Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2007, 05:20   #109
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 22.3.2007, 1:06) [snapback]44975[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар бей!
Во первых, разрешите поблагодарить Вас за четкие и конкретные ответы на вопросы. Эти ответы действительно вселяют оптимизм. Поверьте, благодарность не из вежливости, а по делу, мы тут не привыкли, как может быть Вы заметили, расшаркиваться. После этого интервью без всякого сомнения Вы можете рассчитывать на некоторое число сторонников из числа юзеров этого форума.

Во вторых, разрешите задать Вам еще несколько вопросов.
1.Будет ли в продаже брошюра, написанная на основе вашего 2-х томника?
2. Иногда создается такое представление, что существует заговор, с целью довести уровень образования нашего народа до уровня африканских стран. Ничем другим не объяснить то беспредел, творящийся в этой системе. Через 10-15-20 лет можно будет модернизировать промышленность, экономику, но без образованного народа, сделать это будет очень трудно, а для того чтобы довести образование до ума потребуется несколько десятилетий.
Занимается ли Ваша организация проблемами образования в стране, что вы думаете вообще о состоянии школы, этого наиважнейшего для государства института?
3. Что вы думаете о морально-этическом состоянии современного азербайджанского общества? У меня иногда создается впечатление , что у нас теряются понятия о чести, о достоинстве. Вот, несколько дней назад читаю в Реалазере статью офицера Узеира Джафарова: «Чем Челадзе занималась в Карабахе, мы выясним в суде»
http://realazer.net/?mod=view&id=2681
Не хочу вдаваться в суть этой статьи, это другой разговор, тут хочу сказать об этике статьи.
«Я призываю наши правоохранительные органы, мужиков-азербайджанцев, основываясь на наших законах, привлечь ее к ответственности за ложные заявления,»,
«эта женщина непонятная, фамилия грузинская, имя русское, дочку Джамилю родила она, по ее словам, от азербайджанца»,
«Это по ее инициативе, и по инициативе наших горе-мужиков были организованы атаки на нашу редакцию. К большому сожалению, некоторые наши мужчины, обманутые Т.Челадзе, организовали акцию против своих же журналистов, соотечественников, и опозорили азербайджанскую прессу» и т.п.

По моим представлениям подобные пассажи в отношении женщины, пускай эта женщина его оппонент, не делают чести мужчине, тем более офицеру. А аппеляция к «мужикам из правоохранительных органов», привлечь ее на основании законов, высказанная критиком, неоднократно уличавшим этих мужиков в пренебрежении к законам, говорит сама за себя. Бог с ним, с этим офицером, и было бы пол-беды, если он говорил в этом духе со своим соседом, но совсем плохо, когда подобные «понятки» тиражируются. Может я ошибаюсь?
[/b]
Спасибо за добрые слова.
1. Так как работа наша финансируется международными организациями и фондами, наша продукция не поступает в продажу, а рассылается по списку в государственные и общественные организации. Но эту брошюру мы хотим издать более массовым тиражом и я надеюсь, что смогу передать администрации вашего форума для вас и других участников дискуссий. Примерно, через 1,5-2 месяца она уже будет издана.
2. Первый круглый стол проекта Общественного Форума "10 будущих лет" мы посвятили реформе образования - мы, также как и вы, считаем это направление важнейшим, а состояние нашего среднего и высшего образования - удручающим. После круглого стола мы провели в СМИ компанию на тему: соответствует ли проект закона об образовании, который долгие годы обсуждается в парламенте, духу и букве "болонского процесса" и собирается ли вообще правительство Азербайджана включаться в этот процесс формирования "общеевропейского образования". Только после этого наши чиновники зашевелились и начали хотя бы интересоваться "болонским процессом". В этом же направлении работает и наш Еврокомитет. Первым нашим документом, обсужденным и утвержденным в качестве предложений комитета по реализации "Индикативного плана" по евроинтеграции - был проект по господдержке образования за рубежом, подготовленного под руководством Расима Мусабекова и Хикмета Гаджизаде. Но на мой взгляд, надо смотреть еще дальше в будущее. Ведь по сути "болонский процесс" - попытка догнать в этом вопросе США, которые занимают лидирующие позиции по качеству образования в мире. Поэтому, нам нужно не просто перенимать европейский опыт, а попытаться выстроить параллельно новые инструменты прорыва в этом вопросе на стыке триады "образование - наука - производство". В настоящее время у нас все три элемента существуют как бы автономно, не связаны с друг другом, и во всех трех компонентах мы отстаем на десятки лет от лучших международных стандартов. Моя "голубая мечта" - создание на базе Главного здания Академгородка НАН, отраслевых НИИ на территории академгородка и БГУ единого научно-образовательно-производственного комплекса (они и территориально образуют единое целое).
3. Вы не ошибаетесь. И морально-этическое состояние общества - действительно вызывает тревогу, для этого достаточно прочитать многие газеты и посмотреть многие телеканалы.
Я позволю себе одно "лирическое отступление". По моему глубокому убеждению (если не ошибаюсь - на эту тему есть и социологические исследования), в любом обществе есть прослойка людей, которая при всех режимах, при любой ситуации будет вести себя достойно, сообразно понятиям чести. Есть также прослойка людей, которая даже в процветающем развитом обществе будет вести себя недостойно и аморально. Поэтому, и в тоталитарных режимах были люди, которые предпочитали отправляться на " соловки" и лагеря, но не преступали законов морали. Поэтому и в развитых странах европейской демократии есть и подонки, и преступники. Но помимо этих двух категорий, в любом обществе есть и "молчаливое большинство", которое будет просто приспосабливаться к окружающим реалиям. В здоровом обществе - они будут его нормальными членами. В тоталитарном - могут не защитить гонимого, смолчать когда творятся безоразия или, даже, - участвовать в каких-то дурно пахнущих кампаниях. На мой взгляд, помимо многих других достоинств, демократическая система хороша еще и тем, что у людей с какими-то нравственными принципами легче пробиться в политическую элиту, а откровенным негодяям - труднее, чем в авторитарных режимах. Сильные независимые СМИ и честные, справедливые выборы помогают "отсеивать" большую часть откровенных аморальных типов. К сожалению сейчас в нашей стране, очень много нарушений морально-этических норм провоцируется атмосферой, насаждаемой в стране власть имущими. Во время прошлой выборной компании АНС-радио проводило блиц опрос среди политиков на тему - каким был бы ваш первый указ, в случае вашей победы. Разные политики по разному ответили на этот вопрос, тем более - в стране проблем хватает. Одни сказали про нефтедоллары, другие - про зарплату и другие проблемы. Я же ответил - указ "О запрете культа личности в Азербайджане", потому, что эта болезнь развращает наше общество, разрушает общественную мораль.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием