Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2007, 10:54   #20
Новичок
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 0
Avigdor Eskin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Отвечу на некоторые из последних реплик.

1. Я готов учиться и принимать советы. То, как азербайджанцы решили внутреннюю проблему с армянами, может служить нам хорошим примером. Я даже готов пойти дальше: пусть в Израиле проживает в десять раз больше арабов, чем у вас армян. Думаю, вы отнесетесь с понимаем, если мы внимательно изучим ваш опыт "поощрения" трансфера армян из Баку, например. (А у армян мы поучимся тоже их способам поощрения трансфера азербайджанцев.) Поскольку и вы и армяне говорите о жестокостях противной стороны, то мы будем учиться именно тому, как поощрять отделение от врага гуманно. Начнем, например, с выселения арабов из Иерусалима, используя ваш опыт поощрения армянской эмиграции из Баку. Думаю, это вызовет понимание.

2. Я писал о добрых отношениях еврейской ассимилированной интеллигенции с армянской ассимилированной интеллигенцией в советское время. Причины на то хорошо понятны любому. Следствием этого было политическая поддержка со стороны либеральной еврейской интеллигенции. Она была ощутима на первых порах конфликта в Карабахе.
Только при чем тут Израиль или еврейские общины мира? Насколько я знаю, еврейская община Азербайджана была на вашей стороне, к примеру. Я же писал о влившейся в "Демроссию" еврейской интеллигенции в крупных российских городах.
Сам я неплохо знаком с ситуацией и считаю, что Израиль не должен ни в коем случаен вмешиваться в конфликт вокруг Карабаха. Именно невмешательство будет правильной политикой. Что дает нам право требовать невмешательства в наши дела.

3. Как вам относиться к Израилю? Я вам не советчик. Если это будет в ваших интересах, вы будете с нами сотрудинчать, если нет - то бужете помогать нашим врагам. Второе выглядит более естественным в данной ситуации по причине вашего месторасположения и конфессиональной солидарности. Хотя может быть и иначе. Но это ваш выбор, а не наш.

4. Почему у нас мало знают об Азербайджане? Потому что люди мало знают вообще сегодня. Да, у нас есть выходцы из ваших краев. Но есть и выходцы из Киргизии и Туркмении. Так про эти республики знают еще меньше.
Мы действительно нечего не знаем о ваших писателях, поэтах, композиторах, философах, художниках, богословах. Мы ничего не знаем о вашем вкладе в мировую культуру. Так расскажите нам и будем только рады.
К своему стыду могу сказать, что мои познания ограничиваются именем Муслима Магомаева.

5. Я слышал о том, что ряд армянских родов берут начало от евреев. Но точно не знаю.

6. Причины армянской юдофобии ничем не отличаются от причин турецкой юдофобии или азербайджанской.
Определенные армяне будут обвинять нас в том, что все младотурки евреи и что Израиль является самым близким союзником Турции. Определенные азербайджанцы будут нас обвинять в том, что мы всецело поддерживали и поддерживаем армян и что все армяне на самом деле евреи.
Меня не особо волнуют эти эмоции. Если интересы совпадут, сразу выяснится, что Израиль "окей и форева".
Важно, чтобы Израиль был силен духовно и военно. Тогда будет место и уважению и сотрудничеству.
Вышесказанное требует одной оговорки: евреи жили в ваших краях много лет и доносят до нас чувство симпатии и благодарности. Что не отменяет других аспектов, разумеется. В Марокко евреи тоже жили в мире и тоже немало сделали для развития той страны. А потом все изменилось. Судя по настроениям на вашем форуме, такие перемены происходят и в нашем случае.

7. Что касается антисемитской цитаты, то я знаком с подобным творчеством. Читаю с интересом.

8. Касательно арабских партнеров по переговорам. Мне кажется, я неплохо понимаю их фундаменталистов, а они тоже неплохо понимают меня. Возьмите Насраллу, к примеру. Это понимание не отменяет того, что противоречия между нами можно будет решить на поле боя, а не за столом переговоров.
Хотя вышесказанное требует уточнения. Израиль сегодня видится арабам светским и западным государством. Они понимают, что в Израиле значительная часть населения относится к традиционалистам, но правление остается либеральным. Если ситуация изменится и государство обретет традиционный облик, у нас могут появится общие темы и интересы с разными исламскими течениями.

9. Важно подчеркнуть, что у нас нет никаких стратегических противоречий ни с одним из народов вашего региона. Исторически сложилось так, что особо теплые отношения существуют с Грузией. Но я буду рад, если появится фундамент для выстроения дружественных отношений между Израилем и другими народами вашего региона.

Avigdor Eskin вне форума   Ответить с цитированием