Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 14:44   #8
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 25.3.2007, 13:24) [snapback]45653[/snapback]</div>
Цитата:
Во-первых, не надо забывать, что латынь, арабский - более или менее "чистые" языки, а современные языки Европы, например, являются просто-напросто пиджинами латинского (за исключением немецкого). Кроме того, пиджинизация очень сильно изменила языки, входящие в состав исламской цивилизации. Тот же литературный тюркский (османский и азери) к 14-15 вв. представлял собой пиджин арабского и, в значительной мере, фарсидского. О степени пиджинизации тюркских языков можно судить, прочитав Мухаммеда Физули или того же самого Шаха Исмаила Хата. У Хатаи пиждинизация достигает вообще гротеских размеров - почитайте Дахнаме, все станет ясно.

А пиджинизация, что ни говори, способствует разрушению языка. Как и чрезмерное "очищение" (как в случае с современным турецким).

Это раз.

Два - современный язык не то самое, что раньше. Все языки мира испытали сокрушительное воздействие европейской школы новояза, сформировавшего новый, "научный" язык. В химии, например, он полностью разрушил самобытную систему названий веществ, заменив их на исскуственные. Начало процессу положили деятели Великой Французской Революции. Английские богобоязненные химики были в ужасе...

Помните легендарный "1984" и процесс замещения "старояза" "новоязом"?

Свою мысль разовью позже.
[/b]
Да именно так!

Я не хотел встревать в тюрко-иранские пиджинизации языков, чтобы не поднимать волну дурацких перепалок, но всё, что я знаю о формах зарождении новых языков - это именно "пиджинизация" - иногда у каких-то изолятов, а иногда - и некого "лингва-франко" для разноязыких групп, попавших в одно место.

Но у меня любопытство всё-таки в другую сторону: если мы имеем много примеров структурного упрощения языков - как в результате самостоятельного развития, так и форме "пиджинизации", и не имеем никаких прямо противоположных примеров, то можем заключить, что это - господствующая тенденция.

Тогда вопрос: как зародились чистые и совершенные прото-языки?

Я имею в виду не набор корней, а языковые схемы.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием