Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 12:49   #14
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марга на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А вот армянский источник, конечно он все переврал и преувелчил )))))) но там столько реальных примеров приведено, о которых вы наверняка слышали, так что стоит задуматься...

Министр иностранных дел Азербайджанской республики Э. Мамедьяров вылетел в Вашингтон, где 22 числа встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс. Согласно сообщению главного трубопроводчика Госдепа США Мэтью Брайзы, на встрече будет подписан Меморандум по взаимопониманию в энергетическом сотрудничестве между США и Азербайджаном. Речь идет о дополнительной ветке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум к Греции и Италии, а также о проекте газопровода, который обеспечит экспорт среднеазиатского газа по дну Каспия. В порыве воодушевления Брайза даже назвал Азербайджан «серьезной альтернативой для обеспечения газом восточно-европейских стран».
Не сомневаемся, Брайза говорит правду: Меморандум будет подписан, а Азербайджан действительно рассматривается как альтернатива. России. Но также не сомневаемся в том, что высказанное Брайзой является лишь частью правды. Ибо азербайджанского газа слишком мало, чтобы он мог представлять серьезный интерес для Европы. Без транскаспийского газопровода серьезные инвестиции в азербайджанскую газовую промышленность теряют смысл. С другой стороны, трудно представить строительство газопровода по дну Каспия без согласия России и Ирана. Получается, что Меморандум явится не более, чем клочком бумаги, призванным в очередной раз подтвердить дружеские отношения между администрацией президента США и Ильхамом Алиевым.
Между тем, все не так просто, как это может показаться. США, судя по всему, действительно намерены реализовать этот Меморандум. А это означает, что в Вашингтоне продолжают пестовать идею о военном вмешательстве во внутренние дела Ирана. Трудно иначе представить ситуацию, при которой Иран даст согласие на самоизоляцию от региональных энергетических проектов. Столь же трудно представить, что движущей силой антииранской политики США является стремление донести до европейского потребителя газ из региона Каспия. Америка стремится к экономической изоляции России и Ирана, видя в них угрозу своей гегемонии в Евразии и Большом Ближнем Востоке соответственно. В этой проблеме и кроется неафишируемая часть переговоров между Баку и Вашингтоном.
Не секрет, что США сегодня заняты сколачиванием антииранской коалиции, и Азербайджану в этих планах отводится далеко не последнее место. На территории Азербайджана расположены военные аэропорты, приспособленные под стандарты НАТОвской авиации. Кроме того, Баку давно уже дал согласие на участие в американской военной программе «лиловая подушка» - создание и поддерживание в постоянной готовности потенциальных баз для войск наземного базирования. Сам Азербайджан давно уже проводит практически нескрываемую политику разжигания антиправительственных настроений среди тюркоязычного населения северных провинций Ирана.
Если до недавнего времени многие внешнеполитические выкрутасы Азербайджана носили декларативный характер, мол, сам с усами, и вправе иметь собственную внешнюю политику, то в последние дни Баку от деклараций и готовности услужить Вашингтону перешел к их практической реализации. Вот о практическом участии Азербайджана в весьма возможном начале атаки США против Ирана и будут говорить Э. Мамедьяров с К. Райс. Для большей податливости Баку К. Райс, несомненно, напомнит гостю еще и о правах человека в Азербайджане, равно как и массированной атаке азербайджанских карательных органов против журналистского сообщества.
Откровенно говоря, особо напоминать и не придется, так как еще до поездки Мамедьярова в Вашингтон Азербайджан гарантировал США полномасштабную помощь в антииранской кампании. Так, в Азербайджане получат возможность базироваться подразделения быстрого реагирования и морской пехоты США (вот она – «лиловая подушка»). В распоряжение американской авиации выделяются два аэропорта для военных самолетов системы раннего обнаружения АВАКС, а также стратегических бомбардировщиков B-52 и истребителей F-18 и F-22. В Азербайджане также появятся обещанные послом США в Баку Энн Дерс мобильные американские радары «для защиты стратегических объектов» от неминуемых ответных ударов со стороны Ирана.
Может возникнуть вопрос: какой смысл Мамедьярову лететь через океан, если все вопросы участия Азербайджана в антииранской кампании улажены? Дело в том, что Баку надеется в качестве компенсации за союзнические отношения получить территориальные репарации. Азербайджан «положил глаз» как на огромные территории исторического Атрпатакана, который в Баку предпочитают именовать «Южным Азербайджаном», так и, естественно, на Нагорный Карабах. Насколько нам известно из достоверных источников, с Карабахом у Азербайджана ничего не вышло, да и невозможно представить, каким образом мог бы Вашингтон «подарить» Нагорный Карабах кому бы то ни было. Что касается Атрпатакана, то здесь надежды Азербайджанской республики более обоснованны, поскольку США, как представляется, действительно намерены расчленить Иран. Однако и в этом вопросе надежды Баку достаточно призрачны, поскольку: а) в случае конфликта мы совсем не уверены в победе США над Ираном; б) значительная часть территории Атрпатакана, в том числе и Тавриз, уже «обещана» американцами курдам. США не отказывают себе в удовольствии распоряжаться чужой землей.
Итак, Ильхам Алиев решил превзойти всех своих предшественников, вместе взятых, и значительно расширить свои наследные владения. То, что при этом на его долю выпадает незавидная участь марионетки, способствующей колоссальной гуманитарной катастрофе в регионе, в том числе и среди собственно кавказских тюрок-азербайджанцев, его, видимо, не волнует. Более того, Алиев не может не понимать, что нейтрализация Ирана в американских планах, это начальный этап на пути открытой конфронтации с Россией. Алиев это понимает. Понимает, и… способствует дальнейшей экспансии США.
Баку дал согласие на размещение на территории Азербайджана американской ПРО системы Raytheon XBR. И хотя ответственный за ПРО в Пентагоне генерал Г. Оберинг заявил, что система эта «будет направлена на Иран», верится в это с трудом. Хотя бы потому, что, как считают военные эксперты, большинство этих систем имеют круговую направленность.
Фактически Баку, находящийся с декабря прошлого года в довольно напряженных отношениях с Москвой: газовый «скандал», энергетические проблемы, проблема Грузии и т.д., вступает в новую фазу конфронтации с Россией. Словом, выходит на тропу войны.
И с Ираном, и с Россией.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://www.defacto.am/index.php?OP=171985565

Марга вне форума   Ответить с цитированием