Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2007, 21:04   #103
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 21.3.2007, 15:54) [snapback]44905[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар-бей!

Теперь я с Вашего позволения вернусь к вопросу, который я оставил на потом. В вопрос о путях военного решения Карабхской проблемы Вы внесли ясность. Спасибо. Однако остается противоречие между тем, как это видите Вы, и как противоречиво и путанно это выдается такими рупорами оппозиции, как "Реальный Азербайджан".

Теперь о ценностях.

Вы очень понятно изложили, как демократические ценности нужно прививать народу. Однако ещё ранее мы с Вами договорились, что решающим условием перелома ситуации является появление... я говорил, что примерно двухсот человек, а Вы на примере Латинской Америки сказали, что на самом деле нужно ещё меньше. А теперь получается, что Вы с менторских позиций намерены обучать народ демократии, хотя в самой оппозиции, вот в этих нескольких десятках человек, нет никаких ценностей, не говоря уже о демократических.

Не считаете ли Вы, что лучше начать с этой среды?

Ведь в условиях начала раскола правящей элиты (или отсева от неё недовольных) нужно, чтобы эти недовольные попадали в среду, в которой внутри уже господствуют эти самые демократические ценности.

А народ, может быть, особенно и обучать не нужно? Может быть, достаточно просто преставлять его интересы?
[/b]
Уважаемый Ашина!
То, что американские социологи назвали "критической массой" реформаторов в Южной Америке и, что вы называли "этитой" - очень важный фактор. Но давайте разберемся - какие конкретные цели и функции этой прослойки? Цель - демократические реформы, строительство правового общества, рыночной экономики и т.д. Функций - несколько. Американские социологи не случайно отмечали, что эта "критическая масса реформаторов" в обществе состояла из нескольких категорий: и политики, и лидеры гражданского общества, и известные жураналисты, экономисты, правоведы, даже - некоторые представители искусства. Дело в том, что неформальный союз реформаторски настроенных известных представителей общества (не объединенные в одной партии, и не состоящие только из партийных активистов) должны были выполнить сразу несколько важных функций: сформировать общественное мнение о необходимости демократических изменений, составить конкретную программу демократических реформ и на практике ее реализовать. В этом случае, прорыв к демократии оказывался успешным. Поэтому, надо иметь в виду все составляющие успеха : политическую волю к демократическим реформам, продуманную программу реформ и кадровый потенциал для ее осуществления. Когда все компоненты не собраны вместе - можно даже придти к власти, но отсутствие ясной программы реформ и кадрового потенциала для ее осуществления приведет к плачевному итогу. Это было неоднократно в страных Южной Америки, пока не сформировалась та самая критическая масса реформаторов. У нас в Азербайджане похожая ситуация была с Народным Фронтом. Она пришла к власти, имея только один компонент - политическую волю к демократии, но отсутствие двух других (программы и команды реформаторов) привела к тем же результатам, как в странах Южной Америки в 70-80-ые годы.
Поэтому, проблема не в ценностях (их нельзя менять, они должны основаны на демократической платформе), проблема в формировании той самой критической массы. И в этом отношении, не нужно все время аппелировать к нынешнему составу оппозиционных партий. Критическая масса реформаторов состоит не только и не столько из них. Я считаю, что этот процесс в Азербайджане идет - есть очень много представителей гражданского общества, имеющих опыт и государственного управления, и прошедшие хорошую школу менеджмента в международных организациях, западных фирмах. Я знаю хорошую плеяду правоведов новой волны, экономистов, я знаю хороший корпус представителей СМИ (редакторов и ведущих обозревателей), которые в принципе - думают и пропогандируют одни и теже ценности, оценки, предложения. Мне кажется, мы уже приходим к порогу, когда количество, должно перерасти в качество, просто этот процесс трудно поддается прогнозированию с точки зрения конкретных сроков. Но я думаю, что мы подошли достаточно близко.
А обучать и вести народ, к сожалению еще надо. Пока демократия не стала на ноги, не превратилась в хорошо работающую систему, пока общество не стало считать это частью своего естественного состояния - надо будет работать с обществом, пропогандировать и, самое главное - показывать на конкретных примерах.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием