<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 18.3.2007, 15:28) [snapback]44065[/snapback]</div>
Цитата:
Эльдар-бей, на нашем сайте опубликована статья «ПРОЗАПАДНЫЕ КЕМАЛИСТЫ»: ИЛЛЮЗИЯ ЗАПАДА:
http://www.atc.az/index.php?newsid=43
после которой у меня возникли вопросы, которые я адресую нашим политологам. Частично на них уже ответил Ашина :
http://www.atc.az/forum/index.php?s=&s...ost&p=44060
Итак:
1. Каким образом демократия могла привести к власти в Турции исламистскую партию?
2. Чем именно вызвано глубокое разочарование кемалистов в демократии, правах человека и правовом государстве?
3. Как по-вашему, будет ли Турция продолжать стремление в ЕС или остановится перед нескончаемыми препятствиями, с которыми сталкивается вот уже много лет? Что еще придумает ЕС, чтобы воспрепятствовать вступлению Турции в свой Союз?
[/b]
|
1. К власти в Турции пришли не "чистые" исламисты, а отколовшееся от них крыло, которое принимает демократический, светский путь развития и стремиться к вхождению в ЕС.
2. Мне кажется, турецкое общество разочаровано не в демократии, правах человека, правовом государстве, а в двойных стандартах США в вопросах внешней политики (Иракская операция без учета важных национальных интересов своего традиционного союзника Турции) и ЕС (искусственные препятствия на пути вступления в ЕС и педалирования в этих целях вопроса т.н. "армянского геноцида".
3. Европа рано или поздно преодолеет "психологический барьер" и Турция станет членом ЕС. Преодоление этих психологических барьеров - сам по себе тест на демокартичность Европы. Но надо учитывать, что Европе предстоит принять решение, которое во многом поменяет его этнокультурную и историческую составляющую. Это - не так просто, с первого наскока "старая Европа" не может даже как следует переварить Балканы, не говоря уже о Турции. Необходимо время, как мне кажется.