Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2007, 13:50   #12
Администратор
 
Аватар для emil
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: M*A*S*H 4077th
Сообщений: 4,905
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 50 раз(а) в 41 сообщениях
Вес репутации: 1
emil отключил(а) отображение уровня репутации
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для emil с помощью ICQ Отправить сообщение для emil с помощью Skype™

По умолчанию

Историческое гробокопательство. Азербайджан обвиняет Армению в... геноциде горских евреев
14:05 12.04.2007
Академия наук приступила к исследованию захоронения
Речь идет о братской могиле горских евреев - жертв геноцида, учиненного армянами

В Азербайджане ни для кого не является секретом, что
>в 1918-19 годах в Губе и других регионах страны армянами был совершен геноцид евреев.
Известно, что еще в прошлом году горские евреи Азербайджана направили на имя президента Ильхама Алиева заявление, в котором содержится просьба об установлении в поселке Гырмызыкенд Губинского района памятника 3 тысячам горских евреев, убитых с особой жестокостью в 1918-19 годах.

Свидетельства этих событий не раз озвучивал глава Общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов. По его словам, во время того геноцида, возглавляемого Шаумяном, Амазаспом и Лалаяном, вооруженными соединениями на территории Азербайджана уничтожались не только азербайджанцы, но и евреи. "В те годы проживавшие в Азербайджане евреи отказывались сотрудничать с армянами. Воспользовавшись этим, дашнаки вырезали до 3 тысяч представителей народа. О массовом уничтожении армянами горских евреев на территории Азербайджана рассказывают тысячи свидетельских показаний, документов и других фактов". По его словам, в результате проведенных расследований удалось выявить имена 87 мирных жителей - представителей горских евреев, уничтоженных в одном только Губинском районе. "В хранящемся в Государственном архиве официальном документе Следственной комиссии Азербайджанской Демократической Республики от 2 декабря 1918 года приводится список имен горских евреев, уничтоженных армянами".

А по словам представителя общины в парламенте страны, депутата Евды Абрамова, имеются данные о том, что сын Степана Шаумяна регулярно приезжал в Азербайджан и изымал из архивов документы, свидетельствовавшие о преступлениях его отца.

И наконец, вчера стало известно, что Национальная академия наук Азербайджана направила научную экспедицию для исследования массового захоронения, обнаруженного в Губе. "Вчера в Губу направилась научная экспедиция. Уже сегодня наши археологи осмотрят место захоронения", - заявила АПА директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Маиса Рагимова. Она отметила, что из-за того, что это массовое захоронение не является археологическим памятником, данным вопросом, наряду с научной экспедицией, будет заниматься специальная государственная комиссия.

Госкомиссия, состоящая из врачей, биологов, медицинских экспертов, историков и археологов, по итогам исследований примет окончательное решение. М.Рагимова внесла ясность и в вопрос финансирования экспедиции: "Безусловно, проведение больших археологических раскопок находится вне возможностей любого института, но у нас есть возможности финансировать научные экспедиции".

Ожидается, что вскоре в Баку вернутся члены научной экспедиции - Аскер Алиев и Гахраман Агаев. "Факты массового захоронения должны быть уточнены и подтверждены государством, а также научными кругами", - заявил заведующий отделом истории депортации и геноцида азербайджанцев Института истории Исрафил Мамедов.

Р.ОРУДЖЕВ
12.04.2007
12.04.2007

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1176372300

__________________

Azerbaijan Rugby Union

emil вне форума   Ответить с цитированием