Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 15:04   #36
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сабит Багиров на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 18.3.2007, 12:54) [snapback]44053[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Сабит бей!
Большое спасибо за ответы на наши вопросы.

Разрешите задать Вам еще несколько.
1.Большинство из более чем 20 нефтяных контрактов, заключенных Азербайджаном с инстранными компаниями, оказались «пустыми». В тоже время ходили разговоры ( если мне изменяет память, я читала подобные объяснения Хошбахта Юсифзаде) о том, что они, иностранные специалисты, не прислушиваясь к рекомендациям наших специалистов бурят в «не там где надо» и потому пробуренные скважины дали малые объемы нефти или вовсе оказались без нефти. И что на самом деле - это вполне перспективные участки. Как Вы относитесь к подобным объяснениям?
2. На самом ли деле АЧГ по нефти и «Шахдениз» по газу - последние залежи Азербайджана? Задаю этот вопрос потому, что все время муссируются разговоры о конце нефтяной эры и даже конкретно говорят примерно о 15 годах до этого конца.
3.Каковы будущие доходы Азербайджана по «Шахденизу»? Сколько %% от прибыли достанутся Азербайджану? Сейчас пишут о 6-8 млрд м3 в год. Какова динамика роста добычи газа на этом месторождении?
4. В прессе часто пишут о значительном завышении Госкомстатом объемов потребляемого в Азербайджане газа, о 12 млрд.м3 в год. И тут, на нашем форуме велись дискуссии по этому поводу. Каковы, по Вашему мнению, реальные потребности в газе нашей страны(если можно отдельно по населению и другим потребителям)?
5. Каково ваше мнение о данных, предоставляемых Госкомстатом, о состоянии и развитии экономики Азербайджана? Насколько эти данные соответствуют реальному положению дел? Например, насколько серьезны данные о создании в последние 3 года 500.000 рабочих мест?
[/b]

Уважаемый (ая) 'thundergirl',

1. Уточню, что подписано 26 контрактов. Из них по 13-ти (включая Азери-Чыраг-Гюнешли и Шах-Дениз) сегодня осуществляется добыча нефти и газа. Неудачей завершилось разведочное бурение по 9-ти контратам. Остаются перспективными контрактные территории по 4-м контрактам (Араз-Алоа-Шарг, Инам, Ялама, Савалан). Относительно заявлений Х.Юсифзаде. Да, действительно для одной (не в каждом случае) из структур он делал такие заявления. Возможно он прав. Время покажет.
Вообще, должен отметить, что согласно мировой практике, транснациональные нефтяные компании считают коммерчески привлекательными природные резервуары емкостью не менее 50 млн. тонн извлекаемой нефти.

2. Если новые запасы не будут обнаружены, наша страна лет через 12-14 будет испытывать недостаток в собственной нефти и может из страны нефтеэкспортирующей превратиться постепенно в страну нефтеимпортирующую. Однако, обнадеживающие структуры еще остаются. Будем надеяться.

3. Кумулятивный доход страны от разработки Шах-Дениз с учетом нынешней оценки запасов и нынешних цен на природный газ и конденсат может составить около 90 млрд. долларов. Это очень приблизительная сумма.

4. Я думаю, такой подход не совсем оправдан. Во-первых, мы не располагаем всей информацией для независимой и достаточно точной оценки потребности различных потребителей. Во-вторых, потребность в одном носителе энергии, должна считаться с учетом обеспеченности в других носителях. В-третьих, в рыночных экономиках предложение ориентируется не на теоретическую потребность, а на потребность, обеспеченную покупательной способностью. Прикидочные расчеты, о которых Вы упоминаете, не продуктивны и легко уязвимы. Что касается, коррупции, на которую Вы намекаете, то нам, я думаю, надо добиваться большей прозрачности в управлении и в целом того, что называется хорошим управлением или good governance. Вот здесь пробелы очевидны.

5. Если Вы имеете в виду высокие темпы роста ВВП, то они очевидны и вполне объяснимы. Что касается числа открытых в последние три года рабочих мест, то думаю, здесь имеет место элемент лукавства и старых советских традиций. Мы в эти годы становимся свидетелями открытия новых предприятий. В основном небольших, численностью работников в среднем около 200. Каждое такое предприятие становится событием, широкотранслируемым по всем каналам. Таких открывающихся предприятий за три года пусть было 50. Тогда мы имеем около 10000 новых рабочих мест. Т.е. значительно меньше 500000. Но как же набираются остальные 490000. Возможно, это временные рабочие места (сезонные сельхозработы, строительство различных объектов, домов и т.д.). Т.е., возможно комитет статистики показывает кумулятивное количество открытых рабочих мест с учетом временных. Просто наше сознание так устроено, что то что не договаривает Госкомстат, мы договариваем сами!

Сабит




Сабит Багиров вне форума   Ответить с цитированием