Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2007, 14:33   #574
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 12.4.2007, 8:58) [snapback]50039[/snapback]</div>
Цитата:
Не помню в этой ли теме, или в другой, Свейкс сказала, что благодаря МНБ мы знаем, что мобильный телефон Фатуллаева в тот момент, когда писалось интервью, находился рядом с тем компьютером, с которого (как установлено по АйПи) писалось интервью.
Сделать запрос провайдеру по причине следствия о клевете - это одно дело, согласен, запрос делать надо. (хотя опять-таки, почему этим должно заниматься МНБ? Странно... На это есть прокуратура).
[/b]
МНБ у нас занимает позицию ФБР или ФСБ и является правоохранительной службой. И некоторые вещи и технические возможности находятся исключительно в его компетенции (в частности технология отслеживания и мобильников и запросы к провайдерам насчет Ай-Пи). А провайдеры сервисов (интернет, мобильник итд) обьязаны (это часть лицензии) давать и сохранять эту инфу и давать их по мере надобности этим органам (только по официальным запросам). А эти запросы разрешаются прокуратурой. Такого технология следствия (во всем мире)
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Но чтобы знать, где находился телефон, необходимо постоянное прослеживание этого телефона.
[/b]
ОК, для тебя маленькое введение в мир мобильной технологии.

Мобильная сеть состоит из тех называемых "cell", которые с помошью антенны поддерживает связь с мобильными дивайсами (телефонами). Каждый телефон имеет СИМ (который содержит информацию, номер телефона, идентификацию самого телефона итд) и это в виде многозначной цифры передается через антенну в HLR. Таким образом в каждом cell-е регистрируются юзеры тем, что включают свой телефон (или переходят с одного cell в другой. Итак этим местонахождение каждого юзера с телефоном определяется само по себе. Иначе невозможна мобильная связь.

Каждый мобильный оператор (по стандарту ITU) обьязан собирать эту информацию и давать по месту назначения, если будет запрос.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Тут тоже есть небольшая загвоздка. Я спросил у близких людей в Азерсель, они мне сказали, что такой технологии, как вести трэкинг местонахождения телефона, у них да и в Азербайджане пока нет.[/b]
Это просто невозможно. Если бы у них этого не было бы, то они не смогли бы давать мобильную связь. Место каждого телефона определяется в самой системе с точностью 10-50 метров. Иной раз еще точнее.

Другое дело, что эта информация не всем доступна.

Эта информация находится в машине, которая называется Mediation Device и это имеют все мобильные операторы.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
А органы все прослушивающие операции проводит с помощью Азерселл.[/b]
Даю тебе еще одну наводку: все операторы имеют эту технологию (по дефиниции и пос стандарту), а наш МНБ еще имеет технологию, которая независима от операторов, т.е. они не нуждаются в услугах этих операторов, если надо. В принципе, чтобы узнать существует ли эта технология у нас, достаточно смотреть список фирм, которые работают у нас в стране и знать какие технологии являются продуктами этих компаний. А таких компаний у нас в Азербайджане как минимум 5. Ergo, эта технология у нас уже есть.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Значит, либо сказанное было неправдой, либо у органов есть технология, отсутствующая в Азерселл.. В любом случае интересно, что соответствует действительности (об эйнулле самом не надо, о нем действительности понятие растяжимое, но главным образом с ним все ясно).[/b]
Прослушивание же это дело совсем другое. Можно знать где находистя телефон, не прослушивая телефон. Эта другая технология. Но и это у нас есть и есть по стандарту ITU (это есть в любой стране)
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Теперь я думаю вам понятна причина моего вопроса а также моего заявления о какой слежке идет речь.[/b]
Причина твоего вопроса ясна и без этого. Ты просто хочешь сказать, что МНБ незаконно прослушивает все телефоны. А я тебе говорю, что эта технология есть у любого оператора мобильной связи. И это вполне законно. Без этого нет лицензии на мобильную связь (и это стандарт ITU). Теперь другой вопрос: пользуется ли МНБ этим незаконно. Но в нашем случае все такие вопросы излишни, так как существует иск и с этим связанный официальный запрос.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием