Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 13:59   #35
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сабит Багиров на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 18.3.2007, 12:36) [snapback]44051[/snapback]</div>
Цитата:
Как по-вашему, возможна ли федерализация и демократизация Ирана?

Как вы оцениваете факт строительство газопровода Иран-Армения? Может ли он нанести экономический вред газопроводу Карс-Ахалкалаки-Баку?

Какой вред Азербайджану наносит все более усиливающееся сотрудничество Ирана с Арменией?
[/b]
Уважаемая DISMISS ханым,

1. Только глубокая "встряска" способна привести к каким-то знаковым переменам (раздел страны, федерализация, демократизация) в Иране. Очередной внутренний социальный взрыв (как в 1979) маловероятен. Страна обладает огромными углеводородными ресурсами и, как почти все страны с высоким уровнем рентных доходов, способна закрывать возникающие социальные проблемы, не допуская их роста до критического уровня. Я не верю в возможность социальных потрясений в Иране в ближайшей перспективе. Другое горючее для "встряски" - этнические разногласия. Однако, в условиях антииранских приготовлений США и Запада можно ожидать скорее сплочение иранского населения. Если бы не было бы этих приготовлений, то развивающееся с начала 90-х годов национальное самосознание населения и активность студенчества и интеллегенции Южного Азербайджана возможно могло бы стать катализатором перемен в Иране. Могут ли ожидаемые антииранские действия США и Запада привести к глубоким внутренним переменам в стране? В приниципе не исключено, если эти действия окажутся достаточно серьезными и продолжительными.

2. Газопровод Иран-Армения конечно же повысит энергетическую безопасность Армении, поскольку это диверсификация источников обеспечения газом. Для нашей страны есть не только минусы, но и небольшой плюс, поскольку уменьшается энергетическая зависимость Армении от России. А это некоторый шанс в повышении политической независимости этой страны. В целом, значимость этого газопровода не стоит, чтобы наше общество тратило на его обсуждение столько энергии. Связи между этим газопроводом и железной дорогой Карс-Ахалкалаки-Баку я не вижу. Может я что-то не правильно понял?

3. Да бог, чтобы мы больше думали о вреде каторый наносим мы себе сами.

Сабит


Сабит Багиров вне форума   Ответить с цитированием