Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2007, 01:28   #12
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 25.3.2007, 21:08) [snapback]45841[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина, спасибо за очень интересную тему.

IuM, относительно этого положения:
Невольно станешь мистиком. Давно пытаюсь понять, каким образом у бедуинов, например, возник такой богатый язык? И если, по Вашей версии, он произошел от некого "сакрального" протоязыка, что помогло ему деградировать (коррумпироваться, по Вашей терминологии) в меньшей степени, чем другим? Простота быта? Буду признателен, если расскажете о языках первобытных народов, сохранившихся до наших дней. Никогда не слышал, что они обладают развитыми языками.

Насчет Деде-Горгуд -- а сколько слов в нем использовано?

Заранее прошу прощения, образование у меня не гуманитарное и я абсолютный профан в обсуждаемом предмете.
[/b]
Добрый вечер, Spectator,

Ну, бедуинам этим, Аллах Великий в свое время обещал «власть над народами»... Дело мне представляется так:

Арабы были кочевниками. А кочевнический быт не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. На определенном этапе развития человечества он был даже намного прогрессивнее аграрного и генерировал замечательные технологические новинки. Аравийский полуостров – это целая ойкумена, отрезанная от прочего мира, но не полностью. А частичная изоляция способствует порой создании культуры – вспомните, хотя бы, Японию, отрезанную от континента, но тем не менее получавшую китайские новшества... по частям, что способствовало хорошему пищеварению и самостоятельному творчеству. В дальнейшем, арабы получили Откровение от Аллаха Великого через пророка Мухаммеда, что само по себе говорит, что арабский язык очень совершенен, раз Творец именно его выбрал в качестве одного из инструментов по донесению божественной информации до людей.

Можно сказать, арабам повезло. Их язык оказался «канонизирован» в общественном сознании и в дальнейшем очень неохотно воспринимал слова-захватчики от других языков. Когда-то такой «канонизации» подверглась греческий и латынь, но древнегреческий канул в прошлое вместе с античной цивилизацией и окончательно – в момент, когда солдаты Мехмета Фатиха ворвались в пролом Константинополя, а латынь была сначала трансформирована европейскими народами, а затем сама превратилась в грозный мираж, порождающий «слова-амебы», с помощью которых современный Запад порабощает бесчисленные народы.

Слова-амебы... Вы можете, например, объяснить, что стоит за словом демократия. Или что стоит за словами ликвидация, электорат (особливо протестный), приватизация и прочее?

«Благодетельница, благодетельница... Все они называют мисс Рид благодетельницей. Если это так, то благодетельница – что-то нехорошее».
«Джен Эйр» Шарлотта Бронтё.

Раз мы уж затронули тему слов-амеб должен заметить следующее: эти слова – необходимейший компонент создания новояза из старояза, с помощью которых хищные транснациональные корпорации и финансовые воротилы водят за нос народы. Например, во время войны во Вьетнаме Министерством Обороны (эээ... чуть было не сказал Министерство Правды) был создан специальный «язык», где карательная акция называлась «акция по умиротворению» а "уничтожить" было заменено на «ликвидировать». Самый свежий пример – Россия, где слово «уничтожение» заменено на слово «зачистка». Так и говорят: «была проведена зачистка трех чеченских аулов» (ну не говорить же, что три чеченких аула было уничтожено....).

Или Spectator,что, по-вашему, скрывается за словом ваучер? Можете мне объяснить? Я специально искал этот термин и нигде не нашел. А между тем, с помощью этого слова было произведено успешное раздевание до нитки и присвоение народного добра на всей территории СНГ...

Много лет спустя мне объяснили, что ваучер – это такое слэнговое словечко из американского биржевого жаргона. Любопытно...

Слова-амебы, точнее, слова-гидры, слова-удавы...

Вы слышали средневековую легенду об Осквернителе? Был такой демон в европейской демонологии. Колоритная дьяволиадская личность. Характеризовался способностью соединять несоединимое: девственность сочетал с развратом, а героизм с подлым обманом... Ныне, похоже шайтан назначил его своим управляющим на Земле...

Ну, а теперь, насчет первобытных народов.

Когда-то, в пору счастливой юности, читал замечательный очерк в серии «Библиотеки приключений и фантастики» - «Старая индейская тропа» - про трагическую судьбу индейских народов. Так вот, там было описано племя, жившее на территории бассейна Амазоонки, у которого количество синонимов на слово достигало потрясающей воображение цифры 500 (!). Безжалостные колонисты косили женщин и детей из автоматов (дело происходило во второй половине благословленного двадцатого века), насиловали девушек, а мужчин сгоняли на вырубку сельвы. Индейское племя с уникальным языком... В пору написания этого очерка – жалкое существование пяти сотен инвалидов... Ныне, полагаю ни языка с пятьюстами синонимами на слово, ни его носителей больше нет...

Такая же судьба уготована и всем немногим оставшимся первобытным племенам на Земле. Представляя собой реликт, своеобразные «отколовшиеся куски» от времени, когда мир был еще юным, они могли бы дать ценнейший материал для научных исследований. Я, например, в свое время с огромным интересом прочел «Путешествие на берег Маклая» знаменитого русского путешественника. Весьма поучительные и интересные факты там есть, в том числе и о языках первобытных народов.

Вообще, ничего ужаснее глобальной экспансии, инициированной европейской цивилизацией англосаксонского образца, по-моему, представить невозможно. Сплошное хищничество, жуткие инстинкты... я про это писал в отдельной теме. А поскольку западная постмодернисткая «цивилизация» – феномен дьявольский (говорю на полном серьезе), то разрушает культуру народов по всему миру хуже плавиковой кислоты.

Насчет Китаби-Деде-Горгуд-ала-лисани-таифеи-огузан (полное название) – советую вам его прочесть, прочуствовать сердцев, вызубрить... Поразительно: люди чуть не упиваются «Илиадой» и «Одиссеей», а вот про нашу жемчужину знают только по всяким адаптациям и слабенькому фильму. Между тем, вещь грандиозная, особенно по богатейшему языку. Язык «Китаби-Деде-Горгуд» настолько мощный и самобытный, что ничем не уступает, даже превосходит хваленые «образчики» - например, фарси. Количество заимствованных слов в источнике – минимально, можно сказать, это чистый среднетюркский, такой, какой он действительно был к 10-11 вв. И, тем не менее, именно фарси смог успешно его пиджинизировать к 15 в., у меня есть выкладки на этот счет, но это особая тема для разговора, я не хочу, как проницательно заметил Ашина, поднимать фарсо-тюркские разборки по этому поводу...

IuM вне форума   Ответить с цитированием