Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2007, 10:16   #15
Местный
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 412
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
Heydar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 4.4.2007, 11:17) [snapback]47836[/snapback]</div>
Цитата:
Я хотел бы узнать, в чем была экономическая и геополитическая составляющая нацизма.

В общих чертах знаком, но, возможно я что-то упустил...

Ваш,
IuM.
[/b]
Экономические успехи Гитлера были впечатляющий. В самом деле даже не Гитлера, а Шахта и Шпеера - его главных экономистов. В тот период строительство автодорог было одним из относительно недорогих, но очень прибыльных для экономики (посредством косвенной прибыли) предприятий. В результате, удалось полностью решить вопрос безработицы - уже к 1935 г. уровень составлял 0% (!!), а Германия по сей день должна Гитлеру своей концепцией длинных, по несколько сот километров, обходных автобанов. До сих пор магистраль Мюнхен - Штуттгарт называют в шутку "Гитлерштрассе".

Огромную роль сыграла также милитаризация экономики. Компании Сименс, Хенкель, Бош, Крупп, Фарбениндустри, BMW, VW - вот строители гитлеровской экономики. Некоторым неизвестно, например, что в 1933 - 1945 гг. лого компании Сименс не было таким как сейчас - зелеными буквами Siemens нф черном фоне, - лого состояло тогда из латинской буквы S на фоне свастики. Просто сейчас об этом неудобно вспоминать. Первый в мире реактивный самолет, первый в мире вертолет, гранатомет (фауст-патрон), автомат Калашникова (сделан на базе немецкой SGS образца 1945 г.), стиль обмундирования (весь мир знает, что форму для немецкой армии шил Хуго Босс), концепция молниеносной войны, первый в мире четырехприводный легковой автомобиль (да-да! это был тот самый "жучок" VW образца 1944 г., четырехприводный, оффицерский, которых выпустили всего 500 штук)... это и многое другое появилось именно в Третьем Рейхе. :sad:

Касательно геополитики - скажу коротко, что Гитлер пытался танками сделать то, что ЕС сделало на 20 лет позднее Соглашением об обществе угля и стали.
__________________
Что делать законам там, где царствуют одни деньги? (Гай Арбитр Петроний)

Heydar вне форума   Ответить с цитированием