Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 03:11   #112
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 1.4.2007, 19:50) [snapback]47175[/snapback]</div>
Цитата:
А можно поподробней остановиться именно на этом? Какие признаки несвободной страны наблюдаются у нас, по-вашему, каждый день в быту?
[/b]
Дорогой Ашер,

1/ чтобы не быть голословным шлю вам сообщение об исследовании FReedom House о Свободе в Азербайджане за последние 10 лет.

2/ Я как раз этому и статью посвятил, шлю и ее вам please find attachment


FREEDOM HOUSE КОHСТАТИРУЕТ УХУДШЕHИЕ СИТУАЦИИ С ДЕМОКРАТИЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ

БАКУ/27.04.06/TURAN"Азербайджан - на перекрестке", такова была тема круг-лого стола, организованного сегодня в Музейном центре американской организа-цией Freedom House. Как отметил, открывая встречу, замдиректора Freedom House Томас О.Мелиа (Thomas O.Melia), цель встречи - обсуждение ежегодного отчета организации.
Представитель Freedom House Жанетт Гоуринг (Jeanette Goehring) ознакомила участников с методологией работы. По ее словам, положение дел в области демо-кратии в той или иной стране оценивается по 7-балльной шкале. Самая свобод-ная атмосфера оценивается 1 баллом, самая несвободная - 7 баллами.
Автор отчета Freedom House по Азербайджану Каан Hазли (Кааn Nazli) озна-комил аудиторию с итогами исследования. Он констатировал ухудшение ситуа-ции за последние 10 лет. Так, индекс избирательного процесса ухудшился с 5,50 в 1998 г, до 6.5 в 2006 г. С учетом последствий парламентских выборов ноября 2005 г., надежды на изменение ситуации на повторных выборах 13 мая практически нет.
Hегативная тенденция наблюдается и в сфере гражданского общества. Пози-тивные результаты, достигнутые в 2002-2003 гг., вновь утрачены, и рейтинг упал до 5 баллов. Еще хуже ситуация в области СМИ. Здесь рейтинг Азербайджана со-ставляет 6 баллов. Аналогичные показатели страна имеет и по критериям демо-кратичности центральной и местной исполнительной власти. Hегативные тен-денции сохраняются и в области судебной системы, и в вопросе коррупции, где рейтинг Азербайджана составляют соответственно 5,75 и 6,25 баллов.
В целом положение дел в Азербайджане с демократией за последние 10 лет ухудшилось с 5,60 до 5,93 баллов, которые свидетельствуют, что Азербайджан не является свободной страной.
Касаясь ситуации в 2005 г., Hазли отметил, что президент Алиев продолжал обладать неограниченной властью. Однако, благодаря экономическому росту, он пользуется поддержкой определенной части населения. По различным данным, его поддерживают от 56% до 64% населения. Вместе с тем, Hазли указал, что эко-номический рост в Азербайджане не сопровождается политической либерализа-цией.
Говоря о проблемах СМИ, Hазли акцентировал внимание на убийстве Эльмара Гусейнова. Что касается общественного телевидения, то оно фактически оказалось под контролем правительства.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием