Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2007, 01:57   #57
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Madyar @ 25.3.2007, 21:54) [snapback]45830[/snapback]</div>
Цитата:
Ничего я не расширяю. Нельзя объять необъятное...
А Израиль - красная тряпка не только для Ирана. Даже если он и ненавидим Ираном, любопытно было бы узнать причины такой ненависти. Что скажете?
[/b]
Я этот вопрос уже поднимал в теме, которую не я начал, но с поста №6 стал говорить о принципах внешней политики Ирана и о том, почему он кого-то любит или ненавидит. По данному вопросу у меня (как, впрочем и по другим внешнеполитическим приоритетам Ирана) - только предположения. потому что рациональными рассуждениями описать, зачем Ирану то, а зачем ему это - невозможно.

http://www.atc.az/forum/index.php?showtopic=1577&st=0

Во первых, это ненависть историческая. Не древне-историческая, а ново-историческая. Нынешний режим возник как анти-шахский, как анти-западный, в некотором (очень скрытом виде), как и анти-пехлевийский. Поскольку шахский режим опирался на американскую и израильскую поддержку, то на эти страны и была перенесена вся ярая ненависть к прежнему режиму. Кроме того, исламской (точнее, исламистской) революции помогали радикальные группировки палестинцев, да и вообще все тогдашние исламо-марксисты. Термин неуклюжий, но пока - пусть.

Со временем революционный режим изменился. Возникла новая номенклатура. Она пользуется старыми символами для достижения совершенно других целей: закрепления своей власти и - экспансии.

Практически во всех конфликтах, в которых намертво закреплена вражда между мусульманами и иноверцами - где угодно - Иран фактически занимает антимусульманскую позицию. Не против Ислама, а против мусульман, которые оказались в конфликте с немусульманами.

Так было по чеченской войне, так и в Кашмирском конфликте (с Индией Иран - душа в душу), так и на Филиппинах - да везде!!! Не говоря уже о столь известной нам позиции по Карабаху.

И только по арабо-израильскому конфликту Иран занимает такую про-мусульманскую позицию, от которой сами палестинцы в ужасе поёживаются. Почему такая позиция?

Я думаю, что про-палестинская установка ранних революционеров, соратников Рухоллы Хомейни, взята как оболочка для анти-арабской политики. Такая анти-израильская риторика направлена на то, чтобы столкнуть арабов с Израилем, США и вообще с Западом, чтобы они влезли в самоубийственную бойню, а Иран извлёк бы из этого - стратегические выгоды.

И страх.

Иран всех боится. Он боится тюркского Азербайжана, он боится пан-исламистского Пакистана, он боится арабского единства и т.д., и т.п.

==================================================

Не настаиваю на том, что это исчерпывающее объяснение, но все остальные объяснения рассыпаются при малейшем соприкосновении с фактами.




Ашина вне форума   Ответить с цитированием