Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 21:35   #39
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сабит Багиров на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 20.3.2007, 23:43) [snapback]44780[/snapback]</div>
Цитата:
Салам Сабит-бей.

Мои вопросы:

1. В приведенной выше Вашей биографии отмечено, что Вы работали Госсоветником по стратегическим программам. Расскажите пожалуйста,
а) какие стратегии разрабатывались тогдашним правительством (самые основные), какие были в них плюсы и минусы.
б) Было ли там достаточное кол-во компетентных людей, которые принимали участие в разработке этих стратегий?
в) Были ли там люди, которые мешали принятию той или иной стратегии?
г) Если бы не переворот 93-го, каким Вы видели бы Азербайджан в данный момент (вкратце)?
2. Какой факультет Нефтяной Академии Вы окончили?
3. Насколько я понял, то подписание нашим правительством Транспаренси Интернешнл в области нефтяных доходов частично Ваша заслуга. Скажите пожалуйста:
а) насколько охотно наше правительство подписало это соглашение; пытались ли они уйти от подписания документа?
б) возможно ли добиться прозрачности в том, как распределяются эти доходы, на что они используются и т.д.? Какие трудности встречаются на пути достижения прозрачности расходов бюджета?
4. В чем по-Вашему причина того, что закрылись 4 завода Азеркимья?
5. Что Вы можете сказать о компетентности (как в технической сфере, так и в менеджменте) Натика Алиева и Ровнага Абдуллаева?

Спасибо заранее.
[/b]

Алейкумсалам Хан,

1а. К сожалению я полноценно смог проработать в должности госсоветника всего около 3 месяцев, поскольку в сентябре 1992 года был назначен президентом ГНКАР. Но за три месяца было сделано немало, прежде всего в области начала экономических и институциональных реформ. Об этом достаточно подробно рассказано в моей статье "Аzərbaycan: bazar iqtisadiyyatına gedən çətin yol" в книге: "Müstəqilliyimizin on illiyi: uğurlarımız, itkilərimiz".
Наряду с реформами мы тогда приступили к изучению ряда общенациональных проблем и анализу целесообразности подготовки ряда государственных программ в следующих областях: обеспечение Баку питьевой водой, развитие информационных технологий, развитие металлургической промышленности, новые технологии в сельском хозяйстве и другие.

1б. Мы были на самом начальном этапе. Было много интересных людей, специалистов различных отраслей, которые предлагали свои идеи или высказывались по известным. Я думаю тогда в Азербайджане было не меньше, а возможно даже больше грамотных, компетентных в технических областях людей. Сейчас таковых больше в финансовых сферах.

1в. Да, были.

1г. Трудно сказать. Могло было быть и лучше и хуже. Говорю Вам искренне.

2. Нефтемеханический.

3. Очевидно Вы имеете в виду Инициативу Прозрачности в Добывающей Промышленности (EITI - Extractive Industry Transparency Initiative). Наше правительство не подписывало какого-либо международного документа в этой области. Это и не требуется. Просто наше правительство одним из первых (сейчас таковых 23 страны) добровольно присоединилось к этой инициативе в июне 2003 года. Цель этой инициативы - сделать прозрачными доходы от добычи полезных ископаемых. В частности, у нас уже два года эта инициатива внедряется и 5 раз публиковались отчеты о доходах страны. Более подробно Вы можете ознакомиться с этими вопросами на нашем вебсайте:
www.eiti-az.org
Но важно раскрытие не только доходов, но и информации о том как и куда они расходуются. С этим у нас пока множество проблем.

4. У меня пока нет точной информации по этому поводу.

5. С Ровнагом Абдуллаевым я не знаком и мне трудно судить о его компетентности. Компетентность Натика Алиева могу подтвердить, но не думаю, что он в этом нуждается. Мы с ним знакомы и я с большим уважением отношюсь к нему.
Вообще, я бы с удовольствием не отвечал на такого рода вопросы. Не потому, что чего-то остерегаюсь, а потому, что сомневаюсь, что имею право оценивать компетентность других.

Сабит




Сабит Багиров вне форума   Ответить с цитированием