Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2007, 00:43   #246
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 15.4.2007, 16:23) [snapback]51007[/snapback]</div>
Цитата:
Хикмет-бей,

Как вы оцениваете политику Азербайджана в отношении России, если она конечно, возможна, ведь Россия - страна на порядок сильнее Азербайджана?
Мог ли Азербайджан дипломатическими методами добиться нейтралитета России в армяно-азербайджанском противостоянии после 1994-го года?

О каких дипломатических победах Азербайджана (не только в России) вы можете рассказать?

Как вы оцениваете работу послов Азербайджана в России - Р.Г. Ризаева и Полада Бюль-бюль оглы?
[/b]
Уважаемый ПANAГIΩTHΣ

1. Азербайджан не в состоянии добиться Российского нейтралитета, ибо Армения - и на практике и в истории и в умах российских стратегов есть верный и вечный форпост России против угроз с мусульманского Юга и южного фланга НАТО.

2. Успехами нынешнего правительства во внешней политике, вероятно, следует считать деидеологизацию внешней политики страны, по сравнению с идеологизированным подходом Эльчибейевского правительства.

Так, например, нынешнему правительству удалось повести себя с Россией так, как будто бы это не Россия помогает оккупировать Карабах армянам - вывести Карабахский вопрос из контекста наших взаимоотношений с Россией. Мол - Карабах оставим в сторону и давай дружить как приветливые соседи. Делался такой вид - "Россия ни в прошлом ни в нынешнем ни в чем не виновата или оно по другому не может себя вести и с этим надо смириться". В рамках этой концепции Азербайджан целиком поддержал Российские усилия в борьбе с Чечней, - отказался поддерживать муджахедов и, даже, начал выдавать их России (несмотря на то, что Россия продолжала поддерживать сепаратизм у нас).

Тоже самое в отношении с Ираном - мы начали выдавать сторонников независимости Южного Азербайджана Ирану.

И как бы отвратительно это не выглядело, однако у маленького и одинокого Азербайджана пока нет других возможностей для сосуществования между Россией и Ираном.


Большим успехом можно считать политику в деле раздела Каспия, ибо в конечном итоге Россия согласилась с Азербайджанским планом раздела Каспия.

Успехом можно считать, то что Азербайджан удержался от того, чтобы присоединиться к договору СНГ о коллективной безопасности и продолжил движение в направлении Европы.

3. Мне было бы не совсем этично высказываться о своих преемниках на посту посла в РФ. Это называется конфликт интересов. Что бы я не сказал о них будет рассматриваться публикой через призму, - "аха, он завидует" или "аха, он хочет сделать вид, что не завидует". Так что я не буду комментировать их деятельность.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием