Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 21:32   #9
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 25.3.2007, 11:44) [snapback]45659[/snapback]</div>
Цитата:
Тогда вопрос: как зародились чистые и совершенные прото-языки?

Я имею в виду не набор корней, а языковые схемы.
[/b]
Ашина, добрый вечер.

Сие есть великая тайна. Меня к примеру, всегда тоже поражало языковое совершенство и огромное количество синонимов, передающих наимельчайшие оттенки в языках так называемых "архаичных" культур.

И нынешнее убожество.

Сравните текст "Китаби Деде Горгуд" и современное азербайджанское текстовое полотно.

Ну, прямо - старинный ковер с основой из верблюжей шерсти, окрашенный натуральными красителями и паскудный новодел, с хлопковой основой, начиненный всякой чепухой, расползающийся через пять-шесть лет.

Итак, мой тезис: существовали некие первоначальные языки-матрицы.
В Старом Свете: египетский и шумерский, древние семитские языки – иврит и арабский, индоевропейский (санскрит), прототюркский, протомонгольский (языки монгольской языковой группы), протоханьский.
О Новом Свете судить не берусь, во-первых, потому, что мало знаю языковую систему индейцев. Во-всяком случае, выделяется три четко обособленный региона: племена Северной Америки, Центральная и Южная. Главное НО: человек прошел на территорию Нового Света поздно, позже формирования основных протоязыков.

Боюсь, Ашина, вы сочтете меня мистиком. Но я идеалист в этом вопросе. Итак: существовали протоязыки. Они были сакральными, то есть имели божественное происхождение. Под сакральностью я разумею не только данность от Аллаха Великого, но и саму их первичность, некоррумпированность. Более того: если заглянуть в священные книги, встречаем упоминание о некоем божественном первичном протоязыке, который был утрачен и сменен на вторичные сакральные (Вавилонское столпотворение, но, это, конечно, символ...).

Однако, по мере развращения человеков на лике земли языки стали претерпевать сначала трансформацию, затем коррупцию, выражавшуюся:
1. В утрате части языков, порой с их носителями (египетский, шумерский).
2. В обеднении словарного запаса, утрате, смешении, замещении и осквернении смыслов и понятий (коррупция через образование новоязов).
3. Дедиалектизации – утрате примордиальных, территориальных слов и словосочетаний, заякоривающих язык на определенном «биотопе».
4. Пиджинизации – замещении слов и частично словосочетаний с полным, либо частичным сохранением грамматической структуры исходного языка.

(эти пункты разложу позже...)

Вы, Ашина, выдвигали в качестве основного двигателя депопуляции народов эмансипацию и разрушение патриархального общества. Однако этот тезис входит в разительное противоречие с нижеприведенным примером, так как процесс коррупции языка, а столо быть, и общества, начинается уже с патриархального общества и приобретает законченную форму в обществе «постмодерна».

Любопытный пример коррупции языка: Возьмем глагол, обозначающий физический контакт между женщиной и мужчиной. В начале Ветхого Завета употреблено слово «познать». Итак, акт совокупления ассоциируется с актом познания: «и познал муж жену, а жена - мужа на супружеском ложе». Полагаю, не стоит убеждать уважаемую аудиторию в глубинности и наполненности смыслами этого слова. Далее по тексту, по мере укрепления патриархалых начал акценты смещаются. Теперь употребляется глагол: «овладеть». Итак, теперь мужчина не познает женщину а овладевает (владеет) ею. Едем дальше. Все чаще встречается глагол «возлечь». Тут уже мужчина не познает (узнает) женщину и не овладевает (владеет). Он просто с ней «ложиться».

Рубеж перейден – и вот, перешагнув от сакральности протоязыков мы переходим к пиджинам и коррумпированным языкам. Создается литературный язык – вещь в «первичном» обществе невозможная, ибо даже свиньи в Риме знали латынь, а Деде Горгуд говорил на «универсальном языке». До укрепления резко разделенного, отчужденного и несправедливого общества с падишахом (риксом) с раболепствующими «слугами», производящими «пробу меча» на простолюдинах аристократами самурайского розлива (в лучшем случае) и «народом» подобной разницы не замечалось. Для того, чтобы почувствовать эту разницу, сравните начало «Прихода Весны» в той же «Дахнаме» с остальным текстом.

В крайне коррумпированном и исскуственном новоязе веропейских языков например в английском, господствует безликий глагол «секс» (буквально - пол) - «заниматься сексом, «иметь» секс - to have a sex». Итак, теперь мы можем констатировать «индустриализацию» этого действа. Не надо забывать, «как верхние мыслят так нижние и поступают» (уйгурская пословица). Ну и... побежденные всегда перенимают образ мышления победителей именно через язык.

Наконец, на последних этапах загнивания (как и в латыни) происходит окончательная вульгаризация. В литературный язык проходят крайне мерзкие словечки вроде ‘fuck”. “nail”, “bang” (прошу прощения за их употребление, но вы их, так уж быть, воспринимайте в чисто «научном» смысле). Становится хорошим тоном пускать их в оборот именно в художественных произведениях: русский аналог этого словечка часто мелькает в произведениях Сорокина, Лимонова с товарищи (у нас – небезызвестный создатель пуделя Азерба – Осквернитель Эльчин Гасанов).

Итак все смыслы потеряны, ценности утрачены, содержание вытравлено. Последний глагол ассоциируется с встряхиванием, соударением. Дистанция между глаголом «познать» и последним словом – ОГРОМНА.

Не буду также говорить о том, что процессы коррумпированности языка сопровождаются аналогичными процессами во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Сравним: старинный меч, страшный и через четыреста лет - со штампованным автоматом, выходящим из строя через три-четыре года, картину старого мастера и «Черный квадрат», греческую кору, выполненную в классическом стиле с «отображением» наимельчайших мускулов на теле (адова работа) с каким-нибудь очкастым ишаком в музее современной скульптуры, готический собор простоявший семь-восемь веков– с небоскребом-фаллоэтажкой, кренящимся в момент возведения.

Просто процессы коррупции в языке заметны только специалистам в области лингвистики и вообще... книжникам (проклятая порода... вчера мы их душили, душили... (с) Шариков). Кроме того – неиспорченным «цивилизацией» людям, вроде «дикарей».

Впрочем, о чем я? Разве в сознании большинства людей не отпечаталось, словно некая Печать Зверя большинство «прописных истин» нашего винтико-шпунтикового общества?

IuM вне форума   Ответить с цитированием