Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2007, 22:57   #105
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 21.3.2007, 20:19) [snapback]44946[/snapback]</div>
Цитата:
Скажите, а какие у вас есть основания думать, что этот порог близок?

Если ощущение интуитивное - можно не отвечать.

У меня тоже ощущение, что (как Вы говорите) вот-вот... Однако, я не очень уверен, что те люди, который на виду, т.е. "статусная" оппозиция окажется в состоянии преодолеть этот близкий порог. Потому что большая часть этой "стветлой сотни" должна прорасти снизу. И встретить наверху единомышленников. Так происходит обычно то, что называют неудобным словом "элитогенез".

Повторяю вопрос по-другому: есть ли какие-то более или менее внятные критерии того, что это уже близко?
[/b]
Дело не в интуиции, просто я по роду своей работы общаюсь и сотрудничаю с достаточно большим кругом людей из различных категорий: с лидерами оппозиции я вхожу в формат, с которым ведут переговоры все основные зарубежные делегации и дипкорпус; с лидерами гражданского общества мы объединены в нескольких форматах (наш Общественный Форум, Комитет по евроинтеграции, Карабахский Совет т.д.), я также часто общаюсь с руководителями и ведущими обозревателями СМИ, авторитетными людьми из старшего поколения (известными академиками, деятелями искусства) и т.д.
Приведу несколько примеров, что бы пояснить, откуда у меня эти основания. Когда мы создали наш Общественный Форум, мы решили. что в его правление входят много известных людей различных специальностей (политологи, экономисты, юристы, социологи и т.д.), мы не будем "размениваться по мелочам", а займемся системными, комплексными проектами. В 2002-3 гг. осуществили достаточно большой проект "10 лет независимости", провели 6 конференций и издали, в конечном счете, одноименную книгу, в котором был дан анализ экономической, политической, правовой ситауции в стране, а также проблем гражданского общества (около 20 статей по различным направлениям). После этого. мы приступили к осуществлению следующего проекта (10 будущих лет: основные цели и задачи демократических реформ в Азербайджане"). Это был уже совсем другой по масштабам и уровню проект. Многие из нашего круга даже сомневались - справимся мы или нет. Около 2,5 лет продолжалась работа (48 круглых столов и конференций), были сформированы 3 секции (политика,экономика, общество), соответствующие рабочие группы в результате чего несколько сот специалистов были привлечены к работе. Итогом этой большой работы стал 2-х томное издание (свыше 700 страниц), где были предложены и обоснованы свыше 40 направлений политических, правовых, экономических реформ в Азербайджане, начиная с Конституционной реформы, кончая аграрным сектором. На презентации выступили представители основных международных организаций и у всех была единая оценка - впервые в стране был подготовлен такой обоснованный комплексный документ по реформированию страны на предстоящее десятилетие. И сделала эту работу не власть и не политические партии, - а гражданское общество. Сейчас на основе этого двухтомного издания готовится специальная брошюра (написанная более простым, доступным не только для экспертов, но и всем гражданам языком) на азербайджанском, русском и английском языках. В процессе этой работы (а я был руководителем проекта и участвовал во всех конференциях, круглых столах), я увидел и познакомился с несколькими десятками уже полностью сформировавшихся, готовых к управлению на государственном уровне специалистов, и несколькими сотнятми представителей "второй волны" - еще не столь известных в обществе, не столь раскрученных но - профессионалов своего дела. Я имею в виду таких экономистов как Сабит Багиров, Ингилаб Ахмедов, Назим Иманов (он участвовал в первой части поекта) Губад Ибад оглу и др., таких правоведов как Рашид Гаджилы, Эркин Гадиров, Интигам Алиев и др., таких политологов как Расим Мусабеков, Лейла Алиева, Зардушт Али-заде, Ильгар Мамедов и многих других, назвать навскидку всех, боюсь не получиться. Я знаю также многие сотни азербайджанцев, работающих в международных организациях, крупных фирмах - ими можно гордиться, как специалистами своего дела.
Из близкого общения с известными деятелями науки и исскусства я также знаю, что они (даже будучи представителями старшего поколения - 70 лет выше), видят будущее нашей страны именно в продвижении к европейским стандартам в области прав человека, реформах (их дети и близкие предпочитают учиться в Европе и США, работать на высокооплачеваемой работе в демократической среде, чем пробиваться в чиновники для участия в коррупционной пирамиде). Поэтому, дело не интуиции - этот процесс идет, я сам, по мере своих сил и возможностей, участвую в нем, что бы его ускорить. Я уже упоминал о Комитете по Евроинтеграции - там собралось около 50 известных в стране специалистов различного профиля (перечисленные выше люди также входят в еврокомитет). Организация пока становится на ноги, но мы уже осуществили ряд проектов и в, сотрудничестве с представительством ЕС готовимся к большой международной конференции в Баку, на котором гражданское общество выступит с комплексной программой по ускорению евроинтеграции. И это - тоже работа в направлении формирования той самой "критической массы", о которой мы говорим. И ваш сайт, и его программа по обсуждению проблем страны со специалистами - все это звенья одной цепи, о которой мы с вами говорим. Наконец, есть ведущие оппозиционные партии, несмотря на все их недостатки, в них есть потенциал и политической воли и специалистов по отдельным направлениям. Добавим сюда начавшийся процесс перехода в оппозицию части бывшей команды властей (а это - не только люди, но и ресурсы для формирования новых оппозиционных центров, может быть - даже в сотрудничестве со старыми). Когда из этой всей каши сварится новое качество - может уже к выборам 2008-го да, или к выборам 2010 года - предсказать трудно, но процесс идет.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием