Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2007, 23:27   #75
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 15.4.2007, 19:59) [snapback]51136[/snapback]</div>
Цитата:
Да, человек должен делать то, что должен/хочет/может. А Бог пусть сам решает.
Все-таки хотелось бы, чтобы мы дали какую-то оценку тому, что сейчас имеем. Насколько все плохо?
[/b]
Все очень плохо. Дело даже не в нищете, безработице и прочих социальных мрачностях.

Даже не в потере 13% территорий. За все время карабахской войны армяне не смогли нам нанести решающего поражения. Все крупные центры и города страны оставались у нас в руках.

Мы погибли духовно. Вот это печально. Может, возродимся. Не знаю...

Расскажу вам один случай, один из многих, приводящих меня в отчаяние:
Во времена оне, когда я был глуп и воодушевлен патриотическим порывом (неизвестно, может я сейчас глупее), я принимал участие в движении. И странное дело: мои бакинские родственники вовсю над этим потешались, постоянно, с каким-то странным злорадством тыкали на все неудачи "беев", Эльчибея называли "Кечибеем" и т. д. Постоянно повторялся рефрен о том, что Карабах - гнездо выкормышей армян, что "они стакнулись с армянами". Далее, помню, вступление Гейдара Алиева в страну эти же бакинцы встретили с неописуемой радостью - наконец, установилась власть "твердой руки"!

Такую же позицию заняла наша родимая бааакинская интеллигенция.

Потом, когда они на своей шкуре ощутили последствия гейдаризма началось иное. Нытье, малодушные жалобы. Сейчас, видите ли, Гейдар Алиев стал злодей, потому как они уже ни черта не зарабатывали. Засим в стране началась нефтяная вакханалия и началась третья часть Марлезонского балета. Надежды на компании, "бир аз орада доллар газанардым".

Однако участия в том движении мне до сих пор простить не могут. Да что я... Ни одного клочка шкуры в войне не потерял. И честно говоря, стыжусь этого. Mea culpa...

И сейчас думаю - когда я был лучше? Тогда, или сейчас. Присмиревший, поумневший?

Самый фантастический парадокс в том и состоит, что наибольшую (но сдержанную) злобу общество наше испытавает к искалеченным ветеранам карабахской войны. Да, есть те, для которых они герои! но, с глубочайшим прискорбием должен констатировать, что для большинства они - живой укор перед глазами. Нонешним буржуа и мелким людишкам было бы удобнее, чтобы они вообще исчезли с лица земли.

Потому что герои мешают заниматься процессом пищеварения. Даже личности, не вполне вписывающе в мейнстрим, вызывают раздражение.

Самая чудовищная катастрофа для меня Панайотис - катастрофа духа азербайджанского народа. Его никакими олимпийскими комплексами не заврачуешь. Даже если азербайджанцы завтра проснутся все поголовно мультимиллиардерами, им никогда морально не отъестся за те времена, когда они бегали голодными щенками по мусоркам нашего скорбного мира - голодными духовно, нищими духовно.

Но я знаю - нельзя унывать. Вот и старик Искандер ибн Кейкавус советовал, что: "даже если окружен, не сдавайся. Увидев твою доблесть враги устрашатся. А если даже и погибнешь, погибнет бренное тело, а имя останется тебе."

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 15.4.2007, 19:59) [snapback]51136[/snapback]</div>
Цитата:
Если бы спросили у меня - народ морально изнасилован. Он уже ничего не хочет - только чтобы его оставили в покое. Хочет умереть своей, а не насильственной смертью. Принимает уже все - и парки, и тротуары и столбы имени "бессмертного Гейдара - нашего Ататюрка".
[/b]
Увы, вы правы.

IuM вне форума   Ответить с цитированием