Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2007, 05:10   #93
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 20.3.2007, 10:54) [snapback]44637[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Ашина!
2. Не могу достаточно подробно ответить насчет "кнута" по понятным соображениям. Некоторые принципы мы раскрыли с Т.Зульфугаровым в "Исходной платформе" в разделе "гуманитарная операция", что вызвало тогда (спустя 2 года после нашей отставки) большой резонанс как в Азербайджане так и в Армении. Детализировать все на форуме, поверьте - не целесообразно.
[/b]
Очень жаль, что мне так и не удалось спросить Вас именно об этом, Эльдар-бей!

Я, собственно, хотел не о деталях спрашивать, а о том, какое это всё имело влияние на обыденное сознание. В частности на сознание Эйнуллы Фатуллаева, с которым мы имели здесь интервью. Впоследствии, правда, оказалось, что это какой-то провокатор, назвавшийся Фатуллаевым, но он настолько искусно подделывал его стиль, что отличить его от того, что пишется под именем Эйнуллы Фатуллаева в "Реальном Азербайджане", совершенно не возможно, поэтому можно считать, что подобные взгляды и у самого Фатуллаева.

Вот выдержки из интервью - только та часть, которая касается этого нашего разговора:

http://www.atc.az/forum/index.php?showtopic=1051&st=all

Эйнулла Фатуллаев:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
1. Я считаю, что война закончена не только для армян, но и для всего алиевского правительства. Они не собираются возобновлять войну, во всяком случае до 2022 года (до истечения Нефтяного контракта). Армяне, как и мы наделены аналитическим умом. И они это прекрасно понимают. Так что как для них, так и для нас война закончена. Азербайджан, вернее алиевский Азербайджан не приступит к активной военной фазе, и постарается сохранить этот конфликт в подвешенном (законсервированном) состоянии.
2. Нет. Поскольку у армян грандиозное военное преимущество, они манипулируют низменным Карабахом. Нам необходимо восстановить баланс сил, а для этого необходим блицкриг, нужно провести молниеносную операцию и освободить хотя бы один из районов Карабаха. Это укрепило бы наши позиции на переговорах. Об этом написано сотни статей, и это азбучный тезис, известный каждому первому азербайджанцу. [/b]
Ашина:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
У меня пара вопросов. Грандиозное военное преимущество - это на порядок, на два порядка? Ну, предположим, всего в несколько раз.

1. Если Вы всерьёз считаете, что армянская армия в несколько раз сильнее азербайджанской, то почему Вы решили, что кто-то специально остановит войну, как только мы захватим один район? Кто её может остановить и зачем? Кто сможет остановить армию, которая будучи в несколько раз сильнее противника, была вынуждена временно оставить какую-то часть занимаемой территории?

2. Допустим, кто-то извне и остановил военные действия именно в тот момент, когда район был освобождён, а контрнаступление более сильной в несколько раз армии ещё не началось. Почему в таком случае Вы считаете, что позиция Азербайджана на переговорах "укрепится"? Ведь как Азербайджану, так и Армении (не говоря уже о чудодейственной внешней силе) будет известно реальное соотношение сил, а не то, которое было зафиксировано давлением извне.

3. Вы сказали, что армяне также сильны в аналитике, как и мы... Что-то вроде этого. Почему Вы считаете, что "азбучный тезис, известный каждому первому азербайджанцу", не известен хотя бы каждому второму армянину, а каждый третий не сделал из этого соответствующих выводов, опираясь на свои аналитические способности?

================================================== =========

Вопросы не риторические. Просьба ответить на них серьёзно. Мой тон может показаться несколько ироничным, но - это не так. Просто я очень поддаюсь влиянию текста собеседника и невольно мимикрирую. А так - всё очень вдумчиво, и - надеюсь на ответы.[/b]
Эйнулла Фатуллаев:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Цитата(Ашина @ 4.1.2007, 22:27)

У меня пара вопросов. Грандиозное военное преимущество - это на порядок, на два порядка? Ну, предположим, всего в несколько раз.

<div class='quotetop'>Цитата
Цитата:
Это не я так считаю, а эксперты НАТО, которые еще в 2003 году опубликовали результаты мониторинга. По всем показателям азербайджанская армия уступает вооруженным силам соседних стран. Это печальный факт, и злорадство здесь ни к чему. Я - патриот своей страны, и мне очень хотелось бы увидеть свою армию самой могучей во всем мире. Но факты - упрямая вещь. Поэтому мы на своих страницах уделяем большое внимание вопросу коррупции в Минобороны, поскольку пытаемся привлечь внимание общественности к этой трагедии. Да, то что творится в нашей армии это - трагедия. Нужно не скрывать эту трагедию, а искоренять ее, улучшать боеготовность, поднимать дух наших солдат. А это господина С.Абиева интересует в последнюю очередь. На прошлой неделе ко мне приезжали сослуживцы из Геранбоя. Они до сих пор служат в в-ч. По итогам проверки МТО за этот год было обнаружено, что 60% стрелкового оружия в-ч непригодно, стволы деформированы. В кого стрелять собираемся? Знаете чем это объяснили специалисты - АКМ закупили в Румынии и в Китае (самое низкокачественное оружие) производства конца 60-х годов. Душа разрывается, больно на все это смотреть[/b]
[/b][/quote]

Ашина:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Очень хорошо. Я исходил именно из этого вашего предположения, основанного на НАТО, Румынии и ещё чём-то в этом же роде. И задал три вопроса строго в соответствии с этим допущением.

Я не спрашивал, соответствует ли действительности предположение о Грандиозном военном превосходстве Армении. Просто принял это как данность и задал вопросы. А Вы почему-то решили поспорить о том, с чем я сразу же согласился.

Если вопросы непонятны, могу уточнить и разъяснить детали.[/b]
Эйнулла Фатуллаев:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Цитата(Ашина @ 6.1.2007, 17:40)

Убедительная просьба ответить на мои три вопроса про Грандиозное военное превосходство Армении и про блиц-криг, который призван укрепить позицию Азербайджана - там вверху.


<div class='quotetop'>Цитата
Цитата:
У меня к вам вопрос, Ашина. Вы читали карабахскую платформу, подготовленную Т.Зульфугаровым, Э.Намазовым, С.Багировым и Н.Имановым, еще в 2001 году? Тезисы о блиц-криге и гуманитарной операции отражены в этой платформе, причем очень убедительно. Правительство проигнорировало предложение этой экспертной группы. Если вы не читали, спрошу у Э.Намазова и отправлю ссылку[/b]
[/b][/quote]

Ашина:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Я знаю мнение Э.Намазова по его неоднократным высказываниям в Вашей газете. Он одни из тех людей, печатающихся у Вас, и ради которых я и читаю эту газету. Но в данном случае я спрашиваю Вас. Если здесь появится Э.Намазов, то я спрошу и его, основываясь строго на его текстах, как я пытаюсь это сделать сейчас с Вами.[/b]
Эйнулла Фатуллаев:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Платформу готовил не один Намазов, а многие эксперты. Я спрашиваю - вы читали карабахскую хартию и приложение к ней, платформу? [/b]
Ашина:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Нет, не читал. Но я спрашиваю Вас, основываясь на Вашем мнении. Если у Вас есть желание обсудить эту хартию, я её специально проштудирую и мы поговорим в отдельной теме. Вполне возможно, что я бы тоже проигнорировал (на месте правительства) выводы той группы и действовал, считая эти рекомендации нелогичными.

