Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2007, 02:14   #45
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сабит Багиров на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 18.3.2007, 15:30) [snapback]44066[/snapback]</div>
Цитата:
Сабит-бей, спасибо за ответы.

На нашем сайте опубликована статья «ПРОЗАПАДНЫЕ КЕМАЛИСТЫ»: ИЛЛЮЗИЯ ЗАПАДА:

http://www.atc.az/index.php?newsid=43

после которой у меня возникли вопросы, которые я адресую нашим политологам и экспертам. Частично на них уже ответил Ашина :

http://www.atc.az/forum/index.php?s=&s...ost&p=44060

Итак:

1. Каким образом демократия могла привести к власти в Турции исламистскую партию?

2. Чем именно вызвано глубокое разочарование кемалистов в демократии, правах человека и правовом государстве?

3. Как по-вашему, будет ли Турция продолжать стремление в ЕС или остановится перед нескончаемыми препятствиями, с которыми сталкивается вот уже много лет? Что еще придумает ЕС, чтобы воспрепятствовать вступлению Турции в свой Союз?
[/b]
Уважаемая 'Dismiss' ханым,

1. Причин, на мой взгляд, несколько: а) большая часть электората являются приверженцами исламских ценностей; б) разочарование в других партиях и лидерах; в) меньшая коррумпированность представителей АКП по сравнению с другими партиями. АКП, по результатам многих социологических опросов, продолжает лидеровать и в настоящее время. Согласно последних опросов 30-35% электората поддерживают АКП.

2. Кемалисты это прежде всего представители силовых структур. А им, помимо всего прочего, полагается быть защитниками крепкой государственности. Вступление в ЕС - это в определенной степени размывание суверенитета, это превалирование законов ЕС над национальными или гармонизация национального законодательства с общеевропейским. Ататюрк прежде всего был патриотом Турции (вспомним его известное: "Тюркюм, не мутлуюм"). Его огромные усилия по европеизации Турции, думаю, прежде всего были основаны на его убежденности, что это сделает Турцию более сильной. И он был прав. Для того сложного времени его реформы способствовали прогрессу Турции. Не знаю какова была бы его позиция сегодня, будь он жив. Это вполне естественно, что все его почитатели являются продолжателями тех традиций. Такую позицию можно считать инерцией или застоем, но она реальность. Реальность, которая быстра не может измениться.

3. Думаю, да. Стремление в ЕС будет продолжено. Исламский фактор, конечно, играет роль в создании препятствий. Однако, причин, связанных с гармонозацией турецких ценностей с европейскими гораздо больше. Я верю, что Турция станет членом ЕС. Просто упомянутый процесс гармонизации требует времени.

Сабит




Сабит Багиров вне форума   Ответить с цитированием