Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2007, 03:56   #124
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 29.3.2007, 22:29) [snapback]46649[/snapback]</div>
Цитата:
Добрый вечер, Эльдар бей!

События, похоже, равиваются так, как Вы предполагали. От властной элиты отходят всё новые и новые лица. Вот уже появились даже отклики из самой Семьи. Вы предполагали, что это создаст новые возможности для оппозиции.

Допустим.

Только я не понимаю, на каких принципах будет происходить выработка единой позиции или даже каких-то нескольких оппозиционных платформ. Вопрос:

Есть ли какой-то общий принцип недовольства существующей властью?

Дело в том, что в течение предыдущих трех-четырех лет более всего оппозиция ставила в укор новому Президенту именно то, что он не может избавиться от косного окружения. И вот... Вот оно! И тут получается, что оппозиция, критиковавшая власть за неспособность избавиться от заскорузлых коррупционеров, с радостью готова объединиться с теми, кого более всего она ставила в упрёк власти. Я не осуждаю и не становлюсь в пуританскую позу. Мне просто непонятно, как это будет оформлено в лозунги. Это - первый вопрос.

Второе.

Вы занимаетесь разработкой ряда программ развития и готовите издание результатов этой работы. Здесь я думаю, важен не только результат (хотя мы его с нетерпением ждём), но и уже то, что несколько десятков человек два года работали согласованно над общей задачей, а это показатель способности ставить перед собой цели и работать в единой команде. Это - важно.

Но есть опасность того, что это направление, т.е. грубо говоря, европо-ориентарованная команда работает в отрыве от других, тех, кто имеет другие ценности, в частности религиозные. Вопрос:

Вы не опасаетсь того, что Ваша работа только усилит раскол в обществе, если не работать по налаживанию контактов с другими командами, с другой системой ценностей?

Конфликты в обществе и даже гражданские войны часто зарождались в соседних помещениях или даже в двух совершенно рядышком расположенных кафе.
[/b]
Спасибо, уважаемый Ашина. Вы, как всегда, задаете вопросы по существу.
1. Выработка общей позиции - действительно, обязательное условие для объединения различных сил. Иначе это объединение не состоится, или - будет хрупким, временнным и мы впоследствии столкнемся с борьбой внутри этого не прочного союза. Поэтому, нужна платформа, которая объединит самые разные силы, недовольные существующим положением. Возможна ли подобная платформа, устраивающая многие и довольно отличающиеся друг от друга по характеристикам, силы. Я уверен, что такая платформа возможна. Я не могу сейчас ее полностью изложить (не потому, что она не готова, наоборот, ее основные принципы уже разработаны), просто это надо обсуждать не сегодня и не только на этом форуме. Могу только сказать, что она объединяет и политические и экономические интересы различных сил в достаточно логическую (и довольно компактную) схему, которую легко понять, обсудить и согласовать. Потерпите немного по-времени. Что же касается ареста госчиновников, то протесты оппозиции (и мой протест) вызваны тем, что власть не очищает свою команду, а выборочно наказывает отдельных людей за "строптивость". Такой подход нельзя считать справедливым и поддержать.
2. Согласен и с этим вашим тезисом. Поверьте, работа над этой программой - только часть , моей работы. Я очень тесно общаюсь и сотрудничаю как с крылом верующих, признающих светский путь развития, демократические ценности (их представители есть и в нашем комитете по евроинтеграции), так и с теми, кого считают "влиятельными" среди простых граждан. К-стати, общение с ними - это очень интересная и поучительная работа. В обсуждениях с этими людьми (старшего поколения, повидавших многое на своем веку, долгие годы руководившими большими коллективами людей) узнаешь очень много того, чего невозможно "придумать" в кабинетах экспертов и аналитиков. Ведь в конце концов от этих простых людей (и их "влиятельных" представителей) зависит судьба того или иного политического проекта.
Сегодня например (в четверг) у меня было следующее расписание - 12.00 - встреча с журналистами, 13.30 - встреча с экспертами гражданского сектора, 15.00 - встреча с послом США в ОБСЕ (вместе с экспертами гражданского сектора), 17.00 - встреча с "агсаккалами" и влиятельными представителями отдельных регионов, 19.00 - совместный ужин с послом США в ОБСЕ, послом ОБСЕ в Азербайджане и послом США в Азербайджане (вместе с несколькими лидерами оппозиции) 22.00 - работа по доработке программы. Примерно такая схема - каждый день (послы и зарубежные делегации, конечно, - не каждый день, но остальное - практический постоянный распорядок).



Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием