Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 15:54   #27
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марга на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Равенчик, смею тебя заверить, что никогда мод моим никм никто не постил я и только я

Предлагаю вам поднять прессу годичной давности, когда было заключено соглашение между Азербайжаном и США в военной области.

Вот что пишет Дей.аз по этому поводу

Day.Az » Политика » «Stratfor»: «США подписал с Азербайджаном соглашение о размещении военных баз в этой стране»

21 Мая 2005 [09:24] - Day.Az

12 апреля США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории.


Ввод этих сил начнется в этом году. Информацию об этом распространил Центр стратегических прогнозов «Stratfor» (американо-израильский) со ссылкой на достоверный источник в правительстве Азербайджана.

В сообщении говорится, что окончательное соглашение между Вашингтоном и Баку в данном вопросе было достигнуто в ходе «бесшумного» и непубличного визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в азербайджанскую столицу 12 апреля.

«Формально, силы США в Азербайджане будут называться «Временно дислоцированные мобильные силы», однако их присутствие будет также носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась».

Источник в Баку сообщил «Stratfor», что первые американские части и лайнеры прибудут сюда в ближайшие несколько недель. «Если данная информация соответствует действительности, то это станет серьезным усилением американского военного контроля над энергетическими ресурсами и приоритетами Каспийского моря».

В соответствие с подписанным соглашением, американские силы будут дислоцированы в трех базах - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли. На этих базах будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

«В базах также возведены ангары для военно-воздушных сил США и бараки для сил специального назначения. В соответствии с новой стратегией передвижения малых баз Пентагона, размер и расположение сил в каждом конкретном случае варьируется в зависимости от поставленной задачи, а сами силы могут быть быстро передислоцированы для выполнения задачи в другую местность. Новые базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент будет меняться в зависимости от военных нужд США в данном регионе»
Как сообщают эксперты «Stratfor», вооруженные силы США в Азербайджане будут в состоянии позаботиться о ряде миссий стратегического назначения, которые администрация Буша считает стратегически важными. Среди них протекция и защита стратегически важного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Кроме того, командование США в Европе («CENTKOM») создает соединение «Каспийские стражи», которое будет состоять из местных вооруженных сил и специальных войск, основной задачей которых также будет охрана нефтепроводов.

Как отмечается в анализе американо-израильского Центра, именно с целью подготовки «Каспийских стражей» несколько десятков американских военных инструкторов уже несколько месяцев скрытно работают в Азербайджане.
Эксперты также сообщают, что стратегической миссией вооруженных сил США в Азербайджане будет «завершение процесса геополитического окружения Ирана». Это позволит США во время вторжения в Иран:
а) обеспечить охрану стратегических энергоресурсов;
б) обеспечить безопасность коридора для транспортировки сил и техники из Европы в Среднюю Азию;
в) создать новые рычаги давления на Россию;
г) поддержать проамериканские правительства в регионе;
д) контролировать коммуникации международных террористов».

/«АПА»/



Марга вне форума   Ответить с цитированием