Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2007, 16:05   #53
Пользователь
 
Регистрация: 08.12.2006
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Muscat на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Нашла интересную статью, которая частично отвечает на ваш первый вопрос в теме, хотя исследование касается только индоевропейских языков. Выводы такие: "Морфологические изменения флективной структуры индоевропейского языка прошли две стадии в ходе своего развития: стадию усложнения флексии с момента появления индоевропейского праязыка и до момента его распада на диалекты, и стадию упрощения флексии с момента образования отдельных диалектов и вплоть до наших дней. "
и далее,

"Опыт сопоставления различных индоевропейских языков со всей очевидностью показывает, что наиболее прогрессивными языками семьи становятся диалекты периферии, то-есть имеющие непосредственные тесные контакты с языками и диалектами других языковых групп и семей.", где прогрессивным языком называется язык, наиболее подверженный изменениям.

И пример африкаанс и нидерландского интересный, может стать ответом на ваш вопрос о схожести языков, развивающихся в различных частях мира.
"В истории развития отдельных языков индоевропейской семьи можно назвать ряд примеров, когда резкое расширение языковых контактов определенного сообщества приводило к столь же резким языковым сдвигам - контакты с неиндоевропейскими языками выступали как катализатор, ускоритель движения языка по кривой морфологических изменений. Здесь уместен пример того же языка африкаанс: вместе с современным нидерландским языком он был наследником средненидерландских диалектов Голландии, однако, несмотря на ближайшее генетическое родство, скорость развития собственно нидерландского в Европе, в окружении близкородственных языков, и африкаанса в Южной Африке, во взаимодействии с языками аборигенов, оказалась чрезвычайно разной. Момент выделения языка африканеров-буров из средненидерландского можно датировать 17 веком - с этого времени прошло около 350 лет, за которые язык африкаанс ушел далеко вперед в своем развитии. "

Вот ссылка: http://language.babaev.net/sinus.html

Muscat вне форума   Ответить с цитированием