Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2007, 02:47   #110
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Президент Азербайджана: «Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, Нагорный Карабах никогда не присоединится к Армении»
[ 13 Aпр. 2007 20:45 ]

http://ru.apa.az/news.php?id=29890

«Если руководство Армении продемонстрирует конструктивную позицию, то армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть решен. Наша позиция однозначна и поддерживается международным сообществом: территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с оккупированных территорий, пострадавшие от этнических чисток наши сограждане должны вернуться в родные края».

Как передает АПА, об этом на сегодняшнем заседании Кабинета Министров заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Он назвал положительным фактом переговоры в рамках «пражского процесса» и подчеркнул, что территориальную целостность страны признают все государства, а проведение незаконного референдума в Нагорном Карабахе осудило международное сообщество: «Продолжение переговоров в этом русле является нашим дипломатическим и политическим успехом. Хочу надеяться, что Армения поймет это и выведет себя из тупика».
Президент отметил, что в некоторых случаях официальные лица Армении выступают с надуманными заявлениями о предоставлении Карабаху независимости, о том, что Нагорный Карабах сам будет определять свою судьбу. По словам И.Алиева, эти заявления являются ложью: «Если это было бы так, то Армения не просила бы, чтобы переговоры были приостановлены до парламентских выборов в этой стране. Если их удовлетворяет формат и ход переговоров и это им на пользу, то зачем они требуют от нас перерыва? Они предложили приостановить переговоры, потому что это может оказывать негативное влияние на их внутреннюю ситуацию. Это показывает, вокруг каких принципов ведутся переговоры. Не хочу вдаваться в детали, так как переговоры носят закрытый характер. Однако, некоторые моменты уже известны общественности. Могу сказать одно, Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, Нагорный Карабах никогда не присоединится к Армении. Армянский народ уже получил национальное самоопределение. Если живущие в Нагорном Карабахе хотят самоопределяться, то, пожалуйста, они могут переехать в созданное на исторических азербайджанских землях государство – Армению» . /АПА/

================================================== ===============

По-моему, это сильное и, я бы сказал, вызывающее заявление. Разговоры о том, что Армения расположена на азербайджанских землях, были и раньше. Но такого, что это созданное на азербайджанских землях государство - раньше не припомню. Особенно, в контексте принципа самоопределения, на котором настаивают армяне. Дескать, если очень хотите самоопределиться, то помните, что вы уже один раз самоопределились и - тоже за наш счёт.

Очень невежливое и даже где-то негостеприимное заявление. Никак он не жалеет своих партнеров по переговорам. И трудно преположить, что эти заявления не соответствуют действительности. Незачем было бы так отчаянно врать, если бы дело обстояло по-другому. Видимо, и попытки обострения внутривластной ситуации в азербайджанском руководстве также связаны с тем, что у определенной части "мирового сообщества" просто не осталось никакой иной управы на Алиева.



Ашина вне форума   Ответить с цитированием