Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2007, 12:45   #107
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Наш долг - защитить Иран

Октай АТАХАН, лидер Гуманистической партии Азербайджана, политолог

Азербайджанская и в целом тюркская нация переживает, быть может, свои самые тревожные дни. Над Ираном, являющимся колыбелью тюркской нации, сердцевиной всех тюркских земель, нависла реальная военная угроза со стороны США.

Я неоднократно писал и объяснял в прессе, что значит Иран для нас, азербайджанцев, и для всей тюркской нации. Но, к сожалению, уровень национального самосознания и у тех, и у других таков, что приходится повторять азбучные истины, и не раз. Ясно, что кто-то не понимает этих столь очевидных истин в силу своей всеобщей индифферентности, кто-то в силу своей непросвещенности и необразованности, а кто-то попросту не хочет понимать, видимо, в силу своей ангажированности и зависимости. Трудно осуждать официальные власти Азербайджана, которые в вопросе противостояния США и Ирана выбрали не просто нейтральную позицию, а именно позицию примирения двух сторон и, самое главное, заявили о своем категорическом отказе предоставить свою территорию для использования против Ирана, и это - при всем том, что за гиперкоррупционность, за недемократичность, да и за другие грехи эта самая власть часто обвиняется в попрании общенациональных интересов...

Но трудно не осуждать те силы, тех политиков в обществе, которые заявляя во всеуслышание о своей оппозиционности властям, о себе как о единственных блюстителях общенациональных интересов, в вопросе жесткого противостояния США и Ирана и анонсированного военного удара первого против второго открыто заявляют о необходимости поддержать Запад, то есть США и послушную ей Европу. Речь вовсе не идет о ненависти к США или к Европе, отнюдь. Вряд ли есть вторая в мире страна, которую надо столь высоко уважать и ценить, как США и не только за ее достаточно высокий по сравнению с нашим уровень демократии, рыночной экономики, правовой культуры и т.д., но прежде всего за то, что она везде и во всем превыше всего ставит и блюдет свои национальные интересы. В этом плане, надо признать честно, США - великая страна, великая империя, которую надо уважать и у которой надо учиться.

Но, как сказано у М.Горького, "рожденный ползать - летать не может". Точно так же людям не "рожденным", не проникнутым национальными интересами, а по большей части привыкшим быть политическими содержанками, обожающими своего патрона, или политическими слугами, подбирающими объедки с барского стола и лакомящимися ими как запредельными деликатесами, - и в том, и в другом случае гордящимися своим всегдашним пребыванием под чьей-то пятой и ни за что не желающими променять эту безбедную, сытую жизнь на другую - самостоятельную, независимую. Однако подобные индивиды - это еще не азербайджанская-тюркская нация.

Что же касается национальных интересов азербайджанцев и тюркской нации в целом в конкретной сложившейся ситуации, то, безусловно, они существенно отличаются от заявленных правительством Азербайджана и коренным образом противоречат тем, которые заявлены современными "пораженцами" - духовными преемниками небезызвестных большевиков. Каковы же эти интересы? Они в том, чтобы независимо от того, каков политический режим, господствующий в Иране, независимо от того, в каком положении находится в Иране, своем исконном национальном государстве, на своей исконной национальной земле, более чем сорокамиллионное тюркское население, - не позволить ни одной нации, ни одной супердержаве, какой бы она правильной и демократичной ни была, совершить против Ирана какое бы то ни было военное нападение, какую бы то ни стало агрессию. В случае же подобного нападения, подобной агрессии, естественно, быть на стороне своего исконного государства, защищать свою землю, свой народ. Если не азербайджанцы-тюрки это сделают, кто же это за них сделает? Нам нужен единый и неделимый, мирный и не агрессивный, не противопоставляющий себя международным нормам и законам Иран. И в этом плане, безусловно, вряд ли можно поддерживать ту надуманную "антисионистскую" истерию, которую раздувают в Иране некоторые клерикальные круги, подвигая Иран на враждебность к Израилю, иранский народ на враждебность к еврейскому народу, забывая и растаптывая при этом те нерушимые национально-генетические связи, которые существуют издревле между подавляющим большинством иранского населения, то есть тюрок, и евреями. И в этом плане нам, конечно же, нужен Иран, который бы, наконец, в своей международной политике учитывал национальные интересы своей государствообразующей нации, то есть азербайджанской-тюркской нации, и прекратил всякую конфронтацию с Израилем, подняв уровень этих отношений на уровень дружбы и братства. И точно так же нам нужно, чтобы всякая страна или сообщество стран, недовольных, быть может, какими-то действиями официальных властей Ирана, не использовали это как удобный случай для агрессии против Ирана и в своих решениях ограничивались только экономическими санкциями. В противном случае они должны знать, что тюркский народ должен будет всякими силами защищать свое исконное государство, свою землю, свой народ.

Да, кому-то из нас может не нравиться клерикальный режим, который правит Ираном, и его агрессивный клерикализм; кому-то может не нравиться президент и правительство Ирана с их абсолютно ненужной агрессивной риторикой, кто-то может быть недоволен положением в Иране исконной тюркской нации и тюркского языка. Да, все это может иметь место, но это ни в коем случае не должно толкать людей на предательство своему национальных интересов, своей национальной земли, своего национального государства, более 40 миллионов своих соплеменников и желать разгрома, поражения Ирану.

Этим в свое время отличились и сохранили о себе недобрую память небезызвестные большевики во главе с Лениным и Троцким, и из той недоброй памяти современные необольшевики, пытающиеся повторить пример своих духовных преемников должны сделать хоть какие-либо выводы. Как минимум они должны учесть, что две трети населения Ирана составляет азербайджанцы-тюрки; что армия на 80% укомплектована из представителей тюркской нации; что в намеченных для нанесения бомбовых ударов и последующих военных операций со стороны США территориях Ирана, как правило, подавляющее большинство населения составляют опять же азербайджанцы-тюрки - а значит, каждая бомба, каждая ракета, каждый снаряд на каждого убитого из числа других национальностей, живущих в Иране, будет уносить жизни тысяч и тысяч азербайджанцев-тюрок. В геополитическом плане поражение Ирана явится мощным стимулом к окончательному оформлению де-факто созданного государства "Курдистан".

Приходится только сожалеть, что в сегодняшнем Иране отсутствует прагматичная и дальновидная внешняя политика, ибо в противном случае Иран, несмотря ни на какие религиозные отличия, укрепил бы дружеские отношения с Израилем и создал с соответствующими странами экономическую ось Турция-Израиль-Иран-Индия-Китай, вбирая в орбиту и все другие приграничные страны, как Азербайджан, вся Средняя Азия, Афганистан, Пакистан и некоторые другие. Вот чего на самом деле опасаются США и Европа, а именно - так называемой Азиатской параллельной оси, которая на поверку может оказаться намного сильнее и опаснее в экономическом плане для США и Европы, чем даже уже реально создаваемая Азиатская меридианальная ось, то есть экономическая ось Россия-Китай-Индия, вбирающая в себя и другие страны.

http://www.echo-az.com/tochka01.shtml




Ашина вне форума   Ответить с цитированием