Неужели сложно ответить на простые вопросы, прямо вытекающие из Вашего же текста?[/b]
Эйнулла Фатуллаев:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
На мой взгляд, для изменения баланса сил, Азербайджану необходимо подготовить два мощных армейских корпуса для организации стремительного наступления. По мнению военных специалистов, самым удобным направлением для блиц-крига, где Азербайджан может понести меньше жертв - агдамское направление (в направлении Паправенда), а также мардакертское направление (селение Талыш, Гюлистан и т.д.), предприняв стремительное наступление можно за считанные дни освободить Агдам. Тыл противника в этом захваченном районе не подкреплен, территории пустые. Если Азербайджан объявит всему международному сообществу, что целью этой операции является освобождение низменного Карабаха, и Баку не намерен вторгаться в пределы нагорной части, международная реакция будет не столь агрессивной. Сразу же в процесс вмешаются международные посредники, и после освобождения, скажем Агдамского района, можно принять их требования и сесть за стол переговоров. Вот если Азербайджан проявит политическую волю и реальную решимость по освобождению территорий, позиция Армении и НК намного смягчится. Кочаряновская риторика основывается на временном успехе и стабильности, которая будет нарушена. Все это безусловно вызовет внутреннюю смуту, и ослабит позиции карабахског клана. В Этом случае армяне пойдут на значительные уступки.
Это и предлагалось в карабахской платформе. Но для этого необходимо подготовить профессиональные образцовые воисковые части. По оценке военных специалистов, даже самый ведущий корпус Ровшана Акперова по боеготовности не отвечает необходимым стандартам. Согласно результатам проверки Инспекции Минобороны. И конечно для этого необходимо соответствующая дипломатическая подготовка, то есть проявление политической воли. Нынешнее руководство страны не заинтересовано в этом плане, поскольку опасается реакции Запада - ведь приняты обязательства, и во вторых эскалации нестабильности, что угрожает устоям власти. Ведь интересы власти превыше всего.
Вот вкратце, я изложил идею блиц-крига и гуманитарной операции, которую предлага карабахская экспертная группа.[/b]
Ашина:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Хорошо. Я понял суть плана, составленного в 2001 году.

Теперь повторяю вопросы, относящиеся к 2007 году:


<div class='quotetop'>Цитата
Цитата:
Цитата(Ашина @ 4.1.2007, 21:27)

У меня пара вопросов. Грандиозное военное преимущество - это на порядок, на два порядка? Ну, предположим, всего в несколько раз.

1. Если Вы всерьёз считаете, что армянская армия в несколько раз сильнее азербайджанской, то почему Вы решили, что кто-то специально остановит войну, как только мы захватим один район? Кто её может остановить и зачем? Кто сможет остановить армию, которая будучи в несколько раз сильнее противника, была вынуждена временно оставить какую-то часть занимаемой территории?

2. Допустим, кто-то извне и остановил военные действия именно в тот момент, когда район был освобождён, а контрнаступление более сильной в несколько раз армии ещё не началось. Почему в таком случае Вы считаете, что позиция Азербайджана на переговорах "укрепится"? Ведь как Азербайджану, так и Армении (не говоря уже о чудодейственной внешней силе) будет известно реальное соотношение сил, а не то, которое было зафиксировано давлением извне.

3. Вы сказали, что армяне также сильны в аналитике, как и мы... Что-то вроде этого. Почему Вы считаете, что "азбучный тезис, известный каждому первому азербайджанцу", не известен хотя бы каждому второму армянину, а каждый третий не сделал из этого соответствующих выводов, опираясь на свои аналитические способности?[/b]


Вы, видимо, разделяете точку зрения экспертной группы. Я - не совсем. Но это в данном случае неважно. Можете ответить теперь на эти вопросы, основываясь (или не основываясь) на мнении экспертной группы?

Лучше, конечно, если Вы сами ответите. Ведь в других случаях, когда Вы выражали собственное мнение - на экспертов не ссылались. Вот и здесь - хорошо бы так.[/b][/quote]

Эйнулла Фатуллаев:


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Я ответил на эти вопросы. Не могу же я по нескольку раз отвечать на одни и те же вопросы. [/b]
Ашина:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Видимо, я что-то упустил. Не могли бы Вы указать в каком постинге? Номер?[/b]
Вот такой у меня состоялся разговор, с человеком, напоминающим Эйнуллу Фатуллаева. Я хотел Вас спросить, не изменилась ли концепция "кнута" за эти 6 лет? Ведь не могло же не измениться соотношение сил, геополитическая ситуация, какие-то переводы на стандарты НАТО частей и т.д.

Неужели у оппозиции нет никаких иных установок на возможное силовое решение Карабахского конфликта? Здесь не о секретных деталях, разумеется, идёт речь. А об общем подходе. Такие суждения, как у человека, напоминающего Эйнуллу Фатуллаева, только внушают некоторые опасения, что и вся остальная оппозиция думает также. Ведь то, что могло быть справедливым в 2001 году, в 2007 году может безнадежно устареть.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием