Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 17:55   #30
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 67
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Добрый вечер, Панайотис,
Я внимательно просмотрел ссылку. Огромное спасибо. Очень много интересного.

Но...!

Панайотис, читал и вспоминал одну давнюю, очень давнюю историю. В нашу школу, помнится, приходил непризнанный изобретатель - мужчина с грустными глазами, бредивший космосом и летательными аппаратами. Он какой-то кружок моделирования для ребят вел. В ту пору я уже был не то в пятом, не то в седьмом классе - а было это в середине восьмидесятых.

Так вот, этот одержимый разработал проект дирижабля весьма любопытной конструкции. А именно: предлагал выкачать из баллона (сделанного из легкого металла) воздух и подвесить к нему гондолу. Вакуумные установки должны были размещаться в гондоле. Он рассчитывал, что регулируя вакуум в резервуаре, подобный дирижабль может свободно парить в атмосфере.

Я его зачарованно слушал. Даже помогал чертить схемы. Я и сейчас вспоминяю его с очень теплым чувством. Но он был ирреалистом.

Спустя годы я понял смехотворность этой идеи. Я плохой физик, Панайотис: однако даже тех знаний, которые у меня есть, хватило, чтобы понять, что общий вес резервуара и гондолы (даже резервуара без гондолы) будет больше, чем "подъемная сила" вакуума, если она вообще принципиально возможна. Может быть, на планете с очень разреженной атмосферой подобная штука и заработала бы (в чем я сильно сомневаюсь), но на Замле ей никогда не подняться - это ясно как день.

Итак, Панайотис, возвращаясь к терраформингу. Все расчеты вроде бы выглядят более или менее корректными, но не учитывается в них то, что не учел наш помешанный изобретатель. А именно атмосфера людского сообщества - компаниии крайне жестоких и не способных к долгим и осмысленным действиям на всеобщее благо существ.

Терраформинг одного Марса должен будет занять при технологиях более высоких, чем сегодняшние, десятки, может сотни лет. Будут ли правительства и обычные обыватели ждать столько? Сомневаюсь.

Полагаю, людям легче развязать третью мировую, чем стать сторонниками разума, ибо не в ту степь они смотрят.

Вдобавок, я делаю расклад на благоприятный прогноз развития науки. А он.. эээ... пациент скорее мертв, чем жив.

Прошу прощения за мрачность и пессимизм. Но азербайджанский ученый, находящийся на самой "вершине лондонского дна" видит ее проблемы в сто раз яснее, чем любой западный специалист (ну их всех к черту...).

IuM вне форума   Ответить с цитированием