Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2007, 19:01   #42
Местный
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 412
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19
Heydar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 25.3.2007, 1:41) [snapback]45595[/snapback]</div>
Цитата:
Тут все в науку ударились. Решил и я спросить.

Те, кто как-то занимался языками, могут подтвердить, даже если они до того не обращали внимания на это, что со временем языки становятся более примитивными. А если от какого-то языка отпочковывается новый язык, то он очень много теряет в смысле сруктуры, фонетики, синтаксиса вообще грамматических форм. Меньше становится времен глаголов, меньше падежей, склонений спряжений и т.д.

Почему так происходит?

Это вопрос номер раз. А второй вопрос, вытекающий из первого: если мы такую тенденцию наблюдаем на примере известных языков, то логично (если её дальше сдвинуть в прошлое) предположить, что древнейшие, уже совсем неизвестные языки были ещё совершеннее, чем, например, латынь, классический арабский или санскрит.

А самый древний праязык, если таковой существовал, то должен быть самым сложным и уж совсем математически совершенным. Не так ли?
[/b]
Ашина, попытаюсь ответить на вопрос откуда это всё. Давайте по порядку.

Почему это происходит? Дело в том, чтоосновная цель языка - общение, передача смыслов, путем вербайльным или письменным. Однако по мере развития человечества, происходит:
1. Процесс усложнения передаваемых смыслов (если 1300 лет до н.э. надо было передавать такие смыслы как "яблоко", "жена", "вор"), то сейчас приходится передавать смыслы гораздо более сложные.
2. Человечество не стоит на месте - сознание эволюционизирует. Вместе с методом, который человек выбрал для общения. Век за веком, на уровне коллективного безсознательного, языки шлифуются, совершенствуются, и как ни парадоксально, чем сложнее смыслы, передаваемые языком... тем проще и примитивнее с морфологической точки зрения он становится. Лень - величайший двигатель человечества. Правда в этом случае речь идет не о том, что собирается коллегия Академии Наук и принимает решение создать новый падеж, а о многовековом процессе. Не слочайно все европецские языки окончательно сформировались лишь в конце 18 века - т.е. когда феодализм стал уступать свое место капиталистическому производству и появились первые национальные государства - республики. Как правило, если провести статистический анализ, то самые богатые (не в смысле структуры и морфологии, а с точки зрения словарного запаса и возможности передачи смыслов!) - это языки великих цивилизаций, империй, культур.
3. Касательно великого праязыка (т.н. "пракрит") - данная научная гипотеза, что такой язык существовал, имеет право на жизнь. Но... это было в доисторические времена. Ученым будет очень сложно это доказать - сами понимаете, что это уже выходит за пределы этнолингвистики, и данная область науки граничит с математикой, религией, происхождением человека вообще... Санскрит к нему наиболее близок, но никаких документальных свидетелств, хотя бы обрывка пока найти не удалось. Можнообъяснить это только тем, что это было в доисторические времена - т.е. во времена, когда письменности не существовало.






__________________
Что делать законам там, где царствуют одни деньги? (Гай Арбитр Петроний)

Heydar вне форума   Ответить с цитированием