Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2007, 18:59   #86
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Насчет мощи "Pax Americana".

В том-то и все дело, что гражданское общество - это общество универсальных личностей. Это идеал, воплощенный в государственном устройстве греческого полиса, например, Афин. А вот в "новом гражданском обществе" граждане образуют нечто вроде гибкой сети с однородной структурой. Она (структура) очень плохо переносит внешнее давление. По аналогии с рыбацкой сетью, достаточно проделать в ней достаточно большую дыру и весь косяк уйдет из него (единственное исключение - высшая фаза его развития - фашизм).

Для Запада падение производства на 5% - катастрофа, приводящая к выбросу на улицы тысяч тружеников, массовым самоубийствам и прочим жутким вещам. Достаточно вспомнить Великую Депрессию в 30-х годах в Америке.

Зато оно обладает потрясающей устойчивостью на "внутреннее давление". На каких хочешь рогатках сеть растяни - ей плевать. Культ доллара и ""война всех против всех" в особой сакрализации не нуждаются.

Вот это и делает амеров поистине страшными противниками. Иран - очень сложная идеократическая система, построенная по принципу иерархической пирамиды, как СССР. И, безусловно, при разрушении этой страны амеры будут пускать (и пускают) в ход следующие приемы:

1. Уничтожение, подрыв, ослабление идейных "свай" режима - шиитских доктрин, культа шиитских мучеников, иранских религиозных авторитетов. Они это умеют делать - вспомните историю про Зою Космодемьянскую у которой "нашли 19 зародышей от насиловавших ее немецких солдат";
2. Разжигание межнациональных противоречий и поддержка этнических сепаратистов;
3. Стравливание с государствами региона;
5. Экономическая блокада и диверсии, втягивание в гонку вооруженией;
6. Прямая военная интервенция.

Заметьте, я расположил приемы по мере убывания эффективности.

Если "сваи" режима крепкие, то эта доктрина действует медленно, как соли тяжелых металлов. Но против этого приема идеократические режимы бессильны.

Зато великолепно приспособлены к войне - "внешнему" давлению. В этом, Ашина, пииииикантнейший секрет нынешней "борзоты" Ирана. Война нужна иранским муллократам как воздух, она их реанимирует. Вспомните "1984" и как держались мяуисткие режимы в этом мрачном романе...

IuM вне форума   Ответить с цитированием