Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2007, 04:10   #16
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Кстати, IuM, у меня к вам впорос немного не по теме... Но раз вы уже затронули, в контексте, правда, этой темы, но всё-таки о депопуляции.

Вы как-то в одном из постов обмолвились, что наблюдали в Иране такую картину: индустриальные пейзажи там начинаются сразу за пределами Иранского Азербайджана, а в самом Азербайджане - запустение. Вы не могли бы поподробнее, если у вас есть наблюдения в нижеследующем разрезе.

Я в прошлом году во время иранских волнений кое-что смотрел по иранской демографии и пытался понять сколько в Иране кого живёт. У меня получилось, что азербайджанцев в Иране при нормальной динамике демографического перехода должно получиться где-то около 40 миллионов. Я этого никому ещё не говорил, незачем, да и на смех поднимут.

Коротко рассуждение примерно такого порядка: показатель Total fertility rate у Ирана один из самых низких в мире:

149 Ireland 1.86 2006 est.
152 France 1.84 2006 est.
155 Iran 1.80 2006 est.
157 New Zealand 1.79 2006 est.
159 Norway 1.78 2006 est.

https://www.cia.gov/cia/publications/factbo...r/2127rank.html

В Азербайджане он составляет 2.46 То есть, почти в полтора раза больше. Если учесть довольно большой всё ещё процент урбанизированного населения, оставшегося от СССР, то этот показатель для "азербайджанских" азербайджанцев должен быть существенно больше, т.е. около 3.0 Так как между частями народа, проживающего в разных условиях, сохраняется всё-таки какая-то согласованность стереотипов демографического поведения, то и у иранских азербайджанцев, особенно тех, которые продолжают жить в наименее урбанизированных частях Ирана этот показатель тоже должен быть где-то таким же.

Поэтому внутри этих иранских 1.80 (гросс фертилити рейт) сидит абсолютное уменьшение персидского населения и быстрое замещение его тюркским, особенно азербайджанским. Разумеется и у азербайджанцев лет через 20 будет то же самое, но пока в Иране должен происходить заметный рост числа азербайджанской молодёжи, которй уже должно быть больше, чем всех остальных, вместе взятых.

У меня вопрос как к очевидцу и довольно внимательному очевидцу: как выглядят в интересующем меня аспекте азербайджанские деревни и мелкие городки. Каковы жилища, много ли детей на улицах, т.е. производят ли эти посёлки впечатление многодетных?

Мне кажется, что нервозность и агрессивность Ирана объясняется во многом тем, что ассимиляция трков в Иране стала отставать от депопуляционных процессов у персов.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием