Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2007, 15:09   #102
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 28.3.2007, 21:02) [snapback]46445[/snapback]</div>
Цитата:
Что совершенно ново для меня в вашем описании - полное отсутствие Востока. Не знаю, как это скажется на обществе, если вдруг исчезнет государство. Как себя народ поведет. В Ираке - экстремистский взрыв, от него очень много жертв. Но в глубинке народ живет по-прежнему. Ирак - религиозная страна, хотя режим был атеистическим. Иран, выходит, совершенно светское (даже по советски светское) общество.

Возможны два варианта поведения без государства: а)полная апатия; б) взрыв насилия, по сравнению с которым иракские взрывы шахидов покажутся детским садом.
[/b]
Вы знаете, ведь Иран - не просто религиозная страна, но еще древнейшая родина материалистических учений - манихейства и маздакизма. Причем не просто материалистических, да еще коммунистической направленности. Да еще мяуисткого толка.

Вы знаете, Ашина, скажу честно, от иранцев меня охватывала оторопь. Было иногда такое ощущение, что разговариваешь с инопланетянами, настолько различны мы ментально.

Нет, мне с ними не по пути. Из того что я наблюдал, сделал вывод, что такими иранцы стали не вчера и не позавчера а давно, исторически очень давно...

Кстати: фарсы антропологически чётко отличаются от южных азербайджанцев. Это - копье в сторону сторонников "фарсидского следа" в южноазербайджанском этногенезе.

Но они также чётко отличаются от североазербайджанцев. Такое иногда складывается ощущение, что тюрки (азербайджанцы) Ирана - некий третий, ведущий самостоятельное существование, народ.

Очень плохо влияет на борьбу южноазербайджанцев полное отсутствие школы. Школа фарсидская настолько пропитала их существо, что даже сознание южноазербайджанцев "пиджинизировалось". Впрочем, нечто наблюдалось и в Северном Азербайджане, с той лишь разницей, что здесь были школы и интеллигенция исторически получала на три порядка превосходящее иранский уровень русское (советское) имперское образование. Поэтому с первого же момента движение североазербайджанцев носило сильнейшее государствообразующее начало (АДР).

У югоазербайджанцев это часто не идет дальше агрессивной риторики и агрессивных действий. Системного в их действиях, к сожалению, немного.

К слову - иранцы очень агрессивны. Агрессия фарсов носит характер более скрытый, но оттого более "тяжелый". Иранец способен в ярости прикончить брата, причем прикончить "за идею", что для более мирного Северного Азербайджана не очень-то и присуще.

Так что - возможен взрыв чудовищного насилия. Хуже иракского в десять раз.

IuM вне форума   Ответить с цитированием