Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2007, 12:54   #89
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 19.3.2007, 10:58) [snapback]44193[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар бей!

Спасибо за подробный ответ на второй вопрос. Те дополнительные вопросы по поводу ценностей, которые у меня возникли, я с Вашего позволения оставлю на потом. И попрошу Вас кое что уточнить в ответе на первый вопрос.

Мне кажется, что Вы согласились с тем, что состояние "ни мира, ни войны" для нынешней власти намного предпочтительней, чем подписание такого соглашения, которое хоть в малейшей степени напоминало бы признание поражения. А обещание автономии, и тем более, какого-то рефрендума после возвращения всех жителей Карабаха - это такая я бы сказал, ловушка в большей степени для "мирового сообщества" с его протеже Арменией, чем для Азербайджана. И "автономия" и "референдум" - это попытка войти в логику партнера по ту сторону стола переговоров. Партнер, т.е. "мировое сообщество" согласно на приложение принципа территориальной целостности, но... тогда всё остальное - абсурд. Что за 10-15 лет потом на курсах повышения квалификации будет объяснено нынешнему армянскому руководству.

Следовательно, "сдавать" Карабах или, тем более, "продавать" его нынешняя власть не намерена. Она в состоянии сама купить не только Карабах, но всё армянское руководство - оптом и в розницу.

Но Вы резонно заметили, что при этом политическое руководство страны ничего не делает, чтобы "вернуть" Карабах. Вот тут неизбежно и назревает вопрос:

Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы вернуть Карабах?

То есть, речь идёт о том, чтобы не юридически, а просто физически восстановить военный контроль над территорией. Если Вы полагаете, что власть для этого ничего не делает, то наверняка мысленно противопоставляете этому ничего-не-деланью какой-то свой план действий, который и будет осуществлен, если оппозиция в Вашем лице либо придет к власти, либо войдёт во власть.

Вы уже говорили про "кнут и пряник". Хотелось бы поподробнее насчет "кнута".
[/b]
Уважаемый Ашина!
Не думаю, что мы можем беспечно отнестись к вопросу референдума. Не случайно, что армянская дипломатия так вцепилась в этот пункт проекта соглашения и хочет выжать из него максимум. Конкретно, что здесь является "ловушкой". Во-первых, само признание права Нагорного Карабаха на проведение референдума о статусе, означает право на отделение от Азербайджана. Признание нашей территориальной целостности со стороны международного сообщества ничего в этом случае не меняет. Потому, что международное сообщество понимает под террцелостностью невозможность насильственным путем отторжения части территории государства, но если само государство добровольно дает право части своей территории самоопределиться и выйти из состава путем референдума - международное сообщество только приветствует это, считает это проявлением демократии и заявляет, что в данном случае не нарушена террцелостность, так как все произошло по "обоюдному согласию". Во-вторых, армянская сторона не только получает право на отделение через 10-15 лет, но также получает на этот срок гарантии безопасности - между НК и Азербайджаном распалагаются миротворческие силы ОБСЕ. Безусловной частью этих соглашений будет гарантия выполнения соглашения со стороны ООН, ОБСЕ, ЕС, России, США и т.д. Если когда-нибудь Азербайджан решит сорвать выполнение этого соглашения, НК в одностороннем порядке объявит о своей независимости при поддержке этих международных сил. В-третьих, возвращение азербайджанских беженцев в НК не повлияет на итоги референдума, это понимают все. Поэтому я считаю, что согласие на референдум в НК - это путь к независимости НК через 10-15 лет. Не случайно, что армянское руководство открыто заявляет, что обсуждаемый сейчас вариант соглашения полностью соответствует интересам армянской стороной. Сейчас у армянской стороны есть одна проблема - надо убедить радикалов внутри страны, что ради независимости НК надо отказаться от оккупированных территорий вокруг НК, а также в том, что в независимом НК будет проживать и азербайджанское меньшинство. Не все с этим согласны внутри Армении, многие считают, что можно, помимо НК, прихватить и значительную часть ныне оккупированных территорий. Если армяне в этом вопросе между собой договоряться, то - без раздумий поставят подпись под нынешним вариантом соглашения.
Что же касается вхождения в "логику партнера", то для этого есть другая формула референдума: сперва статус определяется в переговорном процессе и затем выводится на референдум по всей территории страны (что бы стать частью Конституции, в ней нет никакого упоминания об армянской автономии). В этом случае - и референдум использован как демократический инструмент, и опасности отделения НК нет.
2. Не могу достаточно подробно ответить насчет "кнута" по понятным соображениям. Некоторые принципы мы раскрыли с Т.Зульфугаровым в "Исходной платформе" в разделе "гуманитарная операция", что вызвало тогда (спустя 2 года после нашей отставки) большой резонанс как в Азербайджане так и в Армении. Детализировать все на форуме, поверьте - не целесообразно.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием