23   #78
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Панайотис, поехали дальше.

Вернемся к нашим баранам.

Апологетов режима я разделяю на две категории:
1. Невежды
2. Циники

Невежды - это довольно обширная категория. Для них работает принцип, сформулированный Сократом. То есть - причина всех зол элементарное невежество. Помню, в одной из моих "жизней" со мной работала девчонка по public relations. Когда наш ондар приказал долго жить, объявила мне что рыдала. Это заявление вызвало во мне шок. Чем больше ее расспрашивал, тем более она злилась. Дошло до того, что она объявила мне что моим существованием и вообще тем, что я что-то зарабатываю и что-то делаю, обязан покойному президенту. При этом она даже не задумалась о том, что даже для сторонника режима подобное утверждение абсурдно - выходит, страна - ничто, а суверен - все? То есть, если бы не государь, страны бы вообще не было?

Человек она очень порядочный. Коррупции за ней не замечал. Психологически это объясняю так: как я вам уже сказал выше (не знаю, смог ли донести до вас свою мысль), власть, твердо утвердившаеся в стране, становится реальностью. Более того, нынче клан и есть государство. Любой отход от нее психологически сопряжен с ощущением одиночества. Тем более, что она у нас настолько всепроникающа, что пустила щупальца даже в совершенно аполитических областях. А человек так создан, что всегда стремится к власти и сопряженными к ней преференциями - не обязательно деньгам и комфорту. Порой достаточно ощущения что "я из числа сих".

А куда она ведет страну - об этом задумываются мало, пока есть необходимый минимум. Отрезвление наступает когда действительно случается Седан.

Кроме того, должен добавить - гейдаризм непрерывно эволюционирует. Ныне это уже не трайбократия, как во времена Гейдара Алиева. Режим Ильхама Алиева я бы охарактеризовал как плутократию, олигархическую диктатуру.

Ловко манипулируя бесхребетной массой, наши деятели смогли ее убедить, что на нынешнем этапе каждый азер может чего-то достить во властной пирамиде. Принцип "голубой крови" уже снят с повестки дня как не соответствующий современным реалиям.

Итак, подобные невежды очень часто надеются добится чего-то, пусть не во властных структурах. Лично я считаю, что все эти "Йени улдузлар", помимо чисто меркантильной носят еще и социальную функцию - они призваны продемонстрировать, что рядовой молодой человек (женщина) могут чего-то где-то (хотя бы на эстраде) добится, стать богатыми и преуспевающими.

2. О, эта категория самая любопытная! Приведу пример: некий г-н N, работал на немаленькой должности во времена покойного президента. Находясь у него дома, я не мог отрешится от ощущения, что попал в сумасшедший дом - так внимательно вся семья смотрела репортажи с выступлениями "величества", пусть даже они длились часами (было и такое). Раз отец его неосторожно заметил: "и все таки они стоят благодаря полиции". Сын гневно прервал его: "замолчи! как ты можешь говорить такое, он же дает нам хлеб!" Отец робко ответил: "... да я так, ничего, просто к слову пришлось...". Потом его сняли с поста. Малой кровью, повезло. Ныне у него дома можно увидеть "Азадлыг", "Реальный Азербайджан"... Не нужно быть пророком, чтобы понять, что если к власти придет оппозиция, он постарается снова взойти во власть. И будет часами внимательно смотреть уже новых хозяев жизни (как тут не вспомнить "Восстание ангелов" Анатоля Франса).

Есть и откровенные циники, вроде Ашера. Они прямо так и говорят: ха, лично мне хорошо, я кайфую! У меня иномарка, квартира, я всем доволен. Наша власть в-ввеликолепна, любой человек, если он не бездельник и лодырь, сумеет в этой стране всего добится. А если не добился - значит неприспособлен, пусть сдохнет.

Но только не выходит из памяти: "Сначала больница (а это у дочерей, которые живут у матерей очень честных и втайне от них пошаливают). Потом снова вино, кабаки... потом снова больница... итого калека от восемнадцати лет отроду-с всего лишь... А с этой что станется? Говорят, какой-то процент должен каждый год уходить... должно быть к черту, чтобы воздух освежать и остальным не мешать. Какие у них славные словечки: они такие успокаювающие, научные. Сказано процент - следовательно беспокоится нечему. "
(с) Родион Раскольников, "Преступление и наказание".

Так и хочется сказать: "А если твоя сестра попадет в процент? Не в тот, а в другой?" (там же).

Впрочем, циников это не смутит. Это такая школа... помнится основатель их прилюдно совокуплялся с гетерой Фриной на площади Афин, чтобы показать, что "все что естественно, то и не безобразно".

Dixi.

IuM вне форума   Ответить с цитированием