Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2007, 00:24   #309
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Кстати, как я понял, многие из форумчан интересовались с материалами I международной - Ереванской научной конференции по талышоведению. Думаю, что им будет интересен следующий свежий текст:

ТАЛЫШИ - ОДИН ИЗ КРУПНЫХ ИРАНСКИХ ЭТНОСОВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ. [/b] Талышестан, где они являются автохтонным населением, - это юго-западная территория Прикаспия, разделенная сегодня между Азербайджанской Республикой и Ираном. Данные о численности талышского населения в Азербайджанской Республике в официальных источниках искажаются. По имеющимся объективным данным, сегодня в Азербайджанской Республике проживают от 1, 5 до 2 млн талышей. Однако в силу сложных политических условий талыши не всегда открыто признают свою национальную идентичность. Часть талышей, опасаясь притеснений со стороны азербайджанских властей, хотя и знает о своем талышском происхождении, но пытается скрывать этот факт. Однако эта ситуация обусловлена и историческими причинами. В силу политической недальновидности после присоединения Талышского ханства к Российской империи на этой территории, которая традиционно находилась под влиянием иранского мира, последовательно внедрялись идеи чуждой иранским народам тюркской идентичности. Та же политика проводилась и в советские годы. Однако уже более десяти лет преобладающая часть талышского населения Азербайджанской Республики переживает подъем национального самосознания и этнической консолидации.
Первые письменные упоминания о талышах встречаются в армянских источниках. И хотя талыши никогда не проживали в Армении, оба народа, будучи автохтонами переднеазиатского региона, не раз становились участниками общих исторических событий. А на территории иранского Талышестана веками компактно проживает много армян. О тесных связях армян и талышей свидетельствуют и лингвистические исследования. В талышском языке армянская лексика составляет значительный пласт.
ОДИН ИЗ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ ИСТОРИИ ТАЛЫШЕЙ СВЯЗАН С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ СЕФЕВИДСКОЙ ДИНАСТИИ, сыгравшей огромную роль в становлении иранского государства. Попытки историков соседней республики представить Сефевидов тюрками были развеяны известным иранским ученым-востоковедом Ахмадом Кясрави, который первым высказал мнение об иранском происхождении Сефевидов. Дальнейшие исследования, в том числе и поэтических источников, которые проводил как сам Ахмад Кясрави, так и армянские востоковеды, дают серьезные основания утверждать, что династия Сефевидов была талышского, то есть иранского происхождения, а переход на тюркский язык обусловлен историческими и политическими причинами. В сборник материалов конференции вошел доклад иранского исследователя Хамдоллаха Садегиние о роли талышей в истории Сефевидской династии.
Опубликованы также материалы о возникновении Талышского ханства, самобытной культуре и искусстве талышей, их народных верованиях, языке, формировании национального самосознания. Выход в свет "Очерков по истории и культуре талышского народа" представляет интерес не только для специалистов. Представленные доступно и интересно материалы сборника могут заинтересовать широкий круг читателей.
Кафедра иранистики ЕГУ и Кавказский центр иранистики в Ереване продолжают талышеведческие исследования. Планируется выход второго сборника материалов конференции. А в ближайшее время в Ереване соберутся члены организационного совета, чтобы обсудить вопрос о месте проведения II международной конференции по талышеведению.

http://www.golos.am/index2.php?option=cont...iew&id=5069
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием