Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2007, 15:34   #149
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Уважаемый Хикмет бей!
Задавала Вам вопросы не зная, что Вы уже дали интервью «Реальному». Только сейчас прочитала.
Вы в этом интервью отметили, что решение о судебном наказании Э.Фатуллаева «опозорит страну» , так как является наказанием за мнение. И посоветовали ему обратиться в Европейский суд, выразив уверенность, что этот суд справедливо станет на сторону Фатуллаева. Всвязи с этим у меня возникли несколько вопросов, я их задам Вам, если позволите.

1.Можете ли вы привести примеры того (ну хотя бы один пример), когда Европейский суд отменил решения судов европейских стран ( а этих стран целых 11), наказавших лиц, отрицающих Холокост?

Приведу два известных мне примера.
Британский писатель Дэвид Ирвинг был арестован в Австрии в ноябре 2005 года и приговорен в феврале 2006 года к трем годам тюрьмы (максимальный срок 10 лет!) после того, как суд признал его виновным в трех случаях отрицания Холокоста. Он отсидел часть срока, его освободили после того, как он признал, ....что больше не отрицает факт Холокоста. Причем вначале Верховный суд Австрии отклонил апелляцию с просьбой смягчить ему наказание ввиду полного раскаяния в содеянном, на том основании, что отрицание Холокоста не заслуживает снисхождения и не искупается чистосердечным раскаянием. Каково, а? И все же его досрочно освободили, но... запретили впредь вьезжать на территорию Австрии. Это гражданину-то Европейского Союза, с постоянной так сказать шенгенской визой, :smile: теперь вот ограничили другое его право, право на свободное передвижение. А Вы говорите процесс идет в направлении свободы самовыражения.
В Европейский суд по правам человека писатель с аппелляцией обращаться не стал. Вы не предполагаете почему?
Второй пример, тоже недавний. Во Франции депутата Европарламента Брюно Голшниша (Bruno Gollnisch) приговорили к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 60 тысяч евро за отрицание Холокоста. Он является главой фракции праворадикалов в Европарламенте. И хотя он заявил, что считает свое осуждение ограничением свободы слова, но почему-то с аппелляцией в Европейский суд по правам человека обращаться не стал.

2.Не кажется ли Вам, что нежелания европейцев обращаться в этот орган правосудия обусловлено предвидением бессмысленности такого обращения в подобных случаях?

3.И если это так, то на чем основана Ваша уверенность, что схожее дело Фатуллаева будет выиграно в Европейском суде?

4. Считает ли Вы, что осуждение Дэвида Ирвинга за его мнение опозорило Австрию? И что осуждение Брюно Голшниша точно также опозорило Францию?

P.S. Во избежание некорректных комментариев хочу оговориться. Я тут привожу примеры ограничения права на собственное мнение, имеющие место в Европе, на примере наказания за отрицание Холокоста не потому, что сама отрицаю Холокост. Как раз наоборот, я признаю доказанность истребления евреев в Германии. Но тут речь идет о принципе. Как говорится «Платон мне друг, но истина дороже» (с). В Европе все еще наказывают за иное мнение, можно привести и другие примеры, например все еще действующий в Германии закон "беруфсфербот" — запрет на профессию для коммунистов в государственном аппарате. Просто европейские наказания за отрицание Холокоста и обсуждаемый здесь случай из одного ряда.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием