Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 13:49   #35
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мне хочется чуток добавить в разговор.

Возвращаясь к шумерам, этрускам и вообще. Доказывать родство языков только по набору корней бессмысленно. Я в одной из дискуссий просил провести два таких мысленных эксперимента:

Допустим, мы по какой-то причине забыли начисто обо всей истории европейского колониализма. И смотрим через некоторое время на результат. Находим на острове Гаити народ и пытаемся определить его предков. Получается, что предки этого народа живут в качестве реликтных этносов в Западной и Южной Европе. Оба-на! Вот они предки гаитянцев.

Или, не зная истории взаимоотношений между Китаем и европейцами в 18-19 веках, мы обнаруживаем китайцев в Юго-Восточной Азии - Сингапур... Даже на Маврикии. Делаем вывод: храбрые и очень искусные китайские мореплаватели совершали такие далёкие походы и завоевали эти острова. А иначе как они туда могли попасть?

================================================== ==========

И не только на структуру языков нужно смотреть. На всё. Например, там был приведён пример с коровами в Тоскании. Очень остроумный исследовательский ход, кстати. Нужно понять, по каким причинам происходила морская колонизация. Может быть, предков этрусков вместе с семьями и скотом перевезли туда какие-то их господа как англичане - китайских кули на Сингапур. А может быть они туда сами перебрались из-за каких-то внутренних конфликтов на родине.

Также очень интересная тема для исследований - это конь.

Всё, что я узнал или прочитал о лошадях, дает основание думать, что лошадь - такое же совершенное и очень культурное существо, как человек. Не разумом, конечно, а явной искусственностью происхождения. Все изначальные породы лошадей совершенны по-своему, а всё что происходит потом - "пиджинизация" пород.

Вот если провести комплексный анализ ДНК коней (пока они ещё есть), то может высниться очень много интересных деталей миграций людей, которые их разводили.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием