Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2007, 20:36   #22
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 19.3.2007, 10:21) [snapback]44423[/snapback]</div>
Цитата:
Prosecutor, азербайджанский язык до 1918-го находился под культурным влиянием османского (как чужого?) или был диалектом османского? Уточните, пожалуйста.

Чанаккале ни под каким соусом не был эпизодом возрождения турецкой государственности - это лишь была первая серъезная битва в самой Турции - раньше турки сами нападали, теперь им пришлось воевать у себя на Родине.

Кроме того, положение немецких и турецких войск до Чанаккале не было смертельным, т.е. ни о каком возрождении говорить нельзя.

Скорее, это была судьбоносная битва, решавшая судьбу Османской империи (как и многие последующие битвы до 1921-го).

Возрождение началось тогда, когда уже после Чанаккале (!) Турция была у пропасти, куда ей не дал упасть Ататюрк. Все что было под руководством Ататюрка, уже можно называть возрождением, но никак не Чанаккале.
[/b]
Османский и азербайджанский - практически единые языки, оформившиеся при сильном влиянии фарси (несколько лет назад просматривал османско-турецкий словарь, османский - практически азербайджанский), который был основным официальным языком региона, ибо на нем писали все государственные фирманы. Османский стал окончательно стал турецким после реформ Ататюрка.

Не понимаю вашего негатива по поводу Чанаккале - знаменательная дата в истории дружественной нации и к их радости присоединились и мы, вот и все.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием