Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2007, 21:38   #227
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Манатов: 146
Банк: 0
Всего Манатов: 146
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Dismiss Дата Сегодня, 14:27
Так все же как правильно пишется фамилия Аликрама? Насколько я знаю, он Гумбатов - в ваших же постингах и ссылках он упорно называется Гумматовым…[/b]
Ув. Dismiss, честное слово, здесь не причем мою УПОРСТВО, а наоборот, именно упорство некоторых невежд, называть человека не по ностоящем именем или фамилилием. Так, что он Гумматов (или Гумматзаде) – как и его отец (по азербайджански, Hummetov(zade)) …
Ув. Scarlett, отправил линк по вашему ЛС.
Ув. Stormbringer, благодарю вам за огромное внимание к моему постингу.



А теперь, предлагаю к вашему вниманию статью, непосредственно связанной с темой
http://realazer.net/index.php?mod=view&id=2606
Хикмет Гаджизаде: «Талыши в равной степени бесправны перед нашим режимом»

15 марта группа лиц из 13-14 человек, называющих себя талышами, проживающими в Азербайджане, попыталась провести акцию протеста перед посольством Азербайджана в Москве. Среди них были и лица, привлеченные в свое время к уголовной ответственности за сепаратистскую деятельность. Они утверждали, что хотят выразить протест в связи с якобы оказываемым давлением на талышей в Азербайджане и нарушением их прав. Как правило, сепаратистские тенденции среди национальных меньшинств Азербайджана усиливаются во время осложнения взаимоотношений между Азербайджаном и Россией. Не является ли эта акция подтверждением вышесказанного? На этот вопрос отвечают политологи Ильгар Мамедов, Хикмет Гаджизаде, Лейла Алиева, башган партии Мусават Иса Гамбар и депутат Милли Меджлиса от правящей партии Айдын Мирзазаде.

Ильгар Мамедов: Азербайджано-российские отношения вступают в полосу нового сильного похолодания. Активизация сепаратистских сил и разрешение на акцию сепаратистов в Москве – не единственная примета. С другой стороны, нужно признать, что наши власти поступили совершенно неумно, задержав талышского активиста Новрузали Мамедова самым примитивным способом, без учета того, что этот гражданин является и публичным деятелем. Способ его задержания есть продолжение неуважительного отношения наших властей не только к законам, но и гражданскому обществу в целом.
Если действия Новрузали Мамедова нарушали какие-то законы, то правовые действия в отношении его нужно было осуществлять с пониманием того резонанса, которое может вызвать это задержание среди талышских активистов. Я не хочу оправдывать сепаратистов, но наши власти могли бы умнее подойти к вопросу задержания общественного деятеля, преступившего, по их мнению, закон. Я не оправдываю сепаратистов, потому что их настроения или же действия только усилят те проблемы, на которые они жалуются – отсутствие свобод, коррупция, беззаконие в Азербайджане. То есть эти проблемы необходимо решать сообща. Разве карабахские сепаратисты добились лучшей жизни для себя, позволив Армении оккупировать эту землю? Наоборот, их действия привели к созданию полицейского и оккупационного режима, отбросили процесс демократизации всего региона на многие годы назад. Не говорю уже об уничтоженном экономическом потенциале. Если бы карабахские армяне не позволили извне вмешиваться в наши дела, и мы стали решать сообща наши общие проблемы, то мы давно добились бы более высокого качества уважения к правам человека, чем то, что мы наблюдаем сейчас на Южном Кавказе. Война, риск войны служит оправданием многих несправедливостей, творящихся и в Армении, и в Азербайджане, не даёт нам развиваться в полной мере. И это будет длиться столько, сколько будет длиться оккупация азербайджанских территорий – бывшей НКАО и семи прилегающих районов. Разве этого хотели армянские сепаратисты? Нет, они хотели лучшей и улучшающейся жизни, а получили новую пропагандистскую сказку и военно-полицейский режим.
Если и талышские активисты хотят стать чьей-то марионеткой и добавить отставания всему региону в области прав и свобод личности, то пусть продолжают свои интрижки с Москвой.

Хикмет Гаджизаде: Насколько мне известно, непосредственным поводом этой "акции протеста" является арест редактора газеты "Талыше садо", который, как сообщали газеты, был арестован за шпионаж в пользу Ирана. Хотя, конечно, как Россия, так и Иран, вне зависимости от данного конкретного случая, всегда пытались использовать полиэтничность Азербайджана в качестве рычага давления на нашу страну. Однако все их попытки пока кончались неудачей и главным образом потому, что в Азербайджане нет дискриминации по этническому признаку. Талыши, так же как и представители других этнических групп страны, пользуются равными правами, а если быть точнее, то они в равной степени с остальными бесправны перед нашим режимом.
Талыши всегда рассматривались в Азербайджане как братский народ, единый с остальными по культуре и религии. Наше законодательство и практика позволяет им сохранять и свои этнические особенности - язык, искусство, историю, газеты, выступать в суде на талышском языке, они могут получать начальное образование на родном языке, имеется большое количество смешанных браков талышей с другими гражданами Азербайджана. Так что, тут попытка внешних сил возбудить чувство розни не будет иметь успеха. Другое дело, что права талышей нарушаются в такой же степени, как и права других граждан страны и некоторые из них могут ошибочно считать, что их бесправие имеет этническую основу. Для того, чтобы прекратить лишние разговоры в отношении редактора "Талыше садо", следует вести его дело максимально законно и открыто, чтобы прекратить всякие разговоры о "незаконном преследовании талышей" в Азербайджане.

Лейла Алиева: То, что выступление талышей происходит в Москве, это, несомненно, имеет характер политической манипуляции и его нужно рассматривать в контексте отношений двух стран. Но это вовсе не означает отрицание самой проблемы. Оно, безусловно, показывает интерес России к национальным меньшинствам, как к инструменту давления на Азербайджан.
Многие из меньшинств, включая армян, как правило, сейчас делают ссылку на то, что в Азербайджане проблемы с демократией. Это дает в руки меньшинств очень хороший аргумент, почему они не хотят жить в этой стране и не видят своего будущего в этой стране.

Иса Гамбар: Существуют силы, которые пытаются вмешаться во внутренние дела Азербайджана, создать напряжение внутри страны. Власти Азербайджана должны стараться, чтобы не дать повода такого рода вмешательствам. Как можно оправдать арест старого ученого и обвинение его в антигосударственной деятельности? Несмотря на то, что со дня этого ареста прошло уже несколько недель, власть до сих пор не дала разъяснений, которые могли бы удовлетворить общественность. При допущении таких ошибок, естественно, будут сделаны попытки вмешательства извне. Но я верю, что азербайджанский народ достаточно мудр и опытен, и не будет участвовать в таких дешевых играх. В Азербайджане нет фактов нарушения прав какого–либо этноса. В нашей стране существует авторитарный режим. Действительно, в нашей стране нарушаются права человека. Но власти, нарушая права граждан, никогда не задумаются над тем, к какому этносу он принадлежит.

Айдын Мирзазаде: Талыши всегда жили в составе азербайджанского государства. Но среди талышей никогда не было сепаратизма, стремления к созданию отдельного талышского государства или попытки перехода в состав другого государства. Лишь одна маленькая группировка, возглавляемая Аликрамом Гумбатовым, попыталась осуществить эту идею ради своих политических целей во время прихода Гейдара Алиева. Это попытка была подавлена самим местным населением за очень короткий срок. И сегодня неправильно было бы говорить о талышском сепаратизме, так как этого сепаратизма вовсе не существует. Можно говорить лишь о маленькой группировке. У таких людей не бывает родины. Таких людей не интересует будущее территории, на которой они проживают, будущее этнической группировки, к которой они принадлежат. Для них главное - их собственные интересы. С 1993 года прошло 14 лет. За это время не было ни одного выступления какой–либо даже незначительной группировки. Вполне может быть, что выступление в Москве организовано группировкой, которая состоит самое большее из трех человек. То, что они пытаются изображать из себя сепаратистов, может вызвать только смех. Странно то, что они попали на страницы газеты. Я не считаю нужным говорить об этих людях всерьез.
Азербайджано-российские отношения не зависят от желания нескольких людей. Эти отношения входят в сферу национальных, государственных интересов. Они прошли испытание историей. Нет никаких поводов говорить о похолодании этих отношений. Россия никогда не совершала шагов, которые могли бы привести к ухудшению отношений с Азербайджаном. Наоборот, эти отношения улучшаются с каждым днем во всех областях.

Беседовал Махмуд Суанлы

__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием