Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2007, 01:37   #603
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЯ НА ИНТЕРНЕТ ФОРУМЕ ВОЗМОЖНА СУДЕБНАЯ ТЯЖБА
2007-04-13 - 19:02:00

Журналиста Эйнуллу Фатуллаева, втянутого в последовательные судебные тяжбы за последнее время, также обвиняют за высказывания в виртуальном мире – Интернете. Эксперты, комментирующие этот вопрос, сообщают, что журналист является первым человеком в Азербайджане, которого накажут путем судебного преследования за высказывания в Интернете.

Главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» обвиняется за высказывания на форуме сайта «Atc.az». В отношении него возбудила гражданский иск председатель Комитета защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Татьяна Чаладзе. Главный редактор и руководимые им газеты оштрафованы. Сейчас рассматривается еще и иск Т.Чаладзе в особом обвинительном порядке против Э.Фатуллаева.


Существует ли ответственность за высказывания во время обсуждения на Интернет форуме? Отвечая на этот вопрос сайта «Медиа форум» директор Института Прав Медии Рашид Гаджылы напомнил, что за подобные высказывания имеется юридическую ответственность и это отражено в 147, 148 и других статьях УК Азербайджанской Республики: «Взяв за основу те или иные статьи УК высказывания на Интернет форуме можно принять за массовое распространенное выступление в СМИ».

В самом судебном процессе, идущем за высказывание главного редактора на Интернет форуме, по мнению Р.Гаджылы, имеется несколько интересных моментов: «Татьяна Чаладзе утверждает о наличии доказательств того, что Эйнулла Фатуллаев высказывался на форуме о совершении убийств ходжалинцев самими азербайджанцами и эту справку им предоставило Министерство национальной безопасности. Правда, МНБ отрицает этот факт, но если такая справка существует, и МНБ может предоставить такие сведения, то получается, что оно контролирует переписки, форумы в Интернете».

Р.Гаджылы заявляет, что Интернет уже утвержден в законодательстве страны как СМИ и слово Интернет включен в закон «О СМИ» и в понятие СМИ: «С точки зрения статей 147, 148 УК, понятий массового выступления, Интернет может быть включен в категорию СМИ. Если любой человек с любого места может входить в этот виртуальный мир, значит, Интернет тоже является массовым. С точки зрения других концепций – диффамации, клеветы, оскорбления, чести, достоинства, между обычной прессой и Интернетом нет никакой разницы».

Юрист отмечает, что не очень-то легко доказать авторство высказываний, распространяемых при помощи Интернета: «В газете есть сотрудники, редактор, он как минимум несет ответственность. В Интернете редактора может и не быть, технически доказать это, действительно, не так-то просто. Но все же за высказывания в Интернете есть ответственность».

Президент Интернет Форума Азербайджана Осман Гюндюз считает, что участник форума несет больше ответственности, нежели чем владелец форума, так как нет возможностей ограничить переписку, происходящую в Интернете в реальном отрезке времени: «Обычно на различных форумах бывает модератор. Модератор определяет правила ведения форума. Если в каком-то форуме нет модератора, то в этом случае участник форума несет ответственность за высказывания. На форумах, где есть модератор, определяется правило о том, что недопустимы оскорбления, нельзя высказывать мысли унижающие человеческое достоинство и должны соблюдаться другие требования законодательства. Если лица, входящие в этот форум, знакомы с этими правилами, участвуют на форуме, то они согласны с этими правилами».

По словам О.Гюндюзя, на форумах часто происходят нарушения требований законодательства, нежели в конкретном Интернет сайте: «Так как сложно контролировать форумы, там события, высказывания выставляются очень мобильно, переписка никак не корректируются».

О.Гюндюз заявляет, что в международной практике достаточно часто происходят судебные тяжбы за высказывания в виртуальном мире: «В последнее время такие тяжбы часто происходят в России. Но до сих пор в Азербайджане не было судебной тяжбы в связи с Интернет форумом. Судебное решение об Эйнулле Фатуллаеве первое в этом отношении. До сих пор в Азербайджане были вмешательства в Интернет сайты не на уровне не азербайджанской власти, а на уровне какого-то чиновника, но судебной тяжбы не было».

По поводу доказательств авторства высказываний на форуме, О.Гюндюз считает, что такие возможности есть у модератора, владельца сайта, администратора: «Вмешательство в переписки регулируются законодательством. Во время судебных тяжб можно обратиться к провайдеру с теми или иными вопросами. По закону он обязан ответить на вопросы суда».

«Медиа форум»

http://www.mediaforum.az/articles.php?lang...070413080945384


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием