Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2007, 13:14   #22
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,927
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Авигдор, спасибо за ответы. Мне хотелось бы несколько абстрагироваться от армяно-еврейских взаимоотношений на историческом и бытовом уровне и поговорить об уровне отношений между Азербайджаном и Израилем. Само собой, этот уровень несопоставим с уровнем взаимоотношений между Азербайджаном и Турцией, и экономические связи между Азербайджаном и Израилем также пока слабы. Для сравнения: объем экспорта и импорта между Азербайджаном и Израилем примерно в 36 раз ниже, чем между Азербайджаном и Турцией.

Тем не менее Израиль оказывает Азербайджану определенную помощь вне зависимости от уровня экономических и политических связей. Израиль направил в Азербайджан технику связи, около 140 военных специалистов и советников по проблемам безопасности. К тому же еврейское лобби в США активно поддерживало в свое время Баку-Тбилиси-Джейхан.

Естественно, что Израиль действует в собственных интересах, ибо нет государства, которое проводит свою политику в чужих интересах. Насколько я понимая, интересы Израиля заключаются в том, чтобы не допустить усиления влияния в регионе Ирана и России. И если раньше Израиль осуществлял свои интересы в Азербайджане через Турцию, то сейчас он делает это самостоятельно. Во время войны в Карабахе Израиль поддерживал Азербайджан усилением разведслужб, а также осуществлял совместные с Турцией поставки вооружения. Еще в 1999 году в Баку приезжал Эфраим Сней, замминистра обороны Израиля, встречался с Алиевым, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а после него начались и другие визиты, встречи и консультации официальных лиц Израиля. То есть укрепление связей происходило не только на бытовом уровне, а на государственном, и это очень важно.
И хоть еврейское лобби противодействует армянскому лобби, в первую очередь, в интересах Турции, которая является одним из ключевых элементов безопасности Израиля, тем не менее, это на руку и Азербайджану, не имеющему своего сильного лобби в США. Хоть каким-то образом интересы Азербайджана защищаются на уровне Конгресса США. Я допускаю, что и в отмене действия пресловутой 906-й поправки не последнюю роль сыграло еврейское лобби. А что это значит для Азербайджана – ясно всем.

В связи с вышеизложенным у меня вопрос - какие виды сотрудничества возможны между Израилем и Азербайджаном на данном уровне наших взаимоотношений? Какие препятствия могут быть в осуществлении этого сотрудничества - другими словами, кто может вставить палку в колеса этих взаимоотношений?
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием