Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2007, 05:41   #127
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(SILENT @ 4.4.2007, 16:39) [snapback]47933[/snapback]</div>
Цитата:
Hikmət bəy,

Şəxsinizə dərin hцrmət və ehtiramımı izhar etməklə Sizi salamlayıram!

Təəccьblь də olsa, Milli Hərəkat ”şinelindən” зıxıb xalqın ictimai-siyasi elitasını təmsil etmək missiyasını ьstьnə gцtьrən və цzьnь Şəxsiyyətlər kateqoriyasında gцrənlər sırasından keзən son 14 ildə Siz bəlkə də yeganə şəxssiniz ki, cəmiyyətə təqdim etdiyiniz kimliyinizin təbii, dəyişməz, sınmaz və real olduğunu isbatlamısınız... Haqqınızda bunu sцyləmək nə qədər xoşdursa da, eyni silsiləni təmsil edənlərin bцyьk əksəriyyətinin gцstərilən etimadı və bəslənən inamı doğrultmadıqlarının acı reallıq olduğunu qeyd etmək olduqca ağrıverici, ьzьcь və dьşьndьrьcьdьr...

Milli Azadlıq Hərəkatının yolu dairəvi hərəkətə bənzədı – mənzilimiz зıxış nцqtəmiz oldu, amma niyyətimiz əsla bu deyildi... Ьmumi nəticə isə ьmummilli fəlakətimizdir: Milli İnamımız – İdealımız –İdeologiyamız iflasa uğrayıb – millət yenə də cismani maraqlar fəlsəfəsinə həvəslə quluq etməyə başlayıb və ayaqlar altındadır... Bunda Liderlərin də bцyьk xidməti olub, var, gцrьnən odur ki, olacaq !..
Təəssьf ki, xalqımız da iradəsini nьmayiş etmədi... Əslində, bəlkə də, o heз mцvcud da deyildi... Kьtlə psixologiyası milli iradənin - deyil, ya bцyьk dirijor зubuğunun - Liderin, yaxud da bцyьk zopanın – Qorxunun QULU olur. Keзən tarix bunu isbatladı.

Hikmət bəy, NƏ ETMƏLİ?

Siz gələcəyə optimist baxa bilirsinizmi, əgər bunu bacarırsınızsa, hansı əsasa, məntiqə sцykənərək?
Вы можете конкретно указать, о какой оппозиции вы говорите, кого именно вы считаете среди оппозиционеров бескорыстным и героем? Вы зря по себе судите, "Азербайджанская оппозиция" – понятие = «пустое место», «обман», «предательство» - адекватное отражение игтидара игтидаровича игтидарова. А меня ни чуть не удивляет, это вполне нормальное явление -яблоня от яблони далеко не падает. Удивляет ваше отношение… :smile:

Əgər bir mцcьzə baş versə və biz elliklə ”STOP!” deyib sivil və ədalətli təməllər ьzərində dцvlət, eləcə də dьnyəvi dəyərlərə tabe cəmiyyət qurmaq istəsək, ƏTALƏT QANUNU ilə illiklər boyu bu bəla hərəkətdə olacaq –təsirini itirməyəcək. Bunu yıxmaq və yenilənmək ьзьnsə, yenə də 10 illərlə əziyyət зəkməli, məhrumiyyətlərə qatlaşmalıyıq...

Biz isə hələ ki, dibi gцrьnməz bataqlıq tərəfindən hey aşağı зəkilməkdəyik. Gцrьnьr, axırımıza зıxılmayınca usanmadan bu proses davam edəcək... Bu səbəbdən məndə sabaha ьmid yoxdur, ələlxьsus, milli psixologiyası, milli dьşьncə tərzi, milli-ictimai əxlaqı deformasiyaya uğramış, aşınıb yoxa зıxmaqda olan cəmiyyətin sabahına...

Başınızı ağrıtdımsa, ьzr istəyirəm. Məqsədim mьsahibədə iştirak yox, Sizlə dərdləmək idi...

Allah amanında!
[/b]
Eziz Silent bey

Cavabi geciktirdim, bagishlayin - bu User meni lap chashdirdi

Haqqimda dediyiniz xosh s@zlere g@re chox sagolun, amma inanin ki, hereketde leyagetli adamlar siz bildiyinizden qat-qat choxdur.

Разочарование, которое вы испытываете повсеместно для нашего общества и, на мой взгляд, оно связано с ошибочным восприятием причин происходящих с нами несчастий. Ошибки в нашем общественном сознании не удивительны, ведь наш народ совсем не имеет ни политического, ни общественного опыта. С конца 18 века во Франции произошло 5 (!) революций и, конечно же, французы под конец смогли научиться правильно воспринимать эти драмы. А в Англии 700 лет шло гражданское противостояние - тоже не плохой опыт. А мы все новички в этом деле. У нас тут куда не пойдешь везде слышишь - "Мейданларда (конец 80-х) аз мы гышгырдыг, бир хеир олмады", "20 январда халгы гюдаза вердилер" и "2003 халчачылыг музеинин далына йох, зурначылыг музеин далына гетмек лазым иди" - вот и весь наш опыт, вот и все, что осталось в памяти народной от 18 лет борьбы за независимость и демократию. Действительность же куда сложнее.

Вы испытываете разочарование и вините в неудачах лидеров движения, конечно их вина есть, однако их героизма тут гораздо больше и я об этом частично здесь уже говорил (см тут мой ответ Скарлетт.... а также прочтите мою статью тут "О реальном соотношении сил"). Но все же повторюсь.

1. Ведь ваше разочарование вызвано тем, что вы, вероятно, считаете, что потенциал Азербайджанской демократии был достаточен и надо было лишь подобрать умелых лидеров, объединить их и, заручившись поддержкой Запада сломать диктатуру и установить демократию. Вероятно вы считаете, что если сил демократии и меньше чем сил автократии, то не намного - у них 60% (сил) а у нас 40%. Тогда путем умелого руководства мы могли бы с ними справиться, но бездарные и продажные лидеры ведут нас от поражения к поражению…

Но на самом деле картина куда печальнее. Реальное соотношение сил в стране не 60:40, а 50:1 в пользу автократии! И в этом случае, остается только поражаться как эти наши лидеры и дем.активисты все еще продолжают сопротивляться – и я считаю их героями, ибо вот уже 18 лет они ведут борьбу с сильно превосходящими ордами автократии.

А что же было тогда в 1992 году когда демократы пришли к власти? Если принять ваше видение реального соотношения сил (60:40), то получается известная легенда о том, что Гейдар Алиев управлял из-за кулис народным движением, сверг своих противников чужими руками, а потом избавился от ненужного ему мухалифата и сам пришел к власти. А вот согласно моему соотношению сил (50:1) получается, парадоксальная картина. Получается что демократы вырвали - украли этот волшебный год из рук авторитаристов, которые правят Азербайджаном 5 тысяч лет. Этого волшебного года не должно было быть! Это историческая случайность или великое умение демократов вырвать власть на год при соотношении сил 50:1!

А было дело вот как, для того, чтобы свалить пророссийский коммунистический режим Везирова и Муталлибова лидеры НФА видя слабость демократического потенциала смогли перетащить на свою сторону всех недовольных в стране и в первую очередь нахичеванцев и выходцев из Армении. (Помните ли вы, что Муртуз Алескеров был членом меджлиса НФА?) Именно с их помощью небольшая кучка патриотов и демократов смогла вырвать у авторитаристов вышеупомянытый год власти. Всего год, но и его, согласно нашим слабым силам, могло бы и не быть. Таким образом - это не Гейдар Алиев использовал НФА, а НФА использовало Гейдара Алиева и его сторонников и вырвала таки один волшебный год из мрачной истории нашей восточной деспотии, которая уже в 1993 году быстро восстановила себя.

2. Все говорят, что народ не хочет больше слушать демократов, да это так, но происходит это в основном (я повторяю - в основном) из-за того, что дела идут у людей не так уж и плохо. Но в том то и трагедия страны, что дела идут не плохо лишь пока, лишь из-за того, что нация проедает свою нефть и не думает на 20 лет вперед. Наша нефть в руках автократов и есть второе главное препятствие для нашей демократии (первое как я уже говорил - слабый демократический потенциал страны). Кстати, тоже самое происходит и в России.

3. И, наконец, о том, что у всех руки опустились - да это так, но почему? Почему так быстро опустились ваши руки, господа? Вы что, как французы прошли через 5 революций? Да нет… Был у нас Мейдан, 20 января и октябрь 2003 года и это все... А вы уже устали и эмигрировали в Интернет. Согласитесь, что нет в нашей культуре навыков настойчивого, систематического, продолжительного и добросовестного труда. Такого, который, например, проявили армяне борясь 90 лет за Карабах. Как научимся трудиться, так и будет результат, да и он будет через десятилетия упорного труда.

Уважаемый Силент, надеясь, что я смог ответить на ваши вопросы. Я готов дискутировать с вами и такими же как вы достойными людьми очень долго. Прошу вас просмотрите мою статью "О реальном соотношении сил" она тут на форуме в аттачменте.

Саламат галын

Йорулмайын


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием