Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 18:53   #49
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,926
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Madyar @ 25.3.2007, 11:43) [snapback]45630[/snapback]</div>
Цитата:
Мне всегда были очень интересы приоритеты, которыми руководствовался Иран в выборе партнера и союзника. Если нищая и голодная Армения привлекла его внимание - значит это было не просто так. Или я не прав?
[/b]
Конечно, правы - это не просто так. Попытаюсь ответить без всякой претензии на всеохватность.

1. Азербайджан выбрал себе приоритет в лице США, являющихся непримиримыми врагами Ирана, в то время как Армения является союзником России, которая важна Ирану из-за ядерного сотрудничества, и в какой то степени нежная дружба Ирана с Арменией - это и реверанс в сторону Москвы. То есть одним ударом убиваются два зайца.

2. Азербайджан занимает произраильскую позицию, в то время как Армения особой симпатии к Израилю не испытывает. Более того, Армения является врагом Турции, которая дружит с Израилем и враждует с Ираном. А, как известно - враг моего врага - мой друг.

3. Азербайджан пользуется поддержкой еврейского лобби, что не может не раздражать Иран, поскольку эта поддержка может привести к некоторой зависимости Азербайджана от Израиля, который рассчитывает на поддержку стратегически важного Азербайджана в его отношениях с Ираном. Это означает иметь под боком противника, что тоже не способствует дружбе и взаимопониманию.

4. И главная причина - это проблема южных азербайджанцев. Она столь велика, что в двух словах о ней не скажешь, но вы имеете о ней представление, поэтому просто примите ее в расчет.

Наверняка есть и другие причины - если есть что добавить, добавьте.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием