Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2007, 23:15   #4
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 59
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Раскопки в Азербайджане

Комиссия, исследовавшая массовое захоронение в Губе, подтвердила принадлежность останков жертвам геноцида азербайджанцев в 1918 году

13 Апреля 2007 [16:06] -

«Сегодня в институт была представлена справка, составленная членами экспедиции, исследовавшими массовое захоронение в Губе.

Антропологические исследования подтвердили, что эти люди – мусульмане», - об этом заявила директор Института археологии и этнографии НАН АР Маиса Рагимова.

Она подтверлдила, что найденное захоронение – одно из свидетельств зверств, учиненных армянами в Губе в 1918 г.

Кандидат исторических наук Аскер Алиев, участвовавший в экспедиции, рассказал о подробностях ужасной находки: «Место, где разбросаны человеческие кости, обнаруженные на левой стороне реки Гудиялчай при реконструкции спортивного комплекса, нельзя назвать могилой, потому что кости свалены друг на друга. Кости найдены в двух колодцах на берегу реки. Глубина одного из колодцев 5 м, другого – 2,5 м, между ними расстояние в 2 м. В наиболее глубоком колодце обнаружены сотни человеческих скелетов. То, что не найдено ни одного целого скелета, свидетельствует о том, что тела убитых сначала расчленялись, а затем сбрасывались в колодец».

Он отметил, что среди множества черепов и детских костей удалось найти только 35 целых скелета. В колодцах не найдено волос, остатков одежды или вещей. «Вероятно, в связи с переполненностью первого колодца костями, рядом был вырыт другой, менее глубокий. Второй колодец пока не вскрыт», - сообщил Алиев, отметив, что итоги исследований представлены местным организациям.

В ходе исследования костей установлено время смерти людей. По словам археолога, в древних костях идет процесс цементирования, найденные же в Губе человеческие кости еще не потеряли влаги. А это значит, что с момента смерти прошло 80-90 лет.

Исследование окрестностей колодцев показывает, что расправа произошла не здесь: «По-видимому, армяне надеялись скрыть свое преступление, рассчитывая, что вода унесет кости, поэтому и закопали их на берегу». А.Алиев подчеркнул, что научная экспедиция завершила свою работу, теперь необходимо создать государственную комиссию по данному вопросу.

Dayaz
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